Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА и Максима ЛЮКОВА. (8 июля 2008)
Нет - загару до угара

Нет - загару до угара

Защищай от солнца темя, прячься в тень хотя б на время!

Осторожно – родинки!

-  Инна, Харьков. Говорят, родинки могут перерождаться в разные злокачественные образования. Так ли это и за какими родинками присматривать особенно?

- Наличие родинки не говорит о предрасположенности к злокачественным образованиям. Такой прямой зависимости не существует. Злокачественные образования могут появляться и на гладкой коже. Но если родинка находится в таком месте, где она подвергается постоянному раздражению, тогда возникает опасность ее перерождения. Когда родинка начинает увеличиваться в размерах, выступать над уровнем кожи, менять окраску, лучше немедленно обратиться к врачу. Кстати, своевременное обращение и удаление родинки приводит к полному излечению, никаких метастаз не бывает.

- А если на теле много родинок, можно ли загорать? 

- Нужно посмотреть состав родинок, какие они. Если это только пигментация и нет бородавчатых разрастаний, то ничего страшного. Просто соблюдайте правила загара.

- Наташа, Киев. Можно ли без последствий для кожи избавиться от татуировки?
- Щадящие методы удаления в настоящее время есть – это лазерная терапия, которая также используется для лечения дефектов кожи. Другие методы оставляют рубцы.

Как на солнце не сгореть

- Здравствуйте. Это Тамара из Киева беспокоит.  Всем ли людям можно загорать, может, есть противопоказания к солнечным ваннам.

- К сожалению, есть. Загар противопоказан при альбинизме, потому что у этих людей нет пигмента меламина. А еще нежелательно нежиться на солнце тем, у кого нарушена пигментация (на теле есть белые и темные пятна), при болезнях витилиго или красной волчанке. Загар может спровоцировать их обострение. А при туберкулезе кожи, наоборот, нужен загар. Под действием солнца в коже вырабатывается витамин Д2, который обладает лечебным действием. Но этот витамин нежелателен при туберкулезе легких.

- Елена. Киев. Добрый день. У меня белая кожа, загорать не получается вообще – моментально обгораю. Что делать? Вообще на солнце не показываться? А как же полезные для здоровья ультрафиолетовые ванны...  

- Чувствительная светлая кожа не повод отказаться от загара. Белокожим загорать следует только в определенное время суток (до 11 утра и после 17.00) и на открытом солнце находиться очень непродолжительное время. Всегда надо начинать загар буквально с 1 минуты, потом с каждым днем постепенно увеличивать на  минуту пребывание на солнце. Поверьте, этого времени достаточно, чтобы получить необходимое воздействие ультрафиолета. Только когда вы заметите, что ваша кожа стала приобретать золотистый оттенок, можете увеличивать время пребывания на солнце до часа.

Какой крем лучше?

- Наталья из Киева беспокоит. Подскажите, как выбрать солнцезащитный крем?
- Сейчас на рынке косметических средств множество различных препаратов для профилактики солнечных ожогов. Но покупать их необходимо только в фирменных магазинах и аптеках. Посоветуйтесь со своим врачом-косметологом. Он поможет подобрать крем с учетом типа кожи. Четко придерживайтесь инструкции, которая прилагается. Если инструкции нет, такой крем лучше не брать. Помните, 100% защиты не существует, но чем выше фактор защиты (SPF) крема, тем лучше. И еще: не всегда высокая цена является показателем качества косметики.

- Инна, Киев. Правда, что бывает аллергия на солнце, как ее распознать и чем лечить?
- Действительно, к ультрафиолетовым лучам у некоторых людей бывает повышенная чувствительность. Причиной тому чаще всего становится больная печень. Также повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам может развиваться у тех, кто перенес гепатит, страдает от хронических воспалительных процессов внутренних органов. Поэтому в первую очередь надо лечить основное заболевание. А еще, если человек знает, что у него есть проблемы со здоровьем, желательно перед отпуском пропить гепатопротекторы – это препараты, которые нормализуют работу печени.

Можно ли извести стрептококк

- Здравствуйте. Ирина из Харькова звонит. Каждый год в августе у меня сыпь в одном и том же месте, через неделю она проходит. Врачи говорят, что это стрептококк. Это нужно лечить?

- На коже человека существуют миллионы микробов. Избавиться от них практически невозможно, да и не нужно, потому что сам микроб стимулирует выработку защитных свойств кожи, так называемый местный иммунитет. Если высыпание появляется только в определенном месте, значит, именно в этом месте у вас страдает иммунитет.
Стрептококк всегда есть на теле, и как только появляется благоприятный для него момент, он тут же начинает размножаться, вызывает шелушение кожи и гнойнички. Нужно лечиться в активной фазе, чтобы микробное воспаление не распространялось по всему телу. Если вы четко знаете, когда может начаться обострение, предварительно применяйте препараты для усиления иммунитета.

- Валентина. Добрый день. У меня последнее время постоянно пекут глаза и шелушится кожа на веках. Я думала, что это от компьютера, но знакомая сказала, что это может быть подкожный клещ. Вы не подскажите, как это лечится?

- На кожу лица часто попадают клещи, которые называются демодекс. Они вызывают угревую сыпь, конъюнктивиты. Эти клещи внедряются в сальные железы и могут вызывать воспалительные процессы и даже гнойничковую сыпь. Конечно же, это очень неприятное состояние, но оно лечится. Главное – правильно поставить диагноз. Для этого необходимо сдать анализ. В кожвендиспансерах специалисты берут образец кожного сала с лица и под микроскопом смотрят, есть ли паразиты. Если этот диагноз подтвердится, придется полечиться. Сейчас есть специальные мази  и разнообразные методы лечения. В первую очередь это нормализация показателей иммунного состояния организма, состава кожного сала и состава пота, потому что в нормальном состоянии они обладают защитными свойствами и не дают размножаться микробам и клещам.

- Здравствуйте! Светлана, Киев. Ребенок переболел ветрянкой, но некоторые язвочки так и не сошли. С этим что-то можно сделать?

- После ветрянки могут оставаться темные или светлые пятна на коже. Если же белые пятна долго не проходят, их можно помазать кремом «Витекс», который используют для лечения витилиго. При гиперпигментации (темные пятна) лучше отказаться от ультрафиолетовых ванн, потому что пигментация будет только усиливаться и долго держаться. Быстрее нормализовать пигментацию кожи помогут кремы, защищающие от ультрафиолетовых лучей.

ВАЖНО!

Детям тоже нужна защита

Нежная кожа ребенка очень чувствительна к ультрафиолету. Воздействие прямых солнечных лучей может вызвать обострение диатеза, а длительное пребывание на солнце - даже серьезное проявление аллергии - фотодерматоз. Когда отправляетесь на прогулку, старайтесь, чтобы в коляску попадали только рассеянные солнечные лучи. А за 15 минут до выхода на улицу обязательно смазывайте открытые участки кожи ребенка специальными детскими средствами с УФ-защитой (это могут быть кремы или молочко) не менее 15 единиц.

 Старайтесь, чтобы все детские летние вещи были только из натуральных материалов. Летом купать ребенка нужно каждый день, но только в теплой воде, ни в коем случае не в горячей. Для мытья не используйте обычное детское мыло: оно содержит щелочь, которая сушит кожу, а для ребенка, страдающего диатезом, это очень вредно.
 Также для ухода за кожей малыша ежедневно используйте специальные детские увлажняющие и питательные средства.

БУДЬ В КУРСЕ

Пять советов любителям ультрафиолета

- Загорайте только до 11.00 и после 17.00. Так вы защитите не только кожу от передозировки солнца, но и весь организм от перегрева.

- Всегда пользуйтесь солнцезащитной косметикой. Для смуглых подойдет крем с фактором 8 или 12, для светлых – только кремы максимальным уровнем защиты (20 или 30).

- Наносите крем за 20 минут до выхода на пляж, и не забывайте возобновлять защиту после купания.

- После возвращения с пляжа обязательно примите душ. И не набрасывайтесь на еду. Согретый на солнце организм не настроен на переваривание обильной пищи.

- Если вы все-таки сгорели, не мажьтесь маслом, кефиром и одеколоном! Лучше использовать специальные медицинские препараты от ожогов. На крайний случай, как первая помощь, сгодиться кашица из сырого тертого картофеля или раствор картофельного крахмала. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт