Не толстей!

Не толстей!

Заедаешь стресс - набираешь вес...

Мы часто говорим о похудении, но мало задумываемся над тем, как НЕ растолстеть, чтобы не приходилось потом выбиваться из сил, сгоняя лишние кило.

Причин ожирения много, но, как отмечают медики, одна из основных - «скрытое обжорство». Это дурная привычка к перекусам и «перегрызам», когда мы в течение дня мелкими порциями поглощаем незапланированную еду, даже не отдавая себе отчета в том, что эти калории в первую очередь откладываются на нашей талии. Профессор Корнеллского университета Брайан УОНСИНК выпустил книгу «Бездумная еда», в которой пытается ответить на такой простой и такой трудный вопрос: как же не переедать?

Вот некоторые из полезных тезисов:

Мы едим то, что видим

Кушать просит не желудок, а мозг. Когда мы видим соблазнительную еду, вкусовые рецепторы тут же начинают ее выпрашивать, даже если вы сыты. 

Мораль: ставьте на видное место пакет сока, минералку или яблоки, а сладости и аппетитную колбаску убирайте подальше с глаз долой - до основного приема пищи.

Не устраивайте в рабочем кабинете шведский стол

Сотрудники по доброте душевной нередко натаскивают в офис полно вкусностей - «чайку попить». Ученые же установили, что в состоянии острого стресса мышь, например, может за 2 - 3 часа съесть корма в 1,5 раза больше собственного веса.

 Мораль: не перекусывайте во время рабочего процесса. «Под стрессом» можно натрескаться, как та мышка, и даже не заметить этого.

Держите дома как можно меньше готовой пищи


Чем проще для употребления пища, тем быстрее и больше мы ее уничтожим. К примеру, на сон грядущий ничто не остановит вас перед батоном сырокопченой колбасы, а вот отваривать кусок замороженной говядины вы вряд ли отважитесь. Зато пусть всегда под рукой будут овощи и фрукты. В этом случае мозг немного помечтает о сочном бифштексе, но в итоге согласится на капустный салатик.

Не заметайте следы

В ходе одного из экспериментов 

д-ра Уонсика перед испытуемыми ставили огромное блюдо с куриными крылышками. Те люди, у которых официант сразу же уносил обглоданные косточки, в итоге съели намного больше, чем те, у кого кости оставались в тарелке. Организм наш, как выяснилось, все же имеет совесть, и зримое напоминание о том, что вы уже достаточно съели, заставляет вовремя остановиться.

Полагайтесь на глаза и жуйте медленнее

Желудок среднестатистического человека (это медицинский факт) реагирует на количество съеденного примерно через 20 минут после начала приема пищи. Потому быстрые перекусы самые вредные: мы на нервах не замечаем, сколько стрескали, а желудок не успевает вовремя среагировать и послать сигнал сытости. 

Еще одно полезное наблюдение, чтобы не объедаться: чем более объемно выглядит пища, тем меньше мы ее съедим (как мы уже выяснили, во многом мы «едим глазами»). В этом смысле хорошо подавать суп в тарелке большого диаметра, но неглубокой, а также вторые блюда с большим количеством зелени и листовых салатов, которые занимают в тарелке внушительное место.

ЦИФРЫ

В 95% случаев ожирение имеет в своей основе эндокринные расстройства, а также нарушения пищевого поведения на фоне стрессов, неврозов и депрессий.

Похудеть мечтают 85% людей, имеющих лишний вес, но рекомендации докторов реально выполняют лишь 13%.

30% людей, изнуряющих себя жесткими диетами и прочими не приносящими удовольствия методами похудения, впадают в так называемую «диетическую депрессию».

НА ЗАМЕТКУ

Как теряют вес «на таблетках»

При всем обилии рецептов борьбы с лишним весом люди чаще отдают предпочтение тем, которые не требуют волевых и физических затрат. К таким обычно относятся различные лекарства для похудения. Однако таблетка таблетке рознь, и медики доверяют далеко не всем препаратам, а только тем, которые имеют понятный механизм действия, просчитанные дозы и предсказуемые побочные эффекты. Итак, к средствам медикаментозного похудения традиционная медицина относит четыре разновидности препаратов:

Наполнители, или балласт. Средства на основе веществ, способных разбухать в пищеварительных путях (целлюлоза, отруби, агар-агар и пр.). Механизм действия заключается в заполнении желудка и создании иллюзии сытости.

Очищающие. К ним относятся мочегонные и слабительные средства природного и синтетического (полусинтетического) происхождения. 

«Поглотители» и «сжигатели» жира. Первые расщепляют жиры прямо в желудочно-кишечном тракте, не давая им усваиваться и откладываться (препараты на основе хитина из панцирей ракообразных и другие). Вторые сжигают уже накопленные в организме запасы (на основе фермента ананаса - бромелайна, гуараны южноамериканской и пр.).

Аноректики - средства, снижающие аппетит. Они действуют непосредственно на головной мозг, помогая человеку отрегулировать свои ощущения и выдержать рекомендованную диету.

- Наихудший метод похудения «на таблетках» - это слабительные и мочегонные. Они могут привести к серьезным нарушениям водно-минерального обмена в организме, - предупреждает гинеколог-эндокринолог Инна ДАЙНЕКО. - Наполнители работают, когда их употребляют вместо пищи, а не вместе с ней. Они позволяют худеть постепенно, как это и нужно. «Поглотители» и «сжигатели» жира дают эффект, пока их принимаешь. Однако если не менять пищевые привычки, то после отмены препарата все вернется.

Я чаще назначаю средства, снижающие аппетит. Почему? Во-первых, они помогают сформировать новый пищевой стереотип, человек привыкает насыщаться меньшим количеством еды. Это помогает и после отмены препарата питаться без излишеств. А во-вторых - препараты, снижающие аппетит, оказывают положительное воздействие при нарушении обмена веществ. 

Но в любом случае не назначайте себе таблетки самостоятельно. Это должен сделать лечащий врач!

загрузка...
загрузка...

Политика

Насирова  очень унижает браслет , который он носит в  интимной зоне
Насирова "очень унижает браслет", который он носит в "интимной зоне" 182

Пока адвокаты рассуждали о чести главного фискала страны, судьи Соломенского суда отправились на совещание.

Франция отказалась выдавать Сербии бывшего премьера Косово
Франция отказалась выдавать Сербии бывшего премьера Косово 23

В стране 48-летний политик находился под подпиской о невыезде.

Украина не будет прекращать водоснабжение оккупированной части Донбасса
Украина не будет прекращать водоснабжение оккупированной части Донбасса 87

Юрий Грымчак отметил, что прекращение водоснабжения противоречит международным обязательствам, потому что вода определена первоочередной потребностью человека.

Происшествия

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 214

"КП" в Украине" попросила эксперта взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно!
Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно! 344

После скандала в Dragon Capital снова возник повышенный интерес к вопросу: так можно следить за наемными работниками или нет?

Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю
Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю 2978 1

Мужчина свою вину не отрицает, но зачем убил свою родственницу – пока не говорит. Подозреваемый на несколько дней приехал в столицу из Донецкой области решить дела с документами.

Экономика

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 378 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 1493

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 988 15

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

Общество

Харьковских патрульных усилили хвостатыми напарниками
Харьковских патрульных усилили хвостатыми напарниками [фото, видео]

Эффективность работы патрульных полицейских Харькова решили повысить и усилить полисменов служебными собаками.

Полиция в Британии рассказала учителям об игре  Синий кит
Полиция в Британии рассказала учителям об игре "Синий кит" 227

Полицейские пока не сталкивались с ней в Сети, но решили пойти на опережение.

Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара
Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара 1341

Простые советы, которые помогут приготовить идеальное мясо.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 2320 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 815 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 1142

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 148 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 531 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 271

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.