Кому солнце раздает черные метки

Кому солнце раздает черные метки

Принимать солнечные ванны под навесом - совмещать приятное с полезным.

Почему меняются родинки?

В США и Европе рак кожи вышел на первое место в онкологии. Увы, один из главных виновников этого - палящее солнце. Международное агентство по изучению рака (МАИР) называет солнечную радиацию «безусловно, канцерогенным для человека фактором».

Онкологи не напрасно называют меланому черной меткой. Она развивается в тех клетках кожи, что вырабатывают пигмент меланин (по-гречески - «черный»). Больше всего таких клеток в родимых пятнах и родинках. 

Обычно случается так: живет себе родинка, не беспокоит, а стоит «пережариться» на солнышке - в ее клетках случается «переворот». И в течение нескольких месяцев на месте безобидной родинки образуется злокачественная опухоль, вылечить которую непросто. 

Не возите малышей в тропики

В последние годы гораздо чаще стали болеть меланомой дети до 12 лет. Потому, предполагают онкологи, что родители чаще стали брать с собой малышей на отдых в тропики и субтропики. 
Но избежать болезни можно, если загорать правильно. Интенсивность радиации достигает пика, когда солнце находится в зените. Так что загорать следует не более получаса - между 9 и 11 часами утра или 16 и 18 часами. 

Кто в группе риска 

  • Те, кто перенес серьезные солнечные ожоги в прошлом и даже в детстве.
  • Рыжие или белокурые со светлой кожей.
  • У кого на теле много родинок, причем разного цвета с неровными краями.
  • Веснушчатые.
  • Если кто-то из близких родственников болел меланомой.

Берегись ультрафиолета!

По словам дерматолога Ирины КОРСУНСКОЙ, из всего спектра ультрафиолетового излучения наиболее опасны для человека коротковолновые лучи УФ-А и УФ-В. Как раз они и атакуют нас при загаре.

УФ-В лучи не проникают глубоко в ткани, а остаются в верхних слоях кожи и могут вызвать в ней нехорошие изменения - от фотоаллергии до меланомы (рака кожи).

УФ-А лучи пробираются более глубоко и способствуют появлению в организме свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли любого органа.

Так что желательно пользоваться солнцезащитными средствами.

Они содержат фильтры, которые не дают лучам-вредителям разгуляться в нашем организме.

На упаковке солнцезащитного средства есть маркировка - SPF (индекс защиты). Людям с более смуглой кожей и темными волосами достаточно пользоваться кремами с индексом защиты до 25 единиц, блондинам с тонкой кожей, рыжим и веснушчатым более 30, склонны к фотоаллергии - 50 - 60 единиц. 

Как выбрать защиту

Хорошо, если средство:

защищает и от УФ-А, и от УФ-В излучения, смягчает, увлажняет и питает кожу.

Борется со свободными радикалами, которые образуются в организме под действием солнечного света. Злейшие враги свободных радикалов - (витамины Е, С, селен, цинк, биофлавоноиды). 

В составе средства есть хитозан и диметикон.

Солнцезащитная косметика сделана на основе глицерина, Д-пантенола или касторового масла.

Плохо, если в состав средства входят: 

вазелиновое масло: оно не впитывается, создавая пленку, которая мешает веществам-защитникам проникнуть из крема в кожу. 

парааминбензойная кислота (РАВА), которая обладает сильным аллергенным и раздражающим действием.

ВНИМАНИЕ!

Насторожить должны любые изменения родинок и родимых пятен - их размера, цвета, формы, появление новых. Образование может возникнуть и на гладкой коже - на месте солнечного ожога.

А если родинка стала болезненной, начала мокнуть или кровоточить - немедленно к дерматологу!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу аниматора в киевепогода СыктывкарТорговля кожей