Подготовила Наталья АНИСИМОВА. Фото из архива «КП». (1 августа 2008)
Ваши волосы утратили «цемент»? Так его там и не было!

Ваши волосы утратили «цемент»? Так его там и не было!

Заманчивая реклама на деле иногда оборачивается мыльным пузырем.

Что в рекламе косметики правда, а что, мягко скажем, не очень, разбираемся вместе со специалистами. 

Шампунь шевелюру не восстановит  

О чем говорится в рекламе: ваши волосы больше не блестят? Они утратили естественный «цемент»? За несколько применений шампунь с керамидами восстановит межклеточный «цемент» и вернет волосам блеск и силу! 
Комментарий к. м. н., врача-трихолога Екатерины ШЕВЕЛЕВОЙ:

- Никакого цемента в структуре волос нет! Скорее всего, слово «цемент» в этой рекламе используется как образное понятие. Речь идет о керамидах - это основной белок поверхностных (роговых) клеток волоса, у которых твердая структура. 
Но этот межклеточный «цемент» можно восстановить только с помощью лечебных препаратов. А что касается шампуня, то, как известно, его основное предназначение - промыть волосы, удалив излишки жира, и смыть чешуйки с поверхности кожи головы.

 О чем говорится в рекламе: шампунь от перхоти с формулой антицинк.

Комментарий врача-трихолога:

- Честно говорю, я не слышала о формуле «антицинк». В трихологии перхоть лечат препаратами на основе цинка - минерального «антиандрогена» (он способствует снижению секреции кожного сала и регулирует физиологическое отделение чешуек на коже головы).

В любом случае, прежде чем пытаться избавиться от перхоти с помощью шампуня (это не всегда помогает), все-таки лучше проконсультироваться у врача-трихолога, для того чтобы установить причину появления перхоти, и тогда уже подбирать средства для борьбы. 

О чем говорится в рекламе: шампунь с маслом шиповника для питания и защиты волос.

Комментарий врача-трихолога:

- Правда. Шиповник - антиоксидант, источник витамина С, оказывает укрепляющие действие на волосы, улучшает обменные процессы в коже.

О чем говорится в рекламе: шампунь с натуральными органическими экстрактами «биогранат» и «биоминдаль» - послушные волосы излучают блеск, еще больше силы до самых кончиков. 

Комментарий врача-трихолога:

- Да, экстракты граната - биофлавоноиды, благоприятно действуют на сосуды кожи головы, улучшают питание волосяной луковицы. А миндаль - источник аминокислот, белков - строительного материала для волос.

О чем говорится в рекламе: шампунь с микрочастицами бриллиантов для блеска ваших волос.

Комментарий врача-трихолога:

- Бриллиантов в шампуни точно не добавляют! Хотя бы потому что, представьте, сколько бы стоил такой шампунь, вряд ли бы он продавался в масс-маркет, как тот, который так рекламируют.

О чем говорится в рекламе: о шампуне от перхоти для мужчин: «У мужчин все по-другому».

Комментарий врача-трихолога:

- Ничего подобного! Причины появления перхоти у мужчин и женщин одинаковы. 
Мужской шампунь может содержать несколько большую концентрацию активного компонента - в этом вся разница, но с таким же успехом мужчина может пользоваться и обычным шампунем «для всех».  

Косметика с кислородом вызывает старение?

О чем говорится в рекламе: пантенол помогает заживлению кожи (в частности, от солнечных ожогов).

Комментарий врача-косметолога высшей категории Оксаны СИМАНОВСКОЙ:

- Да, пантенол (провитамин В5) помогает при раздражении кожи, вызванном солнечными лучами. Также его применяют для лечения ожогов 1 - 2-й степени. 
Кроме этого, пантенол ускоряет заживление при ссадинах, царапинах и т. п., поэтому летом особенно хорошо иметь такой препарат в домашней аптечке (противопоказанием к его применению являются чувствительность к дексопантенолу, гемофилия).

О чем говорится в рекламе: ваша кожа устала от города? Новый крем-визаж с кислородом вернет здоровый цвет лица. 

Комментарий врача-косметолога:

- Специалисты неоднозначно оценивают эффект кислородной косметики. С одной стороны, компоненты кислородной косметики легко проникают в глубокие слои кожи, нормализуют обмен веществ, повышают защитные свойства кожи к микроорганизмам и бактериям, восстанавливают эластичность и упругость. Но! Несмотря на множество положительных «качеств» кислородной косметики, существует и обратная сторона медали: многие исследователи считают, что длительное применение косметики с кислородом (больше 3 - 4 месяцев) приводит к усилению окислительных процессов в коже и тем самым способствует ее старению.  
О чем говорится в рекламе: красота изнутри - ежедневное употребление кисломолочного напитка с соком алоэ вера, антиоксидантами, минералами и витаминами приводит к оздоровлению и регенерации кожи, волос и ногтей.
Комментарий врача-косметолога:

- Согласна. Ежедневно выпивая любой (!) кисломолочный продукт (200 - 250 г), мы стимулируем выделение пищеварительных соков, а это благотворно влияет на микрофлору кишечника и, следовательно, на состояние кожи.

Кстати говоря, современные научные исследования доказали, что сок алоэ вера обладает природными лечебными свойствами: улучшает пищеварение и усвоение пищи, а за счет действия гиалуроновой кислоты сок алоэ выводит из организма шлаки, очищает кровь и лимфу.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Почему от масок кожа стала хуже?

- Недавно в аптеках появились маски для лица китайского производства. Я перепробовала, наверное, уже все. А кожа стала после них, по-моему, еще хуже, и даже складки образовались. Почему?

Светлана, 36 лет.

- Такой эффект после применения маски может быть, если она пересушила кожу. Это происходит по нескольким причинам: если маска некачественная или не подходит вашему типу кожи.  

Если после маски кожу стягивает, нужно нанести увлажняющий крем.  
Потею - спасу нет!

- Мне 43 года. У меня смуглая и проблемная кожа (жирная в Т-области). В жаркую погоду я мучаюсь от излишней потливости лица и тела. Особенно лицо - оно всегда мокрое, поэтому не могу пользоваться никакой декоративной косметикой. Что делать? 

Надин.

- В первую очередь я бы рекомендовала вам обратиться к эндокринологу. Если пользоваться декоративной косметикой, то на основе минералов. Вам подойдет тональный крем в виде пудры - частички достаточно крупные и не закупоривают поры и частично впитываются излишки влаги. 

Не забывайте в косметичку положить специальные салфетки, лучше на основе рисовой бумаги - ими удобно промокать лицо, и они не портят макияж. Для освежения лица пользуйтесь термальной водой.

НА ЗАМЕТКУ

Делаем сами: дешевый и полезный летний тоник

Конец июля - время самых сочных трав. Сейчас почти любой сорняк полон полезных веществ, поэтому самое время готовить отвары и делать примочки. Они не хуже дорогих лосьонов и тоников в жаркую погоду тонизируют кожу. Подходят для любого типа.  

Свежие мяту, ромашку, подорожник или лопух (по отдельности или вперемешку) мелко нарезать и варить до кипения. Отжать в марле и кашицу в ней наложить на лицо. Держать горячий компресс 5 - 10 минут.  

Самим отваром можно протирать лицо.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

  • Покупая готовую маску для лица, нужно ориентироваться прежде всего на свой тип кожи и на результат, ради какого эффекта вы делаете маску.
  • Для очищения - коалиновые маски.
  • Для лифтинг-эффекта (подтягивающие) - альгинантные или коллагеновые маски.
  • Для увлажнения и питания - плацентарные.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30424 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа автоэлектрик Запорожьев выходныеДмитрий Дюжев