Подготовила Наталья АНИСИМОВА. Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (8 августа 2008)
Мясо индейки - отличное снотворное?

Мясо индейки - отличное снотворное?

1. После бритья волосы становятся гуще

Многие женщины уверены, что брить волосы на ногах бессмысленно - потом они отрастают быстрее и становятся только гуще.

Однако это расхожее представление - всего лишь миф. По крайней мере так утверждают американские ученые: по их словам, «повышенная лохматость» в данном случае - лишь оптическая иллюзия.

Иллюзия густой шевелюры создается, так как отрастающие волосы имеют тупые кончики. Волосы, которые не сбривали, имеют конические, истончающиеся кончики.

Эпиляция воском действует иначе, чем бритье: отрастающие волосы редеют по сравнению с прежним состоянием, так как при эпиляции весь волос выдирается с корнем.

Комментирует врач-дерматолог, косметолог Ирина КИРОВА:

- С заключением коллег можно поспорить. На самом деле при бритье механически раздражаются «спящие» волосяные фолликулы, и волос становится больше. Также частое бритье улучшает микроциркуляцию и, следовательно, питание волосяных фолликулов - волосы растут быстрее и могут стать толще. А вот насчет эпиляции воском согласна.

2. Нужно выпивать в день 8 стаканов воды

Результаты исследования, опубликованные в недавнем номере British Medical Journal, также заставляют усомниться в распространенном представлении о том, что человеку следует выпивать восемь стаканов простой воды в день. Между тем эта рекомендация впервые была дана еще в 1945 году.

Как показали исследования, люди получают достаточно жидкости, когда пьют соки и молоко, а также чай или кофе. Кроме того, данные о больных подчеркивают, что слишком много воды пить вредно.

Комментирует к. м. н., врач-кардиолог Антон РОДИОНОВ:

- Действительно, существенная часть воды поступает в организм вместе с пищей. В среднем человек за сутки потребляет 1,5 - 2 литра воды. Так что дополнительно выпивать в сутки еще 8 стаканов жидкости необязательно.

Кстати говоря, то, что чрезмерное употребление жидкости - одна из причин отеков, еще один распространенный миф.  

У здорового человека отеков быть не должно, так как лишняя жидкость выводится почками из организма и не задерживается в тканях. Появление отеков - это всегда признак того, что в организме что-то не так, и повод для обращения к врачу.  

3. После смерти волосы и ногти продолжают расти

Исследователи пришли к выводу, что в основе распространенного представления о том, будто после смерти человека его волосы и ногти не перестают расти, также лежит оптическая иллюзия. Разгадка в том, что после смерти кожа съеживается.

«Обезвоживание тела после смерти и высыхание, или эксикация, могут повлечь за собой съеживание кожи в области волос или ногтей», - сказано в статье.

Антрополог-патологоанатом Уильям Мэплз добавляет: «Это сильный, душераздирающий художественный образ, но он является чистым домыслом. Ничего подобного не происходит».

Комментирует врач-дерматолог, косметолог Ирина КИРОВА:

- После смерти человека ногти и волосы еще какое-то время растут, пока в организме сохраняется питательная среда. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими наблюдениями патологоанатомов.

5. Мобильные телефоны опасны для здоровья

Исследователи также утверждают, что докопались до истины в вопросе использования мобильных телефонов в больницах. Как оказалось, мобильники менее опасны, чем считалось.

Существовала тревога, что электромагнитное излучение телефонов нарушает работу медицинского оборудования, но «тщательные испытания» в Европе позволили сделать вывод, что такое воздействие минимально.

Комментирует к. м. н., врач-невролог Виктор КОСС:

- Точно доказано, что электромагнитные волны неблагоприятно влияют на молодые развивающиеся мягкие ткани головы и шеи. В основном это касается щитовидной железы. Касательно мозга достоверных доказательств нет.

6. Читать в темноте не вредно

Опровергнуто и застарелое убеждение, будто чтение при плохом освещении портит зрение.

Новая версия: хотя тусклое освещение может вызвать временное напряжение глаз, его долговременные эффекты маловероятны. Патологии при этом не развивается.

Комментирует профессор, д. м. н., врач-офтальмолог Эрика ЭСКИНА:

- Не совсем так. Длительная работа в условиях недостаточной освещенности может привести к развитию различных патологий. Но за один раз действительно от чтения в темноте серьезно здоровье глаз не пострадает.

4. Мы используем не более 10% мозга

Тезис, кочующий по научно-популярной литературе с 1907 года, а именно утверждение, что человек использует свой мозг всего на 10%, опровергнут на основе наблюдений за пациентами с травмами мозга.

Как оказалось, повреждение любого отдела мозга оказывает долговременное воздействие на умственные способности человека, функционирование его вегетативной нервной системы и поведение, а томография открыла, что ни один отдел мозга не является абсолютно бездействующим.

Комментирует к. м. н., врач-невролог Виктор КОСС:

- Мозг человека имеет огромный скрытый потенциал. На сегодняшний день мозг взрослого используется ровно настолько, насколько позволяет его интеллектуальный и физический уровень развития. 

Мозг тренируется так же, как и мышцы у бодибилдера. Поэтому у некоторых людей мозг используется на 10%, а у других - на 80% и более. У каждого последующего поколения нейроны мозга выстраивают все больше связей («мостиков»), тому доказательство - эволюция коры головного мозга.

7. Мясо птицы нагоняет сон

И, наконец, было оспорено представление о том, что мясо индейки вызывает сонливость. Мясо индейки действительно содержит вещество под названием триптофан, от которого, как известно ученым, клонит в сон, но в свинине и сыре процентная доля триптофана намного выше.

Комментирует д. м. н., врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ:

- Верно. Одно уточнение - после любой плотной белковой пищи клонит в сон. Не исключено, что это связано с содержанием вещества триптофана, который в организме участвует в образовании «гормона удовольствия» - серотонина, а он, в свою очередь, вызывает сон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа анестезиолога ЛьвовисточникПатрик Стюарт