Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. (27 июня 2008)
Малышам нужно чаще гулять и купаться

Малышам нужно чаще гулять и купаться

У этой «девочки на шаре» - идеальный прикид для пляжных игр: легкое платьице и панамка.

Еда должна быть легкой

У каждого 2 - 3-летнего человека свои вкусовые пристрастия, но в жару они могут измениться. Поэтому не пичкайте его насильно супами и котлетами, если он не хочет есть.

На завтрак можно сделать легкий омлет или какую-нибудь злаковую, лучше овсяную кашку. Если и от этого отказывается, просто дайте чай с печеньем. Полезным будет и бутерброд с сыром.

ВАЖНО!

После завтрака обязательно погуляйте с малышом. Несмотря на жару, на улице нужно находиться максимально много, только не на солнцепеке, а в тенечке. Особенно полезно гулять утром и вечером. Перекусить яблоком или йогуртом можно прямо на улице.


На обед подойдут нежирные неконцентрированные бульоны. А вообще годовалым пора начинать есть «взрослую» еду, только без добавлений пряностей, острого и жирного. Подойдут паровая рыба или мясо с овощами. Но не настаивайте. 

Кстати, кормить ребенка лучше сезонными овощами и фруктами, которые растут в свое время. Ранние абрикосы и черешня чаще всего модифицированные, выращенные на добавках.

Послеобеденный сон необходим

После обеда уложите ребенка спать. Так он легче перенесет самые жаркие часы дня. 

Для полдника идеально подойдет творожок или кисель с печеньем. А вот уже на ужин, часов в шесть-семь вечера, можно дать еду и посущественнее. Например, картошку или макароны с мясом, котлетами или сосисками. Для ребенка выбирайте молочные сорта колбас и сосисок, лучше подороже - с минимальным количеством добавок.

На ночь можно дать стакан кефира или йогурта. И поите ребенка побольше морсами, водой. С соками будьте осторожны - даже детские осветленные сорта давайте не больше 300 миллилитров в день. В день малыш должен выпивать около литра или чуть больше жидкости. Но если он наотрез отказывается есть, больше давайте пить, заменяя еду водой.

Купаться можно часто

Вечернее купание перед сном - обязательная программа, даже если отключена горячая вода. Температура должна быть чуть прохладнее, чем обычно, 35 градусов. Если есть возможность, то нужно купаться и перед дневным сном.

И не перекутывайте ребенка ни дома, ни на прогулках. Одежда должна быть из натуральных тканей - хлопка, льна, трикотажа. Не забывайте про обязательную панамку или кепку.

КСТАТИ

В жару еда для малыша должна быть только свежей - приготовленной только что. Не кормите его вчерашними щами, переночевавшими в холодильнике.

Откажитесь от кондиционеров

Несмотря на духоту в комнате, лучше кондиционер не включать. И не только при малыше, но и в его отсутствие. Воздух в комнате не просто охлаждается, а становится сухим. Поэтому пришедший с улицы вспотевший ребенок может легко подхватить простуду.

Не менее внимательным нужно быть и с кондиционером в машине. Если без него не обойтись, прежде чем выходить на улицу, откройте окно и впустите зной внутрь салона. Можно открыть дверцу и «нагреть» чадо перед выходом на солнышко.

- Большинство летних простуд и даже воспалений легких случаются именно из-за кондиционеров, - предупреждает Евгений Тимаков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу разнорабочего в Одессесегоднябоевик Дэдпул