Сегодня 21 августа +23°C
Женские диеты мужикам не помогают?

Женские диеты мужикам не помогают?

- Я не козел, а зайчик!

«Мяса давай!»

 Пойди объясни нормальному мужику, что от пива растет пузо, а жареное мясо, яйца, сливочное масло и другие продукты с животными жирами вредят стройности фигуре! Это для женщины - весомый аргумент, потому что от этого зависит ее привлекательность, ради которой она может скрупулезно выстраивать свою систему питания. 

Мужчины думают по-другому. Многие из них, утверждает наш эксперт Михаил Гинзбург, воспринимают свое тело всего лишь как транспортное средство, основная задача которого - исправно переносить голову, и, наедаясь до отвала, мужчина вряд ли будет сидеть и высчитывать калории. 

Зато уж если, что называется, приперло, то держись! Любимые мужские способы похудения - экстремальные полуголодные диеты, изнурительный бег и т. п. Потом срывы, еще хуже - обострения язвы желудка, холецистита и т. д. В итоге в голове мужчины созревает решение раз и навсегда бросить это пустое дело. Тут уж ему без помощи родных и близких не обойтись. Действуем уверенно, но ненавязчиво.

Определим, к какому из трех типов относится милый толстячок, и в зависимости от этого выстроим стратегию.

Тип первый 

«Буду толстеньким, но приятненьким!»

+ Описание: худеть не собирается, отклоняет все разговоры на эту тему, хотя со стороны очевидно, что полнота отражается на самочувствии.  

+ Стратегия: никакой резкой диеты, переход на здоровое питание плавный - меньше масел, поджарок в супы, больше рыбы, круп.

Если мясо, то тушеная телятина или белое мясо птицы с гречкой, тушеной капустой, фасолью с грибами, лечо.

Тип второй 

«Не влезай, убьет!»

+ Описание: «Буду толстым назло всем худеющим!». 

+ Стратегия: сам он худеть не начнет точно, ему нужно помочь. Применим прием, который в психотерапии называется «разрыв шаблона», - человек ждет надоевших ему упреков, вместо этого слышит фразы вроде «Ты взрослый человек, как я могу тебе что-то советовать?». Когда у него пропадает желание не худеть назло, можно переходить (или переводить его) на маложирную кулинарию.  

+ На заметку: для мужчин этого типа даже при поддержке со стороны близких похудение не обходится без срывов. В этом случае девизом берем: лучше делать малое, что возможно, чем не делать ничего.

Тип третий 

«Умру, но похудею!»

+ Описание: мужчина худеет сам. И делает это чисто по-мужски - бросается на борьбу с лишними килограммами как в последний бой. Становится раздражительным, впору прикреплять к нему бейджик «Не подходи, опасно для жизни!». 

 + Стратегия: подводим к золотой середине - чередование мягкого разгрузочного режима (день без мяса или неделя без пива) и комфортное маложирное питание без каких-либо запретов и модных «голодных» диет!  

ПИСЬМО В ТЕМУ

«Не могу уговорить супруга есть меньше!»

Моему мужу - 52, много лет работал в органах, испытывая приличные физические и нервные нагрузки. При росте 176 см его вес был около 80 - 85 кг. Выйдя на пенсию, при спокойном образе жизни начал резко набирать. Ни стрессов, ни физической подготовки не стало. Аппетит тоже улучшился. И вот сейчас он весит 125 кг! Начались проблемы с давлением, опорно-двигательным аппаратом. Попытки уговорить сесть на диету, делать физические упражнения бесполезны!  
Елена.

Легкие продукты на каждый день

* Творог может быть жирностью и 0%, и 5%, и 7% и даже 18%. Понятно, что, используя нежирный творог вместо жирного, мы избегаем нагрузки жиром в 18 - 20 г на каждую порцию.

* У обычного майонеза жирность - 72 - 80%, но есть и легкие сорта, жирность которых 25 - 30%. Если есть такой майонез вместо традиционного, можно уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5 - 6 г.

* У пельменей с добавлением свиного сала жирность - 35 - 40 г на порцию (примерно 200 г), а вот у пельменей из мяса птицы жирность порядка 5 - 7 г. Выигрыш - около 30 г «несъеденного» жира на каждую порцию.

* Жирность молока колеблется от 0,05% до 6%. Соответственно, стакан молока может содержать и 0,1, и 12 г жира. Понятно, что первое для худеющего мужчины гораздо лучше, чем второе. Это, кстати, касается и кисломолочных продуктов - йогуртов, простокваш и так далее.

* Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного.  

* Вместо сметаны подойдет так называемая «сметанка» - мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше!

* Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог. Кстати, по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть если на этикетке «Российского» сыра указано - 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров - сулугуни, адыгейский, брынза и так далее.  

* 100 граммов зефира или мармелада жира не содержат вовсе.

* Алкогольные напитки все очень калорийные, в 100 г водки калорий содержится не меньше, чем в четверти стандартной буханки белого хлеба. А так как эти калории практически не дают никакой сытости, переедание в этой ситуации неизбежно. Но если ограничиваться 1 бокалом вина в день (калорийность сухих вин порядка 100 ккал на 100 мл) и пить его медленно, то особых препятствий для похудения не будет. 

КСТАТИ

Летом худеть проще 

* Аппетит повышается при хроническом недосыпании и стрессе - на их фоне повышается тревожность, еда успокаивает.

* Лучше основные усилия по похуданию планировать на весну и лето, в холодное время года, когда организм запасается энергией, лучше ограничиться поддержанием веса.

СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ

«Люблю все жареное!»  

Мне 48 лет, вес - 138 кг. Люблю все жареное, манты и т. д. Стараюсь ограничивать себя, но, увы, вес на месте. Помогите! 
Толеген.
 

М. Г.: - Ваша задача, чтобы потребление жирного и сладкого было умеренным. Самое простое - это ввести в рацион побольше нежирных продуктов - круп, хлеба, нежирного мяса. Тогда потребность в жирном будет значительно меньше.

Изнурительный спорт результата не дает?

Я - 54-летний мужчина. Каждый день в 5 утра делаю гимнастику, 3 дня в неделю пробегаю 3 км и один раз, в субботу, - 4 км. Я делаю это на протяжении 20 лет и, несмотря на все это, по-прежнему вешу 90 кг. В чем причина?
Без подписи.

М. Г.: - Интенсивный спорт не обеспечивает увеличения суточного расхода энергии и жира. Или это увеличение компенсируется увеличением потребления пищи. Оптимальны для похудения - нагрузки средней интенсивности, скорее тонизирующие. Но возможно, что вам особо и не надо худеть, если вы при вашем весе способны пробегать такие дистанции! 

ВАЖНО!

Мужчины, спокойно! Речь не идет о полной стопроцентной замене жирных продуктов менее жирными аналогами. Для похудения достаточно просто изменить соотношения - например, в неделю четыре порции пельменей из мяса птицы и одну порцию обычных. 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 609

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1171 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 95

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 130

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1424

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 598

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 608 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 716

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1120

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!