Людмила КОРНИЕНКО. Фото Александра БУРЛАКА. (8 августа 2008)
Запах: найти и обезвредить

Запах: найти и обезвредить

- А я свою девушку проветриваю так!

И за сутки они способны выделять до двух литров пота, что нередко доставляет кучу неприятностей. Избавиться от пота полностью невозможно. Но вот уменьшить потоотделение и запах вполне реально. Как это сделать, рассказывает дерматолог-косметолог Ирина ИВАНЕНКО.  

Какое средство выбрать?

Как всегда, все индивидуально. Людям, которые потеют мало и редко, лучше предпочесть дезодорант, утверждает эксперт. Но, например, астматикам ароматизированные дезодоранты противопоказаны. Специально для них выпускаются перспиранты без запаха. Случается, что к врачам приходят люди с закупоренными порами и воспаленными потовыми железами. Это результат чрезмерного увлечения антиперспирантами. Чтобы такого не случилось с вами, старайтесь пользоваться ими не чаще одного раза в день. Итак, что же выбрать? 

Дезодорант

В переводе «дезодорант» значит «удаляющий запах». Содержащиеся в нем антибактериальные вещества подавляют микрофлору кожи: бактерии задыхаются в аромате «освежителя» и мрут. 

Однако не надейтесь при помощи спрея избавиться от пота, он способен блокировать только запах. 

Антиперспирант

Для борьбы с потом человечество придумало антиперспиранты. Содержащиеся в них соли алюминия и цинка дубят кожу и утолщают эпидермис. В результате протоки желез закупориваются, и поту сложно выбраться наружу.

Но и самый супернавороченный антиперспирант не избавит вас от пота полностью. В лучшем случае он сократит выделение на 30 - 40%.

Абсорбент

В продаже абсорбенты встречаются редко. Их можно найти в специализированных магазинах или салонах. Они не действуют ни на потовые железы, ни на клетки кожи. И в первую очередь предназначены для обладателей гиперчувствительной кожи. Абсорбенты лучше всего наносить на тело вслед за дезодорантом: когда действие бактерицидных средств закончится, абсорбент продолжит нейтрализовать запах.

А также...

Бывают также присыпки и пудры, пасты, гели... Несмотря на различные формы, все они выполняют функцию дезодоранта.

Кстати, нередко люди путают дезодорант с деодорантом или считают, что это одно и то же. На самом деле первый предотвращает и перебивает запах своим ароматом, а второй просто ароматизирует кожу.

Вспотел? Лечиться надо...

Если кому-то «потеть» означает необходимость пользоваться дезодорантом раза два в день, то у кого-то, как говорится, «льет как из ведра»... В чем причина такого неудобства?

Не секрет, что гипергидроз, то есть повышенное потоотделение, может служить симптомом некоторых заболеваний и начинаться даже при небольшом волнении, а иногда и просто «от мыслей».

Вегетососудистая дистония (чаще у женщин). Обычно потеют руки и ноги, но порой холодным потом покрывается и все тело. Нередко одновременно начинает щемить, колоть или болеть сердце, становится трудно дышать. 

Синдром хронической усталости. Обычно проявляется немотивированным снижением работоспособности, вялостью и сонливостью.

Климакс. Потливость сопровождает угасание деятельности яичников и является следствием гормональной перестройки.

Нарушение деятельности желез внутренней секреции. Оно является одним из ранних симптомов сахарного диабета и в этом случае сопровождается повышенной жаждой и учащенным мочеиспусканием.

Приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда. Холодный, липкий пот сопровождается сильной давящей болью в области сердца.

Пиелонефрит - воспаление почек. Потливость сочетается с болями в пояснице, слабостью, головной болью и нарушениями мочеиспускания.

Туберкулез может начинаться именно с повышения потоотделения в сочетании со слабостью и кашлем. Однако схоже может протекать и пневмония - воспаление легких.

Если болезни ни при чем...

В любом случае стоит активно заняться профилактикой и обратить внимание на гигиену (душ два раза в день!). Но если все известные средства (включая дезодоранты и антиперспиранты) не помогают, можно прибегнуть и к таким кардинальным средствам, как операция. Например, для потеющих ладоней эффективна довольно несложная операция, во время которой хирург с помощью титановой клипсы блокирует на определенном кусочке нерва поток симпатических сигналов от мозга к ладоням и они прекращают потеть. Такая же операция возможна и в области подмышек, но не используется для лечения потеющих ног, так как может осложниться импотенцией.  

Если основная проблема - сильно потеющие подмышки, возможны также: кюретаж (зоны, где располагаются потовые железы, выскабливаются изнутри); липосакция (потовые железы не выскабливают, а отсасывают через небольшие проколы). Из более консервативных методов также популярны, например, инъекции ботокса. Многократно разведенный яд - ботулотоксин - вызывает временный «паралич» потовых желез. Но через полгода процедуру придется повторить. 

Еще ладони и ступни «сушат» электротоками с помощью специальных аппаратов (ионофорез). Лечение безболезненно. Эффект сохраняется четыре - шесть недель. 

ВАЖНО

Главная ошибка, которую допускают многие - наносить дезодорант или антиперспирант когда придется. На самом же деле это нужно делать только после душа, когда кожа чистая и на ней еще не успели осесть бактерии.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 290

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 240

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1246

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 461

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1831

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 137

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 88

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 284

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 563

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 296

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов