70 процентов украинцев рискуют заработать гастрит и язву

70 процентов украинцев рискуют заработать гастрит и язву

Комментарии: 2

 На эти и другие вопросы читателей нашей газеты ответил доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца гастроэнтеролог Сергей ТКАЧ.

Болит живот? Возможно, это гастрит

- Добрый день. Валерий из Киева. Подскажите, что нужно делать, если есть подозрение на гастрит, и каковы его симптомы?

- Проявляется он чувством тяжести после еды, переполнения в желудке, болью вверху или посередине живота, иногда тошнотой. В 90% случаев причина хронических гастритов - микроб хеликобактер пилори. В Украине им инфицировано примерно 70% населения, только не у всех возникают клинически значимые заболевания. У каждого пятого - язвы, и при определенной предрасположенности у 1% - рак желудка.

Наиболее доступный способ выяснить, есть ли у вас болезнь желудка, в частности гастрит, - это сделать зондовое обследование, взять кусочек ткани, так называемую биопсию, и определить наличие хеликобактер пилори. Довольно точный метод диагностики, позволяющий осмотреть внутреннюю поверхность желудка и заодно «вычислить» инфекцию. 

Второй способ, который сегодня распространен, - беззондовое определение. К нему относится дыхательный тест. В нынешнем году исполнилось 10 лет с того момента, как мы в Национальном медуниверситете проводим данную диагностику. Уже обследовали более 30 тысяч больных. 

- Каким образом передается инфекция?

- Основной источник - зараженный человек. Но как именно от больного к здоровому попадает микроб, еще точно неизвестно. Предполагается, что с водой. Установлены только медицинские пути: допустим, при недостаточной обработке гастроскопов или желудочных зондов. А также от матерей маленьким детям, когда они пережевывают пищу и потом кормят ею младенцев. Кроме того, мы лечим очень много супругов, тесно контактирующих друг с другом. Но даже если у одного инфекция есть, то у другого ее может и не быть. И тут возникает очень интересующий наших пациентов вопрос: передается ли она при поцелуях? На мой взгляд - нет. 

Если язва одолела…

- Татьяна из Чернигова. Здравствуйте! Меня замучила изжога, посоветуйте, как с ней бороться.

- Изжога - следствие заброса желудочной кислоты в нижний отдел пищевода. Примерно до 40% всего взрослого населения в развитых странах периодически испытывают изжогу. Считается: если пациент страдает от нее чаще, чем дважды в неделю на протяжении не менее двух месяцев, значит, у него наверняка гастроэзофагеальная рефлексная болезнь. Лечить ее достаточно просто, но, к сожалению, очень неудобно.

Основа метода - постоянный прием ингибиторов протонной помпы. Это современные кислотнопонижающие препараты, позволяющие на определенное время полностью убрать желудочную кислоту. Человек начинает принимать такие таблетки (первоначальный минимальный курс для всех форм болезни - 1 месяц) и уже на 3 - 4-й день забывает, что такое изжога. Спустя месяц решается вопрос, как поступать дальше: либо проводить поддерживающую терапию, допустим, по выходным дням, либо назначать ее по требованию (повторный краткосрочный прием препаратов до исчезновения изжоги). 

Откуда берутся камни?

- Прямая линия? Сергей из Винницы. У моей бабушки камень в желчном пузыре. Скажите, мне такое тоже грозит? Что делать, чтобы не допустить образования камней?

Главное - питаться по часам.

Главное - питаться по часам.

- Обычно они формируются с возрастом. И вероятность их образования при наследственной предрасположенности увеличивается, особенно у женщин. Кстати, чаще всего у блондинок с избыточной массой тела, больше всего у тех, которые рожали. После 40 лет резко повышается риск возникновения желчных камней. 

Физиологическим стимулятором желчи является прием пищи. Человек должен есть примерно 4 - 5 раз в день, желательно в одно и то же время, чтобы ритмично сокращался пузырь. Застой желчи - это фон, на котором происходит камнеобразование.

Надо следить за питанием и не злоупотреблять жирным, ведь большинство камней - это так называемые холестериновые камни. Вообще всегда переедание, избыточная масса тела на фоне наследственной предрасположенности повышают риск образования желчных камней. Но сейчас не проблема пойти в любую поликлинику и сделать УЗИ - стопроцентная диагностика.

Гепатит - это серьезно!

- Ирина из Киева беспокоит. Здравствуйте. Нас сегодня часто пугают всякими гепатитами. Опасность действительно так велика? 

- Да, очень распространенное заболевание. Если говорить о хронических гепатитах, то во всем мире плотность недуга исчисляется сотнями миллионов случаев! От 500 до 800 млн жителей земного шара инфицированы вирусом гепатита С или В. Другое дело, что не у всех носителей инфекции развивается гепатит, который позднее прогрессирует в цирроз печени. В этом плане гепатит С наиболее опасный, поскольку он долгое время себя ничем не проявляет. Его даже образно называют «ласковым убийцей». Затем у человека внезапно диагностируют либо цирроз, либо рак печени. Данная проблема на сегодня одна из первоочередных в гастроэнтерологии в клинике инфекционных болезней. В наше время очень много носителей заболевания. В Украине это связано с солидным числом «сидящих на игле», ведь гепатит С - классическое осложнение инъекционной наркомании. Менее опасны медицинские манипуляции. Не исключено, что вирусы гепатита, особенно С, способны попасть в организм и при выполнении татуажа, пирсинга, особенно когда не соблюдаются надлежащие условия асептики. 

К сожалению, от гепатита С вакцину пока не изобрели. В настоящее время можно привиться лишь от гепатита В. Существует несколько видов вакцин, которые очень эффективны и позволяют в 90% случаев предупредить заражение.  

- Сколько раз в день нужно питаться, если есть гастрит, и какой пище отдавать предпочтение?

- Какие исследования вы делали?

- Зонд глотал...

- Вам брали биопсию или нет?

- Нет.

- Это не правильно. По современным представлениям, каждая гастроскопия должна сопровождаться взятием биопсии и исследованием на наличие инфекции хеликобактер пилори. Только на основании одного осмотра слизистой оболочки поставить диагноз гастрит нельзя, для этого эндоскописты используют такой термин как эриматозная гастропатия.

Если у вас есть гастрит, то основное лечение - не диетическое питание, а антибактериальная терапия. Если вы инфицированы, надо лечиться антибиотиками и полностью вылечивать хронический гастрит, уничтожая хеликобактер пилори.

В случае имеющихся симптомов диспепсии питание индивидуальное. Основной принцип – частый дробный прием пищи.  Вы должны кушать не меньше 4-х раз в день, желательно в одно и то же время, то есть ни когда вам захочется, а именно по часам, 4-5 раз в день небольшими порциями. И естественно исключать те продукты, которые у вас явно вызывают симптоматику. Традиционно рекомендуется ограничивать острую, копченую, жирную пищу, они могут способствовать проявлению диспепсии. Мы своим пациентам обычно рекомендуем вести пищевой дневник, четко фиксировать симптомы и их появление, если они носят стойкий упорный хронический характер. И в зависимости от результатов пищевого дневника, его вести надо 2-4 недели, потом уже все-таки ограничивать прием тех или иных продуктов.

- Что делать при пищевом отравлении. Как остановить рвоту…

- Рвота это классический симптом пищевой токсикоинфекции, пищевого отравления, поэтому при отравлении ее останавливать не следует. Ее иногда даже провоцируют, проводят промывание желудка с марганцовкой, чтобы по возможности вывести токсины. Так что при пищевом отравлении рвоту не желательно останавливать.

Другое дело если рвота носит неукротимый характер, то вряд ли это уже пищевое отравление, это уже скорее острый панкреатит, а это уже серьезное заболевание, которое требует немедленной госпитализации в хирургический стационар, поскольку его течение непредсказуемо. В 20-30% случаев развиваются тяжелые панкреатиты, которые могут сопровождаться некрозом поджелудочной железы и давать примерно в 20-30% случаев смертность. Это очень распространенная патология и поэтому надо всегда дифференцировать, что это такое, отравление или острый панкреатит. Но это уже задача врача.

О пищевом отравлении говорит резкий подъем температуры и сочетание с поносом. В таких случаях надо решать, как лечится. Если человек каждые 10-15 мин. бегает на горшок, это какой-то инфекционный колит, в таких случаях стандартное лечение - трехдневные прием антибиотиков. Хотя, следует сказать, что большинство кишечных инфекций относится к так называемым самоограничивающимся инфекциям. Даже если человек не принимает лекарств, как правило, за трое-четверо суток все симптомы проходят.

- Можно ли пить пиво, после того, как зарубцевалась язва?

- Все очень индивидуально. Алкоголь сам по себе потенциально опасный продукт. Рекомендуемая доза, которая не оказывает токсическое влияние на печень, составляет 40 г чистого алкоголя в день. Это 2 рюмки водки, или 150 г вина, или максимум бутылка пива в день. В таких дозах алкоголь может иметь потенциально полезный эффект, как считают кардиологи, на сердце, на снижение уровня холестерина, но тогда предпочтительней прием красных вин. А что касается пива, если оно у вас не вызывает симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, то пожалуйста, вы можете пить маленькую бутылку в день, но  это чревато развитием пивного алкоголизма.

- Как не допустить второй язвы?

- Основная причина обострения язвы это наличие инфекции в желудке, это 98% всех повторных язв. Если вам при лечении язвы проводили так называемую тройную терапию это прием ингибитора протонной помпы, мощного кислотоснижающего препарата в сочетании с двумя антибиотиками, кларитромецином и амоксицелином, после этого по современным протоколам надо через месяц после окончания такой терапии проверить, осталась ли у вас инфекция. Если инфекция уничтожена – язва у вас не будет рецидивировать, потому что нет причины. В настоящее время мы полностью вылечиваем подавляющее большинство язв, наши пациенты полностью забывают что такое язва, после того как лечатся у нас, 90% гарантия полного вылечивания.

- Может ли религиозный пост привести к язве желудка?

- Сам по себе пост ни к гастриту, ни к язве не приводит. Но вы как человек верующий должны знать, что церковь разрешает людям, которые страдают определенными заболеваниями не придерживаться строгого поста. Само по себе такое однобокое питание просто может приводить к желудочно-кишечным проблемам, к симптомам диспепсии, может усиливать вздутие живота и т.д. Еще важный момент: однобокое питание, в частности и вегетарианство, оказывает негативное влияние и на иные системы организма. К примеру, вместе с мясом в организм поступает железо. Вегетарианцы и люди, которые придерживаются постов и отказываются от мясных продуктов, как правило, страдают железодефицитной анемией. Но главная беда не пост. У нас резко возрастает количество заболеваний после религиозных праздников, потому что люди постятся, а потом начинают разговляться. Избыточный прием пищи после поста особенно в сочетании с приемом алкоголя, вот что ужасно!

- Я работаю в офисе, и далеко не всегда получается нормально пообедать. Спасаюсь йогуртами и кефирами, но слышал, что и это не очень полезно…

- Ничего подобного, речь может идти только о жирном молоке. Обезжиренное молоко, или молоко с пониженной жирностью является обязательно необходимым продуктом питания для любого нормального человека и входит в рацион нормального питания, молоко это основной источник кальция особенно у женщин. Обезжиренное молоко это 1.5% и ниже, 2%-ное молоко считается с несколько повышенным содержанием жира, а 3.2% молоко – это безусловно уже жирное молоко, от него я бы рекомендовал отказываться. Кроме того, употребляя молочные продукты, Вы должны помнить, что многое зависит от вашей индивидуальной непереносимости молочных продуктов. У нас в восточной Европе примерно 20% пациентов вообще не переносят цельного молока, они страдают лактазной недостаточностью, то есть у них имеется недостаток фермента лактазы. Выпивая глоток молока, эти люди страдают жутким расстройством, поэтому они самостоятельно избегают молока. Если у вас нет такой проблемы, пейте, пожалуйста, сколько угодно.

- Что касается йогуртов и кефира, особенно биокефира, то считается, что он обогащен полезной микрофлорой, такой как бифидобактерии и лактобактерии. Эти полезные бактерии входят в такое понятие как нормальная кишечная микрофлора, и поэтому мы нередко рекомендуем их принимать не только больным, но и здоровым, особенно в жаркое время года, особенно у путешественников для профилактики острых кишечных инфекций.

 Чтоб обед был не во вред

При любом виде кислотности полезны:

* нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде;
* некислый творог, сыры, кроме острых и копченых;
* все крупы, кроме пшена;
* овощи в любом виде, кроме маринованных;
* легкие овощные супы.

При пониженной кислотности не рекомендуются:

* острые, соленые, жареные блюда;
* мясные и рыбные консервы;
* изделия из дрожжевого теста, сдоба;
* свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред:

* крепкие и жирные бульоны (особенно грибной);
* сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
* раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок;
* копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно).

Три принципа питания при гастрите

1 Главное - частый, дробный прием пищи. Желательно есть в одно и то же время, не когда хочется, а именно по часам. 4-5 раз в день и небольшими порциями. 

2 Диета необязательна. Достаточно наблюдать за реакцией организма на разные продукты. Рекомендуется 2-4 недели вести пищевой дневник. В зависимости от результатов наблюдения ограничить в рационе блюда, на которые возникла негативная реакция в желудочно-кишечном тракте.

3 Рекомендуется избегать острой, копченой и жирной пищи. 

Прямую линию подготовили и провели Елена КАЛАЧЕВА, Николай ЛЕЩУК, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ.
Фото из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ