Не толстей!

Не толстей!

Заедаешь стресс - набираешь вес...

Мы часто говорим о похудении, но мало задумываемся над тем, как НЕ растолстеть, чтобы не приходилось потом выбиваться из сил, сгоняя лишние кило.

Причин ожирения много, но, как отмечают медики, одна из основных - «скрытое обжорство». Это дурная привычка к перекусам и «перегрызам», когда мы в течение дня мелкими порциями поглощаем незапланированную еду, даже не отдавая себе отчета в том, что эти калории в первую очередь откладываются на нашей талии. Профессор Корнеллского университета Брайан УОНСИНК выпустил книгу «Бездумная еда», в которой пытается ответить на такой простой и такой трудный вопрос: как же не переедать?

Вот некоторые из полезных тезисов:

Мы едим то, что видим

Кушать просит не желудок, а мозг. Когда мы видим соблазнительную еду, вкусовые рецепторы тут же начинают ее выпрашивать, даже если вы сыты. 

Мораль: ставьте на видное место пакет сока, минералку или яблоки, а сладости и аппетитную колбаску убирайте подальше с глаз долой - до основного приема пищи.

Не устраивайте в рабочем кабинете шведский стол

Сотрудники по доброте душевной нередко натаскивают в офис полно вкусностей - «чайку попить». Ученые же установили, что в состоянии острого стресса мышь, например, может за 2 - 3 часа съесть корма в 1,5 раза больше собственного веса.

 Мораль: не перекусывайте во время рабочего процесса. «Под стрессом» можно натрескаться, как та мышка, и даже не заметить этого.

Держите дома как можно меньше готовой пищи


Чем проще для употребления пища, тем быстрее и больше мы ее уничтожим. К примеру, на сон грядущий ничто не остановит вас перед батоном сырокопченой колбасы, а вот отваривать кусок замороженной говядины вы вряд ли отважитесь. Зато пусть всегда под рукой будут овощи и фрукты. В этом случае мозг немного помечтает о сочном бифштексе, но в итоге согласится на капустный салатик.

Не заметайте следы

В ходе одного из экспериментов 

д-ра Уонсика перед испытуемыми ставили огромное блюдо с куриными крылышками. Те люди, у которых официант сразу же уносил обглоданные косточки, в итоге съели намного больше, чем те, у кого кости оставались в тарелке. Организм наш, как выяснилось, все же имеет совесть, и зримое напоминание о том, что вы уже достаточно съели, заставляет вовремя остановиться.

Полагайтесь на глаза и жуйте медленнее

Желудок среднестатистического человека (это медицинский факт) реагирует на количество съеденного примерно через 20 минут после начала приема пищи. Потому быстрые перекусы самые вредные: мы на нервах не замечаем, сколько стрескали, а желудок не успевает вовремя среагировать и послать сигнал сытости. 

Еще одно полезное наблюдение, чтобы не объедаться: чем более объемно выглядит пища, тем меньше мы ее съедим (как мы уже выяснили, во многом мы «едим глазами»). В этом смысле хорошо подавать суп в тарелке большого диаметра, но неглубокой, а также вторые блюда с большим количеством зелени и листовых салатов, которые занимают в тарелке внушительное место.

ЦИФРЫ

В 95% случаев ожирение имеет в своей основе эндокринные расстройства, а также нарушения пищевого поведения на фоне стрессов, неврозов и депрессий.

Похудеть мечтают 85% людей, имеющих лишний вес, но рекомендации докторов реально выполняют лишь 13%.

30% людей, изнуряющих себя жесткими диетами и прочими не приносящими удовольствия методами похудения, впадают в так называемую «диетическую депрессию».

НА ЗАМЕТКУ

Как теряют вес «на таблетках»

При всем обилии рецептов борьбы с лишним весом люди чаще отдают предпочтение тем, которые не требуют волевых и физических затрат. К таким обычно относятся различные лекарства для похудения. Однако таблетка таблетке рознь, и медики доверяют далеко не всем препаратам, а только тем, которые имеют понятный механизм действия, просчитанные дозы и предсказуемые побочные эффекты. Итак, к средствам медикаментозного похудения традиционная медицина относит четыре разновидности препаратов:

Наполнители, или балласт. Средства на основе веществ, способных разбухать в пищеварительных путях (целлюлоза, отруби, агар-агар и пр.). Механизм действия заключается в заполнении желудка и создании иллюзии сытости.

Очищающие. К ним относятся мочегонные и слабительные средства природного и синтетического (полусинтетического) происхождения. 

«Поглотители» и «сжигатели» жира. Первые расщепляют жиры прямо в желудочно-кишечном тракте, не давая им усваиваться и откладываться (препараты на основе хитина из панцирей ракообразных и другие). Вторые сжигают уже накопленные в организме запасы (на основе фермента ананаса - бромелайна, гуараны южноамериканской и пр.).

Аноректики - средства, снижающие аппетит. Они действуют непосредственно на головной мозг, помогая человеку отрегулировать свои ощущения и выдержать рекомендованную диету.

- Наихудший метод похудения «на таблетках» - это слабительные и мочегонные. Они могут привести к серьезным нарушениям водно-минерального обмена в организме, - предупреждает гинеколог-эндокринолог Инна ДАЙНЕКО. - Наполнители работают, когда их употребляют вместо пищи, а не вместе с ней. Они позволяют худеть постепенно, как это и нужно. «Поглотители» и «сжигатели» жира дают эффект, пока их принимаешь. Однако если не менять пищевые привычки, то после отмены препарата все вернется.

Я чаще назначаю средства, снижающие аппетит. Почему? Во-первых, они помогают сформировать новый пищевой стереотип, человек привыкает насыщаться меньшим количеством еды. Это помогает и после отмены препарата питаться без излишеств. А во-вторых - препараты, снижающие аппетит, оказывают положительное воздействие при нарушении обмена веществ. 

Но в любом случае не назначайте себе таблетки самостоятельно. Это должен сделать лечащий врач!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кондитера в Харькове