Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива "КП". (8 июля 2008)
Четыре беды от пресной воды

Четыре беды от пресной воды

Вдоволь наплескавшись, не забудьте принять душ.

Стараясь спастись от удушающей жары в городе, мы сломя голову бросаемся в спасительные водоемы, не задумываясь о том, что нас там может поджидать. Официальные пляжи регулярно проверяет санстанция. А вот небольшие озера, пруды и речки, которых так много в пригородах, часто остаются без внимания эпидемиологов. Зато их очень любят местные жители и заезжие горожане. Какие же опасности нас подстерегают в пресных водоемах?

Пораненные конечности 

Это самая распространенная проблема любителей поплавать и поваляться на песочке. Чего стоит наступить на стекло, оставленное отдыхающими, или на корягу, споткнуться о подводный булыжник…  

Поэтому самое главное правило - смотреть под ноги и не лезть в водоемы с надписью «Купание запрещено».

Церкариоз - кожный зуд из-за личинок глистов, как следствие - тяжелый дерматит 

КАК ЛЕЧИТЬ? Сразу же промыть 3-процентной перекисью водорода и перевязать.

В воде могут обитать личинки глистов (церкарии), которые живут в организме водоплавающих птиц (уток, чаек) и моллюсков. Личинки проникают в кожу человека и вызывают покалывание, зуд, покраснение и сыпь. При купании в зараженном водоеме личинки могут проникнуть даже в легкие. Спустя некоторое время паразиты эти погибают, но у человека могут появиться температура и кашель.

Посему постарайтесь не купаться в неизвестных водоемах, где плавают утки, а у берега гнездятся моллюски.

Аллергические реакции на грязную воду

КАК ЛЕЧИТЬ? Если вы все-таки умудрились искупаться в таких условиях, обязательно разотрите кожу жестким полотенцем. Если же начался зуд, немедленно обратитесь к врачу.

Даже если в пруду или реке не плавают птицы, там вполне могут «плавать» все химические элементы таблицы Менделеева - из-за промышленных и бытовых отходов, спускаемых в воду. Если видите табличку «Купание запрещено», поберегите свое здоровье. Лучше изнывать от жары, чем полоскаться в грязной луже.

Разные инфекции - от кишечных, вызванных бактериями и гельминтами (глистами), до чесотки 

КАК ЛЕЧИТЬ? Попробуйте для начала принять душ. Если зуд не прошел, ничего не поделаешь - бегом к врачу… 

Не хочется нагнетать страсти, но в теплой воде (да и во влажной духоте прибрежных лесов) болезнетворные бактерии размножаются с бешеной скоростью. И подхватить их в запрещенных водах можно проще простого. Кроме того, бесхозные свалки на берегах прудов - также источник различной заразы. Так что десять раз подумайте, прежде чем лезть в водоем, не обследованный санэпиднадзором. Лучше просто позагорать, а искупаться - в ванне.

КАК ЛЕЧИТЬ? Только у врача! Травками и народными методами здесь не обойтись, а запускать болезни и откладывать поход в поликлинику - весьма опасно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом легкой промышленности в одессеПрогноз погоди в ДружківціГазгольдер