Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (25 мая 2007)
Защищаем малышей от укусов насекомых

Защищаем малышей от укусов насекомых

Мошки и букашки, безобидные для взрослых, могут доставить немало проблем ребенку

С наступлением тепла большинство родителей стараются вывезти свое чадо подальше из города. Оно и понятно, ведь малыш должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако тут нас подстерегает такая неприятная штука, как различные мошки и букашки. И если для взрослого человека укусы большинства из них практически безболезненны и легко переносимы, то ребенку могут доставить немалый дискомфорт.

Дети - жуткие непоседы. И пока родители, утомленные жарким солнцем, расслабляются, сидя на подстилке, малыш бегает по кустам, катается на травке или лазит по деревьям! С одной стороны - впору радоваться такой беспечности и жизнерадостности, но с другой - подобные приключения нередко заканчиваются детскими слезами. А все потому, что нежная детская кожа становится мишенью для пчел, ос, шмелей, комаров, клещей и других насекомых, которые только и ждут того, чтобы укусить ваше чадо. При уксусе в организм человека попадает инородное - часто токсичное - вещество, которое вызывает местную реакцию, а нередко - аллергическую или общетоксическую реакцию разной степени тяжести.

Комары и мошки

Самое известное из кровососущих насекомых - комар, а самое неприятное - гнус (мошка). Их укусы часто вызывают сильную аллергическую реакцию с мучительным зудом , отеками и выраженным ухудшением общего самочувствия.

При аллергии помогают антигистаминные препараты и кортикостероидные гормоны. В виде мазей и кремов кортикостероиды безопасны - через кожу в кровь они практически не проникают. Если же их под рукой нет, а вам известна склонность ребенка к аллергии, то немедленно смочите место укуса нашатырным спиртом или намажьте кашицей из питьевой соды и воды, любым бальзамом от укуса насекомых с запахом мяты, можно мятной зубной пастой.

Внутрь рекомендуется принять таблетку какого-нибудь антигистаминного препарата (тавегил, диазолин и т.п.). Для защиты от кровососов также можно использовать обычный витамин В1. Это природный репеллент, и если утром принять сразу всю дневную дозу - 2-3 таблетки тиамина гидрохлорида, - его запах будет отпугивать комаров до вечера.

Пчелы и осы

Опасны не только укусы этих насекомых, но и их жала, которые часто остаются в коже и вызывают ее воспаление. Покраснение, припухлость и боль быстро нарастают и беспокоят ребенка почти неделю, у самых маленьких может даже подняться температура. Тяжелее всего приходится аллергикам - у них на укус пчелы может развиться даже анафилактический шок - состояние, опасное для жизни. Чтобы этого избежать, не расставайтесь с антигистаминными препаратами.

Если все-таки пчела укусила, сразу после укуса постарайтесь удалить жало, выдавив его легким сжатием двумя пальцами. Не надо выдергивать жало ногтями или пинцетом - можете случайно его раздавить, и кусочки останутся в коже.

Промойте место укуса и положите лед. Остатки яда можно нейтрализовать, приложив марлечку, смоченную слабым раствором столового уксуса.

Слепни

Слепни хоть и летают только в солнечную погоду, но предпочитают прятаться во влажных местах. Их укусы не менее болезненны, чем укусы ос и пчел, и также сопровождаются воспалением. Кроме того, велик риск нагноений на детской коже.

Чтобы этого не случилось, сразу же промойте место укуса водой с мылом. Зуд также уменьшат примочки из марли, пропитанной водкой и раствором питьевой соды. Их надо менять каждые пятнадцать минут. И еще одно - слепни обожают все цветастое. Поэтому если вы отправляетесь туда, где велика вероятность встречи с ними, одевайте детей в светлую одежду с длинными рукавами и брюки.

Клещи

Клещ впивается в кожу и остается в ней, что часто вызывает местное воспаление. Когда клещ уже впился в руку или ногу, извлечь его необходимо целиком. Разумнее всего захватить насекомое пинцетом как можно ближе к коже и осторожненько удалить. Но ни в коем случае не дергайте клеща, иначе его голова почти наверняка останется в ранке. Если место на коже, откуда вы извлекли жучка, покраснело или вспухло - не откладывая, идите в поликлинику.

ВАЖНО!

  • Никогда не позволяйте ребенку ходить по земле босиком, по возможности старайтесь прикрыть руки и ноги.
  • Будьте осторожны и внимательны после пикников: остатки еды привлекают ос и пчел.
  • На природе откажитесь от парфюмерии и сильно пахучей косметики - насекомых привлекают эти запахи.
  • Втирайте в кожу средства для защиты от насекомых перед выходом на открытый воздух.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт