Лето в городе: некоторые любят погорячее!

Заряжаемся энергией!

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

- Мы стонем от жары, но представляете, что было бы, не получи мы необходимую дозу ультрафиолета?! Ведь если на кожу не попадает достаточное количество солнечного света:

* организм перестает вырабатывать жизненно важный витамин D; 

* нарушается фосфорно-калиевый обмен, ведущий к нарушениям в костной системе; 

* ухудшается иммунитет;

* снижаются умственные способности, особенно способность воспринимать новую информацию;

* повышается риск простудных и инфекционных заболеваний.

* есть люди, которым без солнышка становится просто физически плохо. В пасмурные дни они чувствуют себя подавленными, вялыми, устают без причины, разыгрываются приступы дистонии. Как правило, это напористые личности, холерики с быстрым обменом веществ. Дело в том, что ультрафиолет стимулирует выработку мозгом «гормона счастья» серотонина. И таким вот «солнечным натурам» требуются большие «порции» серотонина для их активности, чем, скажем, для флегматиков или меланхоликов.

Будьте ближе к воде

Фонтаны - все же для экстремалов. Но чем больше воды вы опрокинете на себя за день, тем легче для вас.  

* Душ - сколько влезет.

* Прекрасно освежают прохладные ванны с морской солью и эфирными маслами (тонизируют масла бергамота, грейпфрута, мелиссы).

* Почаще старайтесь держать руки под проточной водой и ополаскивать лицо.

Совет от физиолога Бориса ЖЕРЛЫГИНА:

- Коктейль для бодрости: в отвар из свежей мяты добавляем на стакан чайную ложку лимонного сока и подаем со льдом. В еде - упор на рыбу, фрукты, овощи. Легко усваиваются и тонизируют листовые салаты - латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд. Съедать блюда из них нужно сразу, в холодильнике они быстро окисляются и теряют полезные свойства.

Как правильно спать?

Комфортной для сна считается температура воздуха от 20 до 25 градусов. Так что если дома есть кондиционер, регулируйте его в этих пределах.

Если же нет, то прямо перед сном устройте минут на 20 сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно.

Чтобы ночью организму было прохладнее, не ешьте перед сном ничего «серьезного», особенно мяса (переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение). Лучше легкий ужин: стакан кефира, яблоко или зеленый чай и овощной салатик. Помогают адаптироваться к жаре продукты с вяжущим вкусом (смородина, крыжовник, бананы) и вся огородная зелень.

Почему отекают руки и ноги?

Отеки от жары, скорее всего, сосудисто-лимфатического происхождения, - говорит кардиолог Любовь БАГИЯН. - При высокой температуре воздуха жидкость хуже выводится из организма. У женщин это состояние усугубляется во вторую фазу цикла - из-за гормональных изменений. А у страдающих варикозом на погодные проблемы накладывается еще и венозная недостаточность.

Бороться с этим довольно просто. Вечером и, если есть возможность, после обеда полежите минут 20 с приподнятыми на валике ногами, утром и на ночь устраивайте контрастный душ. Хорошо снимают отечность икр гели: детралекс, венорутон, троксевазин, лиотон. Если ноги под конец дня болят и сильно устают, купите в аптеке специальные компрессионные гольфы - они хорошо поддерживают мышцы и венозный тонус.

Мочегонные лекарства лучше самостоятельно не принимать: все они снижают давление, что в такую жару весьма опасно - если оно рухнет, можете просто потерять сознание на улице. Мягко вывести отеки поможет чай с листом брусники (но не больше двух стаканов в день).

Свежий воздух: сделай сам!

В жаркие и безветренные дни городской воздух застаивается, и все мы становимся заложниками постоянной гипоксии (кислородного голодания тканей). Отсюда разбитость, головокружения и головные боли. Но добыть побольше свежего воздуха все же можно.

По возможности, особенно если живете вблизи от оживленных автотрасс, установите ионизатор. А на рабочем месте заведите комнатные растения, выделяющие большое количество кислорода. Например, фикус, аукуба, диффенбахия, каладиум, монстера, хлорофитум. Большие растения и экологию подправят, и прохладу создадут какую-никакую.

Жара диктует свой дресс-код: фонтан увидел - и вперед!

Жара диктует свой дресс-код: фонтан увидел - и вперед!

Само собой, в разгар дня - солнце самое злое, а в воздухе полно пыли. Поэтому прогулки до 10 утра либо после 8 вечера - оптимальный вариант.

Что лучше пить в жару?

В сухую жаркую погоду организму нужно не меньше 2,5 - 3 литров в день, - говорит Борис Жерлыгин. - Но не сладкой газировки (сладкое усиливает жажду), а подсоленной или подкисленной жидкости. Например, морсы, соки (кроме гранатового и из темного винограда - они сгущают кровь), столовые минералки. А вот с лечебными минералками не перестарайтесь - их слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце.

Пиво пьем только светлое - не крепче 3,5 - 4 градусов. На жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть пьянеет человек быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду.

КСТАТИ

Если вы перегрелись 

Что делать в таком случае, советует кардиолог Тамара ОГИЕВА:

* Срочно отползайте в тень. Протрите кожу полотенцем, смоченным в прохладной воде, на голову - холодный компресс. 

* Выпейте прохладной воды. Хорошо, если под рукой окажется валерьянка (мята, пустырник) - капель 20 на полстакана воды. 

* Когда станет лучше, примите прохладный душ.

- Мы не «дисциплину хулиганим», а от зноя спасаемся!

- Мы не «дисциплину хулиганим», а от зноя спасаемся!

* Постарайтесь, даже если почувствовали себя хорошо, больше в этот день никуда не выходить. Лучше отлежаться.

* Если же симптомы не исчезли, а, напротив, поднялась температура, нарастает одышка и мелькают мушки в глазах - вызывайте «Скорую»!

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА, alenka.kp@kp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт