Подготовили Елена ИОНОВА и Елена Калачева. Фото из архива «КП». (11 июля 2008)
Опасайтесь бешеных ежиков!

Опасайтесь бешеных ежиков!

- Это я с виду такой миленький... А вот как укушу!

Летом многие вывозят на природу кошек и собак. Там же и нас, и их, помимо дачных радостей, увы, подстерегают разные опасные инфекции. Как не допустить беды? Читайте советы специалистов.

Как не взбеситься на даче

Бешенство - одно из немногих заболеваний, которые не поддаются вообще никакому лечению. Если появились первые симптомы - «кранты» за 10 дней максимум. Без вариантов.

Как происходит заражение? Домашние кошки и собаки заражаются, как правило, от ежей, лис, волков или бродячих животных. 70% заражений случается во время выездов на дачу!

Вирус бешенства передается через слюну больного животного - при укусе или при попадании слюны на кожу, если на ней были ссадинки.

Как проявляется. Во время инкубационного периода болезни (где-то неделя) животное может выглядеть здоровым. И это особенно опасно, потому что укус уже заразен. Вирус бешенства у людей и животных поражает центральную нервную систему. Сначала повышается агрессивность, животное становится злобным и беспокойным. Через пару дней добавляются характерные признаки - водобоязнь, шерсть слипается, изо рта течет слюна. Смерть зараженного бешенством животного неизбежна. Человека, впрочем, тоже.

Единственное спасение - как можно быстрее после укуса пройти вакцинацию. Иногда ее дополняют введением иммуноглобулинов.

Инфекционист Сергей ГАРУСОВ убеждает, что делать прививки от бешенства необходимо при укусе любой кошки или собаки - хоть домашней, хоть бродячей, если вы не уверены, что зверек вакцинирован и точно здоров.

КСТАТИ

А мы можем чихать на зверьков сколько угодно

От домашних животных человеку передаются около десятка инфекций. От человека к животным - ни одной. То есть можете сколько угодно чихать на любимую собачку - ей это никак не повредит. Но мы можем стать переносчиками инфекции, если притащим в дом какую-то заразу или клещей на обуви и одежде. Потому ветеринары советуют прививать даже тех животных, что не гуляют на улице.

Страшнее кошки зверя нет?

Одна из серьезных инфекций, которую люди подхватывают чаще от кошек, - токсоплазмоз. Токсоплазмы - простейшие паразиты, вызывающие поражение нервной системы. Но эта зараза в отличие от бешенства успешно лечится. Избавляться от животного, заболевшего токсоплазмозом, - дикость. При соблюдении определенных мер вы и его вылечите, и сами не заразитесь.

Как происходит заражение?

- Кошки подхватывают токсоплазмы чаще всего либо от бездомных животных, либо поедая зараженное сырое мясо. По статистике, до 25% мяса, попадающего на рыночные прилавки, поражено токсоплазмами, - рассказывает киевский ветеринар Нина Карпенко.

Но эти микроорганизмы гибнут на холоде. Совет: если ваша кошка не прочь полакомиться сырым мясцом, не давайте парное. Лучше сначала подержать несколько часов в морозилке и кормить уже размороженным.

Кошки могут заражаться токсоплазмозом много раз в жизни. Но со временем у них вырабатывается иммунитет, и болезнь протекает уже практически без симптомов. Потому риск заразиться выше от молодого животного.

Как проявляется? Иногда у кошек симптомы могут быть сглажены - лишь на время острой фазы воспаляются лимфоузлы. Чаще же в течение нескольких дней зверек плохо ест, у него течет из носа и глаз, могут быть одышка, понос. Но определить, что это именно токсоплазмоз, нельзя по внешнему виду - нужен анализ кала и крови. После лечения антибактериальными и повышающими иммунитет препаратами, как правило, котяра идет на поправку.

А в чем опасность для людей?

Человек может подхватить инфекцию от кошки или собаки, которая болеет острым токсоплазмозом. Хронический для человека не опасен.

Путей заражения два. Либо через фекалии (например, убирая за питомцем, вы поленились тщательно вымыть руки). Правда, чтобы стать заразными, они должны «созревать» несколько дней, и если вы чистите лоток ежедневно - риск минимален. Второй путь - через выделения из носа и глаз кошки. Потому гораздо безопаснее гладить своего любимца по спинке, чем целовать в носик.

Если вы все же заразились

Люди переносят эту инфекцию тяжелее. Острый токсоплазмоз может маскироваться под ОРВИ - с температурой, чиханием, ознобом и головной болью. Через неделю симптомы исчезают. Токсоплазмы - если не лечиться - у человека предпочитают «кучковаться» в клетках нервной системы, особенно головного мозга. В зависимости от места нахождения очагов со временем могут возникать различные неврологические нарушения - от проблем с памятью до нарушений зрения и координации. Особенно опасны токсоплазмы для беременных женщин или в период перед зачатием.

Как лечиться? Сначала сдать анализ на токсоплазмы. Если он положителен, назначают специальный комплекс антибиотиков и иммуностимуляторы.

ВАЖНО!

Однако, по мнению инфекционистов, люди чаще заражаются токсоплазмозом не от своих животных, а копаясь в песочнице, на грядках (где могут быть «подходящие» кошачьи фекалии) или же пробуя на зуб сырой фарш из парной телятинки.

А что можно еще подхватить от любимых питомцев?

  • Стригущий лишай (трихофития). Болезнь, излечимая и у людей, и у животных. Правда, у человека при недолечивании возможен переход в хроническую форму. Обезопаситься вы сможете, привив кошку или собаку.
  • Разнообразные гельминты. Специалисты советуют всем, кто держит кошек и собак, не реже раза в год вместе со своими питомцами устраивать семейный прием противоглистных препаратов. 
  • Доброкачественный лимфоретикулез - «болезнь кошачьей царапины». Возбудитель - микроб бартонелла, в норме живущий у кошек во рту. При укусе или царапине он может добраться до ближайшего лимфоузла и вызвать его воспаление.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт