Анна ПУПЧЕНКО, Игорь ТОПЧИЙ. (25 мая 2007)
Как сдать экзамен и не испортить зрение

Как сдать экзамен и не испортить зрение

Учеба в школе или институте - это прежде всего испытание для глаз

Глаза любого первоклашки сегодня получают нагрузку не меньшую, чем у водителя-дальнобойщика. Но настоящие испытания выпадают на долю глаз в период экзаменов - ночные бдения над книжками или за компьютером, мучительное разглядывание формул всегда заканчиваются головной болью сразу и сомнительной перспективой украсить переносицу очками - в перспективе.

Отчего болят глаза

Утомление органа зрения (по-научному - астенопия) различается в зависимости от вида зрительных нагрузок.

Мышечное утомление может возникать при пристальном рассматривании мелких предметов на близком расстоянии - как при работе ювелира, чтении конспекта или филигранном расписывании шпаргалок. Необходимость постоянно фокусировать взгляд заставляет мышцы глаз работать с повышенными нагрузками - мы начинаем чаще моргать, случается подергивание век, боль в глазах во время работы.

Другой тип нарушений связан с усталостью сетчатки и встречается значительно чаще, особенно у молодых людей. Причины стандартные: напряженная работа с компьютером, криво «нацарапанные» шпаргалки, продолжительный просмотр телевизора и конспектов. По своей природе такое утомление больше напоминает умственное и поначалу проявляется снижением настроения, повышенной раздражительностью, нарушениями сна (бессонницей ночью и сонливостью днем) и аппетита, тревожностью, головными болям.

Но это еще не все - со временем снижается острота зрения, вот в чем коварство!

Капли или гимнастика

Глазные капли закапал - и порядок? Почувствовав дискомфорт со стороны глаз, мы в первую очередь пытаемся от него избавиться с помощью капель. Правда в том, что большая часть таких средств влияет только на симптомы, а никак не на причину. Уходят отек и воспаление, исчезает краснота, но причина осталась - в результате зрение потихоньку и «садится», хоть глаза и выглядят неплохо.

Известный многим Норбеков утверждает даже, что с помощью специальных упражнений можно восстановить потерянное зрение, а уж избежать его порчи - и подавно! Отчасти это правильно: гимнастика, безусловно, полезна и абсолютно безвредна. Но помогает не всем - силы воли не хватает, что ли?

Сколько съесть черники

«А если видел смерть врага еще при этой жизни, в другой тебе дарован будет верный зоркий глаз» - так долго ждать мы не можем. Нам помогут витамины, особенно А, который улучшает обмен веществ в сетчатке, способствует восстановлению ее функции, повышает «сумеречное» зрение.

Ягоды также содержат крайне полезные для глаз вещества. Речь идет в первую очередь о чернике. В ней содержатся антоцианозиды, которые стимулируют образование зрительного пигмента сетчатки - родопсина.

Конечно, мало кому по средствам круглый год есть чернику, а в период зимне-весенних авитаминозов и экзаменов - где же ее достать? Черничный сезон приходится на август и сентябрь, а консервированные ягоды вряд ли сохраняют все полезности.

Помогут специальные препараты на основе экстрактов черники, которые содержат концентрированные антоцианозиды (те самые черничные полезности). Конечно, не все равно, чем исцеляться: высокое содержание полезных веществ и стабильный состав в состоянии обеспечить только серьезные производители.

Гимнастика для глаз

  • Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно 5 секунд.
  • Сильно зажмуриться, затем открыть глаза и посмотреть вдаль.
  • Сделать 3-4 круговых движения глазами по часовой стрелке и против.
  • Легко помассировать верхние и нижние веки.

КОМПЕТЕНТНО

Марианна НАУМОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и реабилитационной медицины Национального медицинского университета имени О. О. Богомольца:

- В народной медицине при различных заболеваниях глаз используются компрессы и примочки из отвара корня барбариса, настой из цветов шиповника, черемухи, соцветий бузины. При усталости, воспалении глаз их промывают отваром корневищ и чаем из цветов малины, васильков, делают примочки из настоя цветов ромашки.

Для улучшения зрения рекомендуется употреблять сок калины, ягоды черной смородины, малины и особенно черники, из которой также делают морс. Есть отличный рецепт: заварив по 1 чайной ложке листьев малины, земляники и ягод черники в 150 мл воды и настояв 10-15 минут, мы получим ценный витаминный чай, укрепляющий иммунную систему и улучшающий зрение, особенно полезный в весеннее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа механиком Днепропетровск