Женские диеты мужикам не помогают?

Женские диеты мужикам не помогают?

- Я не козел, а зайчик!

«Мяса давай!»

 Пойди объясни нормальному мужику, что от пива растет пузо, а жареное мясо, яйца, сливочное масло и другие продукты с животными жирами вредят стройности фигуре! Это для женщины - весомый аргумент, потому что от этого зависит ее привлекательность, ради которой она может скрупулезно выстраивать свою систему питания. 

Мужчины думают по-другому. Многие из них, утверждает наш эксперт Михаил Гинзбург, воспринимают свое тело всего лишь как транспортное средство, основная задача которого - исправно переносить голову, и, наедаясь до отвала, мужчина вряд ли будет сидеть и высчитывать калории. 

Зато уж если, что называется, приперло, то держись! Любимые мужские способы похудения - экстремальные полуголодные диеты, изнурительный бег и т. п. Потом срывы, еще хуже - обострения язвы желудка, холецистита и т. д. В итоге в голове мужчины созревает решение раз и навсегда бросить это пустое дело. Тут уж ему без помощи родных и близких не обойтись. Действуем уверенно, но ненавязчиво.

Определим, к какому из трех типов относится милый толстячок, и в зависимости от этого выстроим стратегию.

Тип первый 

«Буду толстеньким, но приятненьким!»

+ Описание: худеть не собирается, отклоняет все разговоры на эту тему, хотя со стороны очевидно, что полнота отражается на самочувствии.  

+ Стратегия: никакой резкой диеты, переход на здоровое питание плавный - меньше масел, поджарок в супы, больше рыбы, круп.

Если мясо, то тушеная телятина или белое мясо птицы с гречкой, тушеной капустой, фасолью с грибами, лечо.

Тип второй 

«Не влезай, убьет!»

+ Описание: «Буду толстым назло всем худеющим!». 

+ Стратегия: сам он худеть не начнет точно, ему нужно помочь. Применим прием, который в психотерапии называется «разрыв шаблона», - человек ждет надоевших ему упреков, вместо этого слышит фразы вроде «Ты взрослый человек, как я могу тебе что-то советовать?». Когда у него пропадает желание не худеть назло, можно переходить (или переводить его) на маложирную кулинарию.  

+ На заметку: для мужчин этого типа даже при поддержке со стороны близких похудение не обходится без срывов. В этом случае девизом берем: лучше делать малое, что возможно, чем не делать ничего.

Тип третий 

«Умру, но похудею!»

+ Описание: мужчина худеет сам. И делает это чисто по-мужски - бросается на борьбу с лишними килограммами как в последний бой. Становится раздражительным, впору прикреплять к нему бейджик «Не подходи, опасно для жизни!». 

 + Стратегия: подводим к золотой середине - чередование мягкого разгрузочного режима (день без мяса или неделя без пива) и комфортное маложирное питание без каких-либо запретов и модных «голодных» диет!  

ПИСЬМО В ТЕМУ

«Не могу уговорить супруга есть меньше!»

Моему мужу - 52, много лет работал в органах, испытывая приличные физические и нервные нагрузки. При росте 176 см его вес был около 80 - 85 кг. Выйдя на пенсию, при спокойном образе жизни начал резко набирать. Ни стрессов, ни физической подготовки не стало. Аппетит тоже улучшился. И вот сейчас он весит 125 кг! Начались проблемы с давлением, опорно-двигательным аппаратом. Попытки уговорить сесть на диету, делать физические упражнения бесполезны!  
Елена.

Легкие продукты на каждый день

* Творог может быть жирностью и 0%, и 5%, и 7% и даже 18%. Понятно, что, используя нежирный творог вместо жирного, мы избегаем нагрузки жиром в 18 - 20 г на каждую порцию.

* У обычного майонеза жирность - 72 - 80%, но есть и легкие сорта, жирность которых 25 - 30%. Если есть такой майонез вместо традиционного, можно уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5 - 6 г.

* У пельменей с добавлением свиного сала жирность - 35 - 40 г на порцию (примерно 200 г), а вот у пельменей из мяса птицы жирность порядка 5 - 7 г. Выигрыш - около 30 г «несъеденного» жира на каждую порцию.

* Жирность молока колеблется от 0,05% до 6%. Соответственно, стакан молока может содержать и 0,1, и 12 г жира. Понятно, что первое для худеющего мужчины гораздо лучше, чем второе. Это, кстати, касается и кисломолочных продуктов - йогуртов, простокваш и так далее.

* Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного.  

* Вместо сметаны подойдет так называемая «сметанка» - мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше!

* Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог. Кстати, по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть если на этикетке «Российского» сыра указано - 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров - сулугуни, адыгейский, брынза и так далее.  

* 100 граммов зефира или мармелада жира не содержат вовсе.

* Алкогольные напитки все очень калорийные, в 100 г водки калорий содержится не меньше, чем в четверти стандартной буханки белого хлеба. А так как эти калории практически не дают никакой сытости, переедание в этой ситуации неизбежно. Но если ограничиваться 1 бокалом вина в день (калорийность сухих вин порядка 100 ккал на 100 мл) и пить его медленно, то особых препятствий для похудения не будет. 

КСТАТИ

Летом худеть проще 

* Аппетит повышается при хроническом недосыпании и стрессе - на их фоне повышается тревожность, еда успокаивает.

* Лучше основные усилия по похуданию планировать на весну и лето, в холодное время года, когда организм запасается энергией, лучше ограничиться поддержанием веса.

СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ

«Люблю все жареное!»  

Мне 48 лет, вес - 138 кг. Люблю все жареное, манты и т. д. Стараюсь ограничивать себя, но, увы, вес на месте. Помогите! 
Толеген.
 

М. Г.: - Ваша задача, чтобы потребление жирного и сладкого было умеренным. Самое простое - это ввести в рацион побольше нежирных продуктов - круп, хлеба, нежирного мяса. Тогда потребность в жирном будет значительно меньше.

Изнурительный спорт результата не дает?

Я - 54-летний мужчина. Каждый день в 5 утра делаю гимнастику, 3 дня в неделю пробегаю 3 км и один раз, в субботу, - 4 км. Я делаю это на протяжении 20 лет и, несмотря на все это, по-прежнему вешу 90 кг. В чем причина?
Без подписи.

М. Г.: - Интенсивный спорт не обеспечивает увеличения суточного расхода энергии и жира. Или это увеличение компенсируется увеличением потребления пищи. Оптимальны для похудения - нагрузки средней интенсивности, скорее тонизирующие. Но возможно, что вам особо и не надо худеть, если вы при вашем весе способны пробегать такие дистанции! 

ВАЖНО!

Мужчины, спокойно! Речь не идет о полной стопроцентной замене жирных продуктов менее жирными аналогами. Для похудения достаточно просто изменить соотношения - например, в неделю четыре порции пельменей из мяса птицы и одну порцию обычных. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт