Подготовили Елена ИОНОВА и Елена КАЛАЧЕВА. Фото sch941.edusite.ru (15 августа 2008)
Не хочу в школу!

Не хочу в школу!

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Прощаемся с каникулами постепенно

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор:

- Возвращение из отпуска на грешную землю - штука неприятная. Это и взрослые по себе хорошо знают. С ребенком еще сложнее. 

Из лагеря или турпоездки встречайте свое чадо радостно. Накройте стол, купите маленькие подарочки. С дороги пусть первым делом отдохнет, «обследует» заново свою комнату. Кстати, в отсутствие ребенка не устраивайте в его «берлоге» переворот: пусть, вернувшись, застанет свои мебель, вещи и игрушки на тех местах, где они были и раньше. Это большое разочарование и обида, когда в отъезде ребенок вспоминал с нежностью свой «домик», а там уже все иначе...

Не грузите ребенка своими проблемами, едва он сойдет с поезда. Обо всех изменениях и новостях расскажите постепенно, вечерком, в спокойной обстановке.

Но прежде с живым интересом выслушайте все его рассказы о поездке. А то, о чем ребенок рассказать по каким-то причинам не захотел (но вы чувствуете - его что-то гложет), выясняйте без наскока, мягкими наводящими вопросами и не сразу.

Дайте малышу «акклиматизироваться». Пусть даже уезжал он недалеко, организму все равно нужно перестроиться. 

Не меняйте резко тот режим, к которому он привык за время отдыха. И ни в коем случае не заявляйте тут же: «Ну вот, дорогой, ты отдохнул достаточно, теперь математику подтянуть не мешало бы». Это большая ошибка многих родителей. Всему свое время. Если сразу же вы засадите ребенка за самое ненавистное летом - книжки, все его положительные впечатления от отдыха вмиг улетучатся.

МНЕНИЕ ПЕДИАТРА

Специалист по работе с младшими школьниками 

Ирина ЕВСЕЕВА:

- Более 30% детей идут в первый класс, уже имея заболевания спины, глаз, желудка. Советую перед школой пройти с ребенком по врачам. 

Посетите: педиатра, окулиста (если выявятся проблемы с глазками, лучше подобрать лечение до учебы. Иначе при зрительных нагрузках в школе может быстро пойти ухудшение), стоматолога, гастроэнтеролога, ортопеда, сдать анализы крови (общий, биохимию), мочи, кала.

У многих «домашних» детей возникают проблемы со школьным питанием и режимом. Постарайтесь использовать оставшиеся дни, чтобы подвести домашний режим к школьному. Раньше будите ребенка, распределяйте дела на день, отучайте кусочничать.

МНЕНИЕ ФИЗИОЛОГА

Спортивный врач Борис ЖЕРЛЫГИН:

- Учите ребенка следить за осанкой. Для тренировки мышц спины хороши аэробные упражнения (махи, наклоны, потягивания).

Если вы хотите отдать первоклассника в спортивную секцию, то делать это лучше месяца через два после начала учебы, чтобы он уже адаптировался к школьным нагрузкам. Младшим школьникам вредны жесткие виды спорта - скелет еще формируется. Зато хороши восточные гимнастики, плавание. 

ВАЖНО!

Синдром гиперактивности - органическое поражение мозга. Призывать ребенка сосредоточиться или надеяться, что рассосется, нельзя - заболевание лечится только под наблюдением невролога или психиатра, часто медикаментозно. Самолечение или пуск на самотек приводят к неврозам и психопатоподобным расстройствам.

Обязательно покажите малыша специалисту, если: 

малыш не сидит на месте более пяти минут, совершает много лишних суетливых движений; 

действия ребенка бесцельны, импульсивны;

высокая возбудимость сочетается с нарушением внимания;

патологически повышенная двигательная активность - главный признак заболевания. Ребенок постоянно на что-то натыкается, вечно что-то роняет, спотыкается и падает на ровном месте. Такие дети с трудом адаптируются в коллективе.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Советы для родителей первоклашек

Не пугайте малыша школой! Напротив, сделайте все, чтобы начало учебы было приятным событием.

Объясните как можно доступнее: мол, это твой первый шаг во взрослую жизнь, совсем не страшный, но очень ответственный.

До начала занятий сводите своего первоклашку в школу на экскурсию. Покажите дорогу, класс, туалет, столовую. Чтобы 1 сентября он отправился в школу уверенно, уже «проверенными тропами».

Развлеките и ободрите рассказами из своей школьной жизни. Естественно, «фильтруя» свою память: про всякие гадости лучше умолчать.

Не обрушивайте на чадо все школьные покупки в один день. Не навязывайте свое мнение - пусть самые важные покупки малыш выберет по своему вкусу - с сознанием, что он, как взрослый, делает выбор.

И, конечно же, настройте на то, что, какие бы ситуации ни сложились у него в школьной жизни, дома его поймут и поддержат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химик киев