Что нужно знать о лечении и протезировании зубов?

Что нужно знать о лечении и протезировании зубов?

Врачи клиники (слева направо): Артур Шевченко, Любомир Глушко, Наталья Гордейчук, Виталий Никитюк.

Кариес надо лечить в любом случае

- Можно ли самостоятельно определить неправильный прикус? Алла, Киев.

В. Никитюк: - Без ортодонта вы можете определить только эстетическое нарушение в зубном ряду, которое не обязательно свидетельствует о неправильном прикусе, так как это может быть особенностью определенного периода развития зубочелюстной системы. Для ранней диагностики или профилактики нарушений прикуса, а также других заболеваний полости рта лучше посещать стоматолога регулярно.

- У восьмилетнего ребенка плохие зубы (кариесные, есть отпавшие кусочки). Правда ли, что до 11 лет можно не беспокоиться по этому поводу? Светлана Кравченко, Киев.

Н. Гордейчук: - Это не правильно. Лечить зубы, пораженные кариесом, как постоянные, так и молочные, просто необходимо. Если повреждены молочные зубы, как же постоянные могут быть здоровыми? 

- Надо ли лечить зуб мудрости, если он стал портиться. Его стоит удалить или бороться за него? Людмила, Киев.

В. Никитюк: - Бороться нужно за все, что нам дала природа! Тактика лечения 8-х зубов зависит от общей картины полости рта. Если отсутствуют 7-е, 6-е зубы, то 8-е иногда спасают от съемного протеза. Если же остальные зубы здоровы, то в функциональном плане «восьмерки» большой роли не играют, потому что пищевой комок формируется на уровне 6-х, 7-х зубов. 

Как избавиться от белых пятен

- Не является ли отбеливание зубов временным и не портит ли эмаль зуба? Лидия, Киев.

А. Шевченко: - Отбеливание дает временный эффект. После процедуры зубы сохраняют свой цвет несколько лет, хотя иногда требуется повторная процедура отбеливания с интервалом в 6-12 месяцев. Любители кофе, чая или других красящих напитков должны отбеливать зубы чаще.

Активным ингредиентом всех отбеливающих систем является перекись водорода. Но она нарушает целостность эмали, что приводит к возникновению повышенной чувствительности зубов. 

- Как убрать белые пятна на передних зубах у 14-летнего подростка? Светлана, Чернигов.

Н. Гордейчук: - Для начала нужно выяснить, почему эти пятна появились. Советую проконсультироваться у специалиста. Доктор посмотрит и сможет точно определить причину появления белых пятен, назначит лечение.  

Появление таких пятен могут провоцировать образ жизни, неправильное питание и, конечно же, индивидуальная гигиена полости рта. Очень важно качество воды, которую мы пьем. Жители многих регионов Украины употребляют воду с повышенным содержанием фтора, что и сказывается на состоянии зубов, вызывая при этом некариозные поражения.

Когда поможет реставрация

- Как восстановить зуб, если остался только корень, не затрагивая рядом здоровых зубов? Владимир Всеволодович, Киев.

Л. Глушко: - Если состояние ткани периодонта (соединительная ткань между корнями зубов с лунками) удовлетворительное, можно предложить такие варианты: изготовить цельную вкладку (штифт) в корневой канал и покрыть ее коронкой или в корневом канале зафиксировать стекловолоконный штифт и провести реставрацию коронковой части зуба.

В противном случае необходимо удалить корень зуба, установить внутрикостный имплантат и изготовить на него коронку. 

- Объясните, что такое реставрация зубов, шинирование? Николай, Киев.

Л. Глушко: - Реставрация зубов - это восстановление коронковой части зуба с помощью фотополимерного материала. В зависимости от степени разрушения коронковой части зуба применяются дополнительные материалы, такие как стекловолоконные штифты, анкерные штифты, а также парапульпарные штифты. 

Шинирование - это фиксация зубов с помощью стекловолоконной ленты и фотополимерного материала. Шинирование можно применять в разных клинических ситуациях, после ортодонтического лечения (ношения брекет-системы).

- Какой штифт лучший по качеству? Виталий, Ирпень.

В. Никитюк: - Сейчас широко используются анкерные (металлические) и стекловолоконные штифты. Металлические штифты имеют только механическое соединение с композитным материалом, поэтому прочность реставрации несколько ниже, чем при использовании стекловолоконного штифта, имеющего еще и химическое соединение с композитом.

Что выбрать: пластик или керамику

- Объясните, в чем отличие металлопластмассового зуба от металлокерамического?Игорь, Бровары.

А. Шевченко: - Керамика гораздо прочнее пластмассы. К тому же по истечении некоторого времени коронка с облицовкой из пластмассы под воздействием пищевых красителей начинает темнеть. Еще один момент: способ присоединения металла и пластмассы в данной конструкции всего лишь один - механический. А в металлокерамической конструкции в отличие от металлопластиковой три способа крепления: химический, механический, термический. Благодаря этому мы достигаем максимальной прочности коронки. А за счет послойного нанесения керамической массы и обжига увеличивается прочность и эстетический эффект самого протеза.

- Какие съемные протезы сейчас делают и какие из них удобнее носить? Ирина Александровна, Васильков.

В. Никитюк: - Наиболее распространенными являются съемные пластиночные и бюгельные протезы. Сейчас пластиночные протезы изготавливают из акриловой пластмассы в комбинации с искусственными зубами. Альтернативным материалом является нейлон.

Бюгельный протез состоит из металлического каркаса в комбинации с акриловой пластмассой и искусственными зубами, возможна комбинация и с нейлоном.
Съемные пластиночные протезы, изготовленные из нейлона, более пластичны, чем акриловые, и не оказывают химического воздействия на слизистую оболочку, что положительно сказывается на адаптации пациента к нему. 

Бюгельный протез удерживается в полости рта в основном за счет системы опорно-удерживающих кламмеров (в народе «крючков») на зубах и в меньшей мере - седловидной частью на слизистой оболочке полости рта, передавая тем самым жевательное давление частично на зуб, частично на слизистую, что является с физиологической точки зрения преимуществом бюгельного протеза перед пластиночным. Адаптация пациента к такому протезу проходит гораздо быстрее.

- Можно ли удалить 4 корня сразу и сделать протез, реально это или нет? Марина, Киев.

В. Никитюк: - В зависимости от вида протезирования теоретически возможен вариант удаления корня и одномоментной постановки имплантата с искусственной коронкой, хотя данная методика нагрузки имплантата вызывает сомнения.

Что касается иных видов протезирования, то после удаления корней необходимо выдержать период заживления лунки. На раневую поверхность нельзя накладывать базис протеза (если он съемный) или промежуточную часть (если протез несъемный). Это увеличит срок заживления. Кроме того, после рубцевания будет нарушено соответствие протезного ложа и рельефа слизистой оболочки полости рта. 

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт