Подготовила Наталья АНИСИМОВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (15 августа 2008)
Выбираем диету для отпуска

Выбираем диету для отпуска

- Море, шашлыки и пиво - отдыхаю я красиво!

Можно ли не сорваться, если «все включено»

Перед отпуском, пляжным сезоном все усиленно худеют. А там трава не расти - шашлыки, хот-доги, кукуруза на пляже, пиво, креветки и т. д. Уж что говорить о тех, кто отдыхает по путевке «все включено» - пир горой всю дорогу. Как при этом изобилии не поправиться?

- Не поправиться при этом действительно чрезвычайно трудно. Человек устроен по тому же принципу, что и большинство других животных, - если рядом есть еда, ее надо либо съесть, либо унести с собой. Это одно из проявлений нашего пищевого инстинкта - в присутствии еды пищевое поведение активизируется.

Потому будем исходить из реальных условий. Вот 5 советов, которые могут оказаться весьма полезны вам и вашей фигуре:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это поможет есть медленно и наедаться меньшим количеством пищи.

Избегайте длительных пауз между приемами пищи. Это защитит от переедания, вызванного обострившимся аппетитом.

Насколько удастся, отдавайте предпочтение менее жирным и не очень сладким блюдам.

Ешьте лакомства только после основной еды, а не перед или вместо.

Наконец, старайтесь меньше пить алкоголя или хотя бы пейте его медленно, стараясь по возможности растянуть коктейль на вечер.

Советы действенные, но насколько их удастся соблюдать в условиях дармовой еды, за которую уже уплачено, и если не съесть, съедят другие… Настоящая пытка для пищевого инстинкта! Вся надежда на интеллект и силу воли…

С чего начать работу над фигурой после отдыха

С одной стороны, мы много плавали, гуляли пешком, с другой - ели больше обычного, закрыв глаза на калорийность. По возвращении, осмотрев свое загорелое, но поплотневшее тельце, решаем, что все же нужно немного подтянуться. С чего начать?

- Здесь главное - не пытаться резко - за один-два дня - исправить ситуацию. Не устраивайте себе наказаний, не усаживайтесь сразу же по возвращении на жесткую диету. Пищевой инстинкт и обмен веществ перестроиться так быстро не смогут. Состояние очень быстро станет невыносимым, последует срыв… Лучше начните с прогулок, легких тонизирующих упражнений и на этом фоне постепенно сократите потребление жиров и сахаров до приемлемого минимума. Такая тактика переносится без всяких проблем и позволит вам за три-четыре месяца сбросить несколько килограммов и далее эффективно поддерживать результат. 

А как не набрать лишнего, если удалось похудеть

Допустим, отпуск прошел активно с большими физнагрузками (вы много плавали, катались на лошадях, ходили в горы и стали чемпионом по пляжному волейболу). И вы - о чудо, - встав дома на весы, обнаружили, что стали легче на энное количество кг. Супер! Но как бы, вернувшись снова к сидячей работе и бутербродам, заново не набрать лишний вес?

- Если ваш обычный образ жизни всякий раз приводил вас к лишним килограммам, то и этот раз не будет исключением. Выход один - изменить образ жизни, сделать его менее «жирогенным». Поменьше жира в питании, побольше прогулок и нагрузок типа оздоровительной ходьбы. 

Еще одно пожелание. Часто причиной набора лишних килограммов становится недосыпание. Поэтому по возвращении из отпуска постарайтесь нормализовать сон. Тогда вам меньше будет нужна еда (особенно «предательские» вечерние перекусы), чтобы приводить свои нервы и настроение в порядок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт