Людмила КОРНИЕНКО. Фото Александра БУРЛАКА. (8 августа 2008)
Запах: найти и обезвредить

Запах: найти и обезвредить

- А я свою девушку проветриваю так!

И за сутки они способны выделять до двух литров пота, что нередко доставляет кучу неприятностей. Избавиться от пота полностью невозможно. Но вот уменьшить потоотделение и запах вполне реально. Как это сделать, рассказывает дерматолог-косметолог Ирина ИВАНЕНКО.  

Какое средство выбрать?

Как всегда, все индивидуально. Людям, которые потеют мало и редко, лучше предпочесть дезодорант, утверждает эксперт. Но, например, астматикам ароматизированные дезодоранты противопоказаны. Специально для них выпускаются перспиранты без запаха. Случается, что к врачам приходят люди с закупоренными порами и воспаленными потовыми железами. Это результат чрезмерного увлечения антиперспирантами. Чтобы такого не случилось с вами, старайтесь пользоваться ими не чаще одного раза в день. Итак, что же выбрать? 

Дезодорант

В переводе «дезодорант» значит «удаляющий запах». Содержащиеся в нем антибактериальные вещества подавляют микрофлору кожи: бактерии задыхаются в аромате «освежителя» и мрут. 

Однако не надейтесь при помощи спрея избавиться от пота, он способен блокировать только запах. 

Антиперспирант

Для борьбы с потом человечество придумало антиперспиранты. Содержащиеся в них соли алюминия и цинка дубят кожу и утолщают эпидермис. В результате протоки желез закупориваются, и поту сложно выбраться наружу.

Но и самый супернавороченный антиперспирант не избавит вас от пота полностью. В лучшем случае он сократит выделение на 30 - 40%.

Абсорбент

В продаже абсорбенты встречаются редко. Их можно найти в специализированных магазинах или салонах. Они не действуют ни на потовые железы, ни на клетки кожи. И в первую очередь предназначены для обладателей гиперчувствительной кожи. Абсорбенты лучше всего наносить на тело вслед за дезодорантом: когда действие бактерицидных средств закончится, абсорбент продолжит нейтрализовать запах.

А также...

Бывают также присыпки и пудры, пасты, гели... Несмотря на различные формы, все они выполняют функцию дезодоранта.

Кстати, нередко люди путают дезодорант с деодорантом или считают, что это одно и то же. На самом деле первый предотвращает и перебивает запах своим ароматом, а второй просто ароматизирует кожу.

Вспотел? Лечиться надо...

Если кому-то «потеть» означает необходимость пользоваться дезодорантом раза два в день, то у кого-то, как говорится, «льет как из ведра»... В чем причина такого неудобства?

Не секрет, что гипергидроз, то есть повышенное потоотделение, может служить симптомом некоторых заболеваний и начинаться даже при небольшом волнении, а иногда и просто «от мыслей».

Вегетососудистая дистония (чаще у женщин). Обычно потеют руки и ноги, но порой холодным потом покрывается и все тело. Нередко одновременно начинает щемить, колоть или болеть сердце, становится трудно дышать. 

Синдром хронической усталости. Обычно проявляется немотивированным снижением работоспособности, вялостью и сонливостью.

Климакс. Потливость сопровождает угасание деятельности яичников и является следствием гормональной перестройки.

Нарушение деятельности желез внутренней секреции. Оно является одним из ранних симптомов сахарного диабета и в этом случае сопровождается повышенной жаждой и учащенным мочеиспусканием.

Приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда. Холодный, липкий пот сопровождается сильной давящей болью в области сердца.

Пиелонефрит - воспаление почек. Потливость сочетается с болями в пояснице, слабостью, головной болью и нарушениями мочеиспускания.

Туберкулез может начинаться именно с повышения потоотделения в сочетании со слабостью и кашлем. Однако схоже может протекать и пневмония - воспаление легких.

Если болезни ни при чем...

В любом случае стоит активно заняться профилактикой и обратить внимание на гигиену (душ два раза в день!). Но если все известные средства (включая дезодоранты и антиперспиранты) не помогают, можно прибегнуть и к таким кардинальным средствам, как операция. Например, для потеющих ладоней эффективна довольно несложная операция, во время которой хирург с помощью титановой клипсы блокирует на определенном кусочке нерва поток симпатических сигналов от мозга к ладоням и они прекращают потеть. Такая же операция возможна и в области подмышек, но не используется для лечения потеющих ног, так как может осложниться импотенцией.  

Если основная проблема - сильно потеющие подмышки, возможны также: кюретаж (зоны, где располагаются потовые железы, выскабливаются изнутри); липосакция (потовые железы не выскабливают, а отсасывают через небольшие проколы). Из более консервативных методов также популярны, например, инъекции ботокса. Многократно разведенный яд - ботулотоксин - вызывает временный «паралич» потовых желез. Но через полгода процедуру придется повторить. 

Еще ладони и ступни «сушат» электротоками с помощью специальных аппаратов (ионофорез). Лечение безболезненно. Эффект сохраняется четыре - шесть недель. 

ВАЖНО

Главная ошибка, которую допускают многие - наносить дезодорант или антиперспирант когда придется. На самом же деле это нужно делать только после душа, когда кожа чистая и на ней еще не успели осесть бактерии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ