Анна ДОБРЮХА, Анна КУКАРЦЕВА (18 июля 2008)
В Ганге руки-ноги мыли... и холеру подхватили!

В Ганге руки-ноги мыли... и холеру подхватили!

В этом году россияне уже привезли из дальних стран и малярию, и холеру.
 
Двое жителей Башкортостана хорошо «отдохнули» в апреле этого года в Индии. Они смело ели необычные фрукты, моя их проточной водой, и купались в легендарной реке Ганг. В итоге - холера...
 
В прошлом году малярию из поездок привезли 157 человек. Два случая оказались смертельными. А за первые три месяца 2008 года малярией заболели уже 15 россиян.
 
Специалисты Роспотребнадзора напоминают: во многих экзотических странах процветает не только антисанитария, но и множество непривычных для европейцев болезней. Но именно они чаще всего становятся смертельными.
 
Чтобы не привезти болячку домой
 
Если вы беременная женщина, или у вас хроническое заболевание, или едете с ребенком, обязательно посоветуйтесь с врачом - какие прививки поставить, какие лекарства пропить перед поездкой. Разумеется, всех остальных небеременных это тоже касается.
 
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко настоятельно рекомендует турфирмам изучить, где какие болезни обитают, и подробно рассказывать о них туристам. А также снабжать каждого выезжающего памяткой о возможных неприятностях. Так что не помешает еще раз дотошно расспросить обо всем тур-оператора - он обязан быть в курсе.
 
Возьмите с собой аптечку первой помощи - в чужой стране найти привычное лекарство будет совсем непросто. Обязательно должны входить: болеутоляющие средства; сердечно-сосудистые; средства от несварения желудка; против укачивания в транспорте; средства от укусов насекомых; перевязочный материал (бинты, ватные шарики, водонепроницаемый лейкопластырь и пр.).
 
Будьте предельно осторожны с местными овощами и фруктами. Мойте все только кипяченой или бутилированной водой и уж никак не проточной.
 
Не покупайте кубики льда у уличных торговцев - это чревато не только расстройством желудка, но и куда более серьезными заболеваниями.
 
Поменьше общайтесь с местными животными - даже если вас не укусят, а дружелюбно лизнут в руку, через слюну инфекция может прицепиться и к вам.
 
ВАЖНО!
 
ОБЯЗАТЕЛЬНА прививка от желтой лихорадки. Без международного свидетельства о вакцинации вас просто не выпустят. Настоятельно рекомендуют привиться от инфекционных болезней - брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция.
 
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
 
Алкоголь спасет от малярии?
 
Специалисты Роспотребнадзора советуют в жарких влажных странах пить побольше жидкости, но поменьше алкоголя. Но многие туристы уверены, что против экзотических болезней алкоголь как раз таки незаменим: дезинфекция изнутри.
 
- Отнюдь, - уверена к. м. н., нарколог-психиатр Валентина БОДАРЕВА. - Дезинфекция изнутри - это миф. Конечно, 50 - 100 граммов в день хорошего белого или красного вина не помешают и даже помогут легче адаптироваться к климату. Но, к сожалению, наши туристы так не умеют. При этом после обильных возлияний они забывают элементарные правила безопасности - моют руки в местной воде, а то и пьют ее, едят немытые фрукты. А наутро похмелье - обезвоживание, что опасно для жаркого тропического климата, нагрузка на печень и даже острая сердечная недостаточность.
 
Элементарные правила безопасности: взять с собой антибактериальное туалетное мыло и как можно чаще мыть руки - не местной проточной водой, а бутилированной. Душ лучше принимать тоже с мылом, а не с гелем. А также перед едой протирать руки дезинфицирующими салфетками. Ну и, действительно, ограничить алкоголь, чтобы не попасть с белой горячкой к местным шаманам.
 
ВОПРОС В ТЕМУ
 
Как получить лечение по страховке?
 
- Стандартная медицинская страховка для выезжающих за рубеж позволяет получить медпомощь при заболеваниях особо опасными инфекциями - и тропической лихорадкой, и малярией, и холерой, и др., - поясняет заместитель директора Департамента страхования путешественников страховой компании РОСНО Александр ШВАБ. - Также предусматривается бесплатное лечение при тепловом ударе (но не при солнечном ожоге!), пищевом отравлении, укусах змей, медуз и прочей экзотической живности.
 
Если появились признаки болезни, отравления или другой напасти, действовать нужно так:
 
Звоните с мобильного или телефона в номере заболевшего в диспетчерский центр, указанный в страховом полисе. Насчет трат не переживайте: по возвращении предоставите счета, и страховщики возместят все расходы.
 
Важно: не просите позвонить с городского телефона сотрудников отеля на ресепшене - они заинтересованы приглашать к отдыхающим своих докторов за плату, так что вам могут вызвать такого, в том числе под видом врача «от страховщиков». А страховая компания в подобных случаях расходы, как правило, не оплачивает.
 
Если состояние позволяет - нет высокой температуры, диареи и т. д., то путешественника, скорее всего, попросят подъехать в ближайшую клинику, с которой работают страховщики. Дорога, увы, не оплачивается.
 
Возможен вариант, когда врачи от страховщиков сами подъезжают к воротам отеля. Внутрь их зачастую не пускают - чтобы не составлять конкуренцию местным докторам.
 
Если заболевшему нужна неотложная медпомощь - при угрозе жизни и здоровью, то нужно принять все меры для ее незамедлительного получения и при первой возможности сообщить о случившемся страховщику. Тогда компания возместит расходы.
 
 
 
ЧТО ГДЕ ЖИВЕТ

 
Болезнь Признаки Где зарегистрирована
Малярия. Переносят малярийные комары. Высокая температура, озноб, головная боль, слабость. Африка (в основном Конго); Юго-Восточная Азия (Индия, штат Гоа).
Холера. В организм попадает с водой и продуктами, а также во время купания. Сильная диарея, обезвоживание, может привести к смерти. Индия, Вьетнам; Африка (Конго, Камерун, Мозамбик, Нигерия, Танзания, Того, Уганда); Иран, Китай, Малайзия, Сингапур, Филиппины.
Желтая лихорадка. Передается через комаров определенной породы - «eгипти». Поражение печени, острая почечная недостаточность. Чаще всего - летальный исход. 32 страны Африки (Ангола, Гвинея-Бисау, Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар и др.); 12 стран Южной Америки (Боливия, Бразилия, Венесуэла и др.).
Вирусные геморрагические лихорадки. Гуляют по Африке вместе с грызунами, более крупными животными и больными людьми. Высокая температура, сыпь, кровотечения из носа и десен, боли в желудке и грудной клетке. Лихорадка Эбола - Уганда, Габон, Конго, Южный Судан.
Лихорадка Марбурга - Конго, Ангола, Уганда.
Лихорадка Ласса - Сьерра-Леоне.
Чума. Переносчики - блохи, а также больные животные и люди. Высокая температура, сильный озноб, увеличение лимфоузлов, кашель с кровью. Африка (Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания); Индия; Китай; Америка (Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, США).
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для химика Харьков