Елена КАЛАЧЕВА (11 июля 2008)
Держи горло в тепле!

Держи горло в тепле! [А лечи его… холодом.]

Чтобы избавиться от постоянных ангин, удалять миндалины не обязательно.

Как уверяют врачи, подхватить простуду летом проще простого. Спасаясь от зноя, мы, не задумываясь, пьем холодные напитки, без счета поедаем мороженое и охлаждаемся под кондиционерами в офисе, забывая, что серьезные перепады температур – главный враг организма. Еще один верный способ поймать ангину – проехать в метро: забежал разгоряченный в подземку, остыл на сквознячке и вышел… уже с больным горлом и насморком. 

Почему же мы так легко поддаемся болезни в самое теплое время года и как устоять перед инфекциями, разберемся с врачом-отоларингологом клиники лечения холодом Светланой ШМАРОВОЙ.

Виноваты микробы и грязный воздух

- В наше время, особенно в больших городах с плохой экологией, люди глотают микробов значительно больше, чем может вынести организм. К этому добавьте неправильное питание и авитаминоз, - говорит Светлана Шмарова. - Большая часть микроорганизмов атакует организм через рот и нос, попадая туда вместе с едой, пылью, грязью. Но природа создала естественную систему защиты. Миндалины и лимфатические фолликулы являются звеном в цепи лимфатического кольца, обезвреживающего инфекцию и токсические вещества. Когда иммунитет ослабевает и инфекция преодолевает эти защитные барьеры, начинаются болезни. Сейчас наиболее распространены тонзиллит (воспаление миндалин) и фарингит (воспаление задней стенки глотки). Эти заболевания актуальны для каждого второго жителя города независимо от времени года. Они страшны своими осложнениями - заболеваниями суставов, сердца, легких, развитием тяжелых аллергических реакций.

Чем спасаться

Традиционное лечение хронических заболеваний горла - антибиотики, промывания настоями трав - не всегда эффективны. Если же организму помочь не удалось, а сам справиться с болезнью он не может, значит, воспаленная ткань миндалин и задней стенки глотки настолько изменилась, что полное излечение невозможно без удаления самой ткани. Однако, расставаясь с воспаленными миндалинами, мы остаемся и без данной нам от природы защитной лимфоидной ткани. Тогда защита организма еще больше слабеет. 

Но теперь удалять миндалины вовсе не обязательно. Новые медицинские технологии позволяют убрать патологически измененную ткань без крови и боли в прямом смысле слова. Такие возможности дает криотерапия. 

Как действует холод 

Криохирург применяет специальные инструменты - криодеструкторы, охлажденные до температуры жидкого азота - минус 196 градусов по Цельсию. Врач прикладывает инструмент к больному органу и таким образом просто «вымораживает» дегенеративно измененные ткани. Здоровая ткань в этот момент «держит оборону». Затем в течение недели она сформирует новую слизистую, способную дать отпор не одному миллиарду вредных бактерий. 
Интересно, что такая процедура улучшает состояние здоровых тканей глотки, омолаживает и усиливает их защитные свойства. После криотерапии исчезают частые ангины, боль и першение в горле.

БУДЬ В КУРСЕ!

Ледяное пиво - «кость в глотке»

От ледяных напитков есть риск подхватить фарингит или того хуже - ангину.

Чем помочь?

Дней на пять посадите себя на нераздражающую горло диету: отказаться от напитков со льдом и мороженого, кислой, острой пищи. 

Чтобы поскорее выпроводить инфекцию из организма, нужно побольше пить: полезно щелочное питье (минералка, лучше без газа), зеленый чай, чаи с мятой, зверобоем, ромашкой.

При остром фарингите не ленитесь полоскать горло антисептиками: марганцовкой, фурацилином каждые полчаса-час. Также на пользу пойдут аэрозоли (ингалипт, каметон и т. д.).

Если воспалены лимфоузлы (гланды), унять боль поможет сухое тепло. И уж, конечно, с больным горлом не купайтесь. Ангина - коварная штука: если недолечиться, может дать осложнение на сердце.

Насморк отпускника - почти норма

Часто симптомы акклиматизации на родине после отпуска в жарких странах похожи на ОРВИ. 

Чем помочь:

Не «накачивайтесь» антибиотиками, просто помогите организму адаптироваться: попринимайте 2 - 3 дня витамин С (1 - 2 грамма в день), пейте больше витаминных отваров шиповника, клюквы, чай с лимоном (еще лучше съедать половинку лимона в день). На ночь - расслабляющую ванну с маслами сосны, можжевельника. 

В первую неделю после отдыха на теплых морях не купайтесь в родных водоемах. Из-за разницы температур воды (ваш-то организм уже привык к водице 25 и выше градусов!) вы можете действительно серьезно простудиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наборщик текста в Одессе