Сегодня 24 февраля +1°C
Подготовили Елена ИОНОВА, профессор Михаил ВИНОГРАДОВ. Фото samina.com (19 августа 2008)
ХРАПИТЕ? Проверьте сердце

ХРАПИТЕ? Проверьте сердце

Бегом от анемии

Бывает с вами такое: едва ляжешь в постель, как ноги начинает ломить, хочется встать, размяться, а во сне ноги сами собой дергаются, будто бежишь куда-то? Врачи называют это синдромом беспокойных ног.

Спровоцировать его могут:

  • злоупотребление кофеином (больше 4 чашек кофе в день);
  • дефицит железа в организме (железодефицитная анемия);
  • полиневриты (воспаления периферических нервов ног и таза);
  • длительный прием антидепрессантов и нейролептиков.

Однако в половине случаев синдром беспокойных ног имеет идиопатическую причину, то есть случается непонятно почему. Но в любом случае, если вы «бегаете» во сне, первым делом желательно обратиться к неврологу. Возможно, он выпишет противосудорожные средства, а вот снотворные и антидепрессанты при «беспокойных ногах» самостоятельно не принимайте - эти лекарства ухудшат состояние и могут нанести рикошетный вред - нарушить механизмы и без того проблемного сна.

Кто скрипит зубами?

«Скрежет зубовный» называется бруксизмом - внезапные сокращения лицевых жевательных мышц и сжатие челюстей. Приступы могут повторяться по нескольку раз за ночь. В народе бытует мнение, что это от глистов. Но это не так. 

В том, что ребенок скрипит зубами во сне, чаще всего виноват неправильный - неравномерный - рост зубов и нарушение прикуса.

Также частая причина - невроз, который вызывает повышенную возбудимость жевательных мышц.

Если же бруксизм внезапно возник у взрослого человека (особенно после травмы), это может говорить о неврологических проблемах - в частности, особой ночной форме эпилепсии. Так что желательно обследование у невролога - надо сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

Если бруксизм развился в младенчестве, как правило, он не требует лечения и сам прекращается к 6 - 7 годам. Если он не исчезает, надо устранить дефекты прикуса.

Как дополнительное лечение можно принимать препараты магния, кальция и витамины группы В, успокоительные настойки на ночь. Они помогут уменьшить судорожную активность жевательных мышц во сне.

Храпеть заставляют лишние кило

Примерно 45% взрослых людей храпят время от времени, 25% - постоянно. На каждых трех храпящих мужчин приходятся две храпящие женщины. И храп - штука далеко не безобидная. Установлена достоверная связь между ним и сосудистыми заболеваниями (ишемией, гипертонией). Храп мешает нормальному дыханию, что вызывает спазмы сосудов и кислородное голодание. Причинами храпа могут быть:

  • искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды;
  • ожирение (лишние кило сдавливают грудную клетку, что усиливает нагрузку на легкие, и ночное дыхание получается надрывным);
  • ангины, гайморит;
  • нарушение дыхания из-за злоупотребления алкоголем.

А если дыхание останавливается?

Большинство храпящих людей склонны к ночному апноэ - кратковременной остановке дыхания во сне. Дыхание при нем отключается ненадолго - секунд на 10, но представьте, если за ночь человек перенесет несколько таких приступов! Апноэ быстро приводит к проблемам с давлением, головным болям, аритмиям, нарастает тревога и раздражительность.

Самое тяжелое проявление апноэ - «синдром проклятия Ундины». При нем человек вообще не может самостоятельно дышать во время сна. Пациента (днем вполне здорового человека) подключают на ночь к аппарату искусственной вентиляции легких! Так что для начала нужно сделать рентген носоглотки и пройти полное ЛОР-обследование.

ДИАГНОСТИКА ВО СНЕ

Сонная болтовня - от нервов

В большинстве случаев сноговорение - неопасное состояние. Это проявление повышенной возбудимости нервной системы, в основе которой может лежать врожденная особенность либо перенапряжение.

Если больше ничего не беспокоит, например, реакции на перепады погоды, утомляемость, вспыльчивость, то волноваться особо не стоит. Не ложитесь в постель в напряжении. Постарайтесь расслабиться, примите теплую ванну с лавандой. Отлично снимает вечернюю тревогу расслабляющий массаж - особенно стоп и воротниковой зоны. Только не разрешайте близким себя во время сноговорения будить, толкать и пугать. Кстати, болтая, человек всего лишь озвучивает свои сны, а вовсе не «сдает ценную информацию».

А иногда привычка разговаривать во сне связана с лунатизмом и передается по наследству.

КСТАТИ

Спишь на животе - проблемы с желудком, калачиком - с нервами

Поза, которую чаще всего вы принимаете, отправляясь в объятия Морфея, может рассказать о темпераменте, душевном состоянии и здоровье. Итак, вы чаще всего засыпаете: 

В позе «зародыша», свернувшись калачиком. Значит, вы нуждаетесь в защите, сочувствии окружающих, может, даже не отдавая себе в этом отчета. Скорее всего, у вас понижен иммунитет и нервишки сдают - часто срываетесь на крик или слезы. Возможны трудности с печенью и желчным пузырем.

На животе, раскинув руки и ноги? В повседневной жизни вы привыкли доминировать, но боитесь перемен. К людям относитесь настороженно, боитесь, что вас «скинут с трона». Возможны проблемы с пищеварительной системой, в том числе язва желудка.

На спине? Вашу позу психологи называют «королевской». Наверняка в жизни вы открытый, жизнерадостный человек, всегда в центре внимания. Вы из тех, кого называют «кузнец своего счастья». Не надорвитесь. Возможны проблемы с алкоголем, сердечные болезни.

На боку с согнутыми ногами и слегка подтянутыми к животу коленями спят люди уравновешенные и надежные. Вы легко приспосабливаетесь к переменам в жизни, радуетесь каждому дню. Имеете склонность к циститам и прочим заболеваниям мочеполовой системы.

ТЕСТ

Что мешает высыпаться?

По каким признакам можно понять, что ваши нарушения сна носят неслучайный характер, пора идти к врачу? Самостоятельно оценить свое состояние поможет такой несложный тест:

  • Часто ли вам бывает трудно заснуть?
  • Часто ли вы просыпаетесь рано утром, когда еще можно было бы поспать?
  • Если вы просыпаетесь по ночам, бывает ли вам трудно заснуть снова?
  • Часто ли вы чувствуете себя, проснувшись (даже если, казалось бы, спали всю ночь), неотдохнувшим и разбитым?
  • Плохой ночной сон нарушает весь последующий день (испытываете ли вы беспричинное раздражение, напряжение в общении, депрессивное, подавленное состояние)?
  • Влияет ли плохой сон на вашу работоспособность в течение дня (отмечаете ли вы снижение памяти, концентрации внимания, заторможенность)?

Если вы ответили «да» на 2 или более вопросов или ответили «да» на третий вопрос, вам нужно обсудить ваше состояние с врачом.

К какому врачу обращаться за помощью?

Идеальный вариант - записаться на прием к сомнологу, врачу, который занимается непосредственно расстройствами сна. Если такой возможности нет, для начала обсудите вашу проблему с терапевтом, в ряде случаев необходима консультация невролога. Если же нормально отоспаться мешают депрессивные мысли, напряжение, дневные переживания, поможет психотерапия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт