Подготовила Наталья АНИСИМОВА. (15 августа 2008)
И загар сохранить, и кожу освежить!

И загар сохранить, и кожу освежить!

Дешевле и проще выйдет прятать шевелюру от солнца под панамкой, чем потом восстанавливать волосы.

Сколько бы ни твердили врачи-косметологи, что солнце для кожи - стресс и загорать нужно в меру, только окажешься на пляже, умные советы специалистов напрочь вылетают из головы. 

В итоге возвращаемся домой довольные и поджаренные, а через несколько дней, повнимательнее разглядев себя в зеркале, замечаем, что кожа стала какой-то сухой, где-то вылезли пигментные пятнышки, у некоторых и вовсе кожа отвечает на стресс появлением прыщей и акне.

Увлажнение по науке

- Утомленная солнцем кожа нуждается в тщательном увлажнении, поэтому и во время отпуска, и после утром и вечером желательно наносить увлажняющий крем, питательный пока можно отложить, - советует врач-косметолог Ольга ДУБОВИК. - Также хорошо увлажняют и освежают кожу средства с фруктовыми кислотами. Их хорошо наносить после загара.

Еще лучше, если увлажняющий крем нанести на кожу после того, как в бане или сауне сделаешь легкий скраб. Можете не переживать, загар при этом не пострадает.

Прыщи и раздражения на коже могут высыпать в отпуске от воды, нового климата, пищи, от пыли в дороге. Желательно иметь под рукой тоник без спирта и протирать им лицо. 

Косметические салфетки могут вызвать раздражение, поэтому они больше подходят для рук, чем для лица.

Солнечный дерматит - от кремов?

Еще одна хитрость, о которой не все знают: нужно обязательно смывать солнцезащитный крем. Когда он наслаивается, это провоцирует раздражение, которое может вылиться в малоприятное кожное заболевание - солнечный дерматит. 

Загорелая кожа очень чувствительная. Поэтому, пока загар не смоется, не рекомендуется делать некоторые косметологические процедуры - лазерные, химические пилинги, электрокоагуляцию (удаление родинок-папиллом и сосудистых звездочек), перманентный макияж.

Врачи не рекомендуют пытаться сохранять загар дольше, чем он держится естественно. По природе кожа должна обновляться. Если очень хочется, можно сходить в солярий, но не чаще раза в неделю и не дольше, чем на пять минут.  

Волосы от солнца теряют влагу

Волосы больше, чем кожа, страдают от УФ-излучения, ветра, непогоды, соленой и хлорированной воды (в бассейне). Обезвоживаются, становятся пористыми, непослушными, слабыми, теряют блеск. И сами восстановиться в отличие от кожи не могут!

Одного шампуня и бальзама для ухода за поврежденными волосами мало. Возьмите за правило делать маски, пользоваться сыворотками и кондиционером для стержней волос, специальными защитными укладочными средствами.

Восстановить волосы помогут средства, содержащие мочевину, протеины растительного происхождения, питательные маски с шелком, протеинами пшеницы и другие средства ухода с аминокислотами (метионин, глицин, цистеин и др.), рекомендует к. м. н., врач-трихолог Екатерина ШЕВЕЛЕВА.

Не стоит ехать на юг со свежеокаршенными волосами - во-первых, быстро уйдет цвет, во-вторых, для волос это «двойной удар» - окрашивание плюс солнце и соленая вода.

Красить волосы после отпуска рекомендуется не раньше чем через неделю. Перед окраской нужно их увлажнить, подстричь кончики горячими ножницами.

Вернуть блеск помогут ополаскиватели из ромашки, шалфея, фиалки, алтея.  

Несколько домашних рецептов для увлажнения кожи:

1. 1 ч. ложка меда, 1 желток, 0,5 ч. ложки сока лимона, 1 ч. ложка коньяка, 1 ст. ложка сливок. Взбить и хранить в холодильнике не более недели. Эта маска к тому еще обладает отбеливающим эффектом.

2. Заморозить обычную молочную сыворотку (в ней есть все необходимые полезные для кожи вещества) и протирать кубиками льда лицо. 

3. Тоник для проблемной кожи: залить кипятком траву чистотел (продается в аптеках), заморозить и утром, и вечером протирать лицо, шею, декольте и спину, если на ней есть прыщики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт