Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (4 июля 2008)
Ах, устоять бы на ногах!

Ах, устоять бы на ногах!

Высокие каблуки тоже зачастую провоцируют варикоз.

Зачастую причина варикозного расширения вен кроется в лабиринтах наследственности, убеждены врачи-флебологи. У многих людей бывает врожденное нарушение работы венозных клапанов, а они, между прочим, регулируют движение крови и давление внутри вен. В результате может нарушиться отток крови, начнется растяжение венозных стенок и причудливые изменения самих вен. А еще расширение вен провоцируют ожирение, гормональные изменения и сидячий образ жизни.

Женщины болеют чаще мужчин

- Последние исследования показали, что на состояние вен могут влиять гормональные противозачаточные средства и столь популярная сейчас гормонозаместительная терапия в период климакса, - говорит флеболог, к. м. н. Игорь Самсонов. - Также риск варикоза возрастает во время беременности. По мере роста плода нормальный отток крови из вен ног нарушается за счет сдавливания крупных венозных сплетений. Так что будущим мамочкам, особенно на больших сроках беременности, обязательно нужно носить поддерживающие антиварикозные чулки или гольфы. Сам же процесс родов тоже создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Что избавит от варикоза?

К консервативным методам лечения относится ношение медицинских чулок, гольфов, бинтование ног эластичными бинтами, применение антикоагулянтов (гепарин, фраксипарин) и лечебная физкультура.

Но иногда терапии бывает недостаточно, и приходится обращаться к хирургам. Но лучше болезнь не запускать, тогда эффект операции будет выше. К самым современным относятся такие хирургические методики лечения:

Компрессионное флебосклерозирование: в пораженную вену вводится специальный раствор, который как бы «склеивает» стенки сосуда изнутри, потом этот участок вообще исчезает, а за счет удаления патологически измененных сосудов улучшается циркуляция крови.

Флебэктомия: в коже делается прокол, при помощи крючочка хирург цепляет «плохую» вену, затем измененный участок удаляется.

Из нетрадиционных методов довольно эффективным считается лечение пиявками - гирудотерапия. Но сначала нужно сдать анализ на свертываемость крови. Не стоит приступать к гирудотерапии, если есть тромбофлебит.

От загара лучше отказаться

С начальными стадиями заболевания можно загорать до 11 и после 17 часов, когда в спектре солнечного света нет жестких УФ-лучей. При тяжелых формах лучше находиться в тени. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета (в том числе и искусственного) могут образовываться венозные «звездочки». 

Не желателен и отдых в странах с жарким климатом. Ведь перегрев, обезвоживание организма могут ухудшить венозный отток, спровоцировать воспаление вен и тромбоз. Если вы все же поехали «на юга», старайтесь периодически обливать ноги прохладной водой, принимайте веноактивные препараты.

КСТАТИ

Побалуйте себя морской солью и авокадо

Снять усталость и тонизировать вены помогут водные процедуры с морской солью. Также хорошо помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.


Обязательно устраивайте ногам контрастный душ на ночь. А также давайте им отдых в течение дня. Можно завести на работе простенький валик-массажер для ног, чтобы катать его под рабочим столом 2-3 раза в день.

Если ноги отекают к вечеру, смазывайте их кремами или лечебными гелями с зеленым чаем, конским каштаном, фенхелем, огуречным экстрактом.

Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, яичные желтки, кукурузное, оливковое масло, авокадо. Все эти продукты - источники витамина Е, который придает венам эластичность. А также продукты, богатые витамином С, который придаст венам прочность.

А еще флебологи вполне одобряют жизненный принцип автомагната Генри Форда, который дожил до 95 лет и до глубокой старости сохранил отличную физическую форму. Он любил повторять: «Я никогда не стоял там, где можно было посидеть, и никогда не сидел там, где можно было прилечь».

ВАЖНО

Кто в группе риска?

«Досрочно» заработать варикоз рискуют люди, которым приходится много времени проводить стоя на ногах или сидя за столом. Раньше флебологи называли варикоз болезнью продавщиц, а теперь еще и болезнью компьютерщиков - из-за того, что массово заболевает продвинутая молодежь, сутки напролет просиживающая за компом.

ЦИФРЫ

20% женщин и 10% мужчин после 35 лет страдают варикозом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа политологом в одессепогода рівнеБилли Ди Уильямс