Анна ПУПЧЕНКО, Юлия СЕЛЕЗЕНЬ, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (15 мая 2007)
Печень решает все!

Печень решает все!

В очищении организма этот орган играет  главную роль

Здоровье - пожалуй, единственное, ради чего не стоит жалеть времени и сил. Хочешь быть здоровым и в прекрасном расположении духа - береги свою печень.

Мощный фильтр для организма

Мало кто знает, что у печени 500 различных обязанностей. Непосредственно в этом органе обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в наш организм с пищей и лекарственными препаратами или же образующиеся в результате переработки продуктов питания при неправильной работе кишечника.

Кроме того, печень синтезирует особый защитный белок, который удаляет из крови холестерин - причину атеросклероза.

Самое невероятное качество печени в том, что она способна регенерировать за несколько недель половину своего размера. Печень - очень важный орган, поскольку она фильтрует все, что вы едите и чем вы дышите, даже то, что проникает через поверхность вашей кожи.

Враги здоровья

Алкоголь, наркотики, сигаретный дым, токсические испарения, кое-какие травы и даже отдельные медицинские препараты, которые люди покупают, не посоветовавшись с врачом, оказывают на печень губительное воздействие.

Еще один важный момент. Хотя современная медицина, в частности трансплантология, достигла невиданных высот, врачи до сих пор не умеют менять пациентам больную печень. Если погибает печень, человек тоже умирает, заверяют врачи.

Иными словами, как ни крути, а печень придется беречь!

Специалисты утверждают, что когда печеночные клетки гибнут, боль не ощущается. Поэтому к моменту появления первых жалоб у пациента состояние печени уже далеко от идеального. Лечение и восстановление требуют серьезных усилий.

Источниками повышенной угрозы становятся такие болезни, как холангит, холецистит, желчекаменная болезнь. Застой желчи, хроническое воспаление «отравляют» печень изнутри.

НА ЗАМЕТКУ

С какими симптомами идти к врачу: 

  1. утомляемость, сонливость, общая слабость;
  2. раздражительность, часто беспричинная, состояние депрессии;
  3. высыпания на лице, груди, зуд кожи;
  4. тошнота, тяжесть или боль в правом подреберье при волнении, физической нагрузке, после еды, особенно жирной и жареной;
  5. горечь во рту по утрам или после погрешностей в питании.

Подсказки для здоровой печени

Помочь своему организму на самом деле проще простого:

- Остерегайтесь токсических испарений или жидкостей.

- Прекратите употребление алкоголя и прием наркотиков.

- Если не можете «завязать» - постарайтесь максимально сократить употребление алкоголя.

- Посоветуйтесь с врачом о вакцинах, которые помогут защитить печень.

- Говорите вашему доктору обо всех лекарствах, которые вы принимаете, даже если это простой аспирин.

- Питайтесь в соответствии со здоровой и хорошо сбалансированной диетой.

- Пейте достаточное количество воды.

- Не употребляйте сырые моллюски.

От секса улучшается обоняние и снижается вес

Доказано, что при полноценной сексуальной жизни у человека:

- Улучшается обоняние. Феномен улучшения обоняния после полового акта неоднократно зафиксирован медиками. Похоже, все дело в резком выбросе гормона пролактина, который стимулирует деятельность нейронов, в том числе расположенных в центре обоняния.

- Снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Как показали английские исследователи, у мужчин, которые занимаются сексом три раза в неделю или чаще, вероятность инфаркта и инсульта снижается практически в два раза. Кроме того, секс - хороший диагност. Трудности с эрекцией могут сигнализировать о болезнях кровеносных сосудов и быть первым признаком гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.

- Снижается вес. Секс - серьезная физическая нагрузка, недаром у партнеров частота пульса увеличивается с 70 до 150 ударов в минуту, как у тяжелоатлетов во время подъема штанги, а один половой акт сжигает примерно столько же калорий, сколько 15 минут на беговой дорожке. Кроме того, сокращения определенных мышц укрепляют мускулатуру таза, бедер, ягодиц, рук и грудной клетки, а выбрасываемый в кровь гормон тестостерон весьма полезен для опорно-двигательного аппарата.

- Улучшается настроение. Это объясняется не только чисто психологическим удовлетворением после полового акта, но и изменением гормонального статуса организма, активирующим определенные центры головного мозга.

- Снижается болевая чувствительность. Под действием гормона окситоцина, который выбрасывается в кровь непосредственно перед оргазмом, образуются эндорфины, обладающие мощным болеутоляющим действием (это естественный аналог морфина). А у женщин секс активирует синтез эстрогенов, которые подавляют боли, связанные с предменструальным синдромом.

- Уменьшается вероятность заболеть гриппом или простудиться. В крови людей, регулярно занимающихся сексом, содержится на 30 процентов больше антител. Как следствие, они реже заболевают инфекционными болезнями.

- Улучшается состояние мочевого пузыря и предстательной железы. Есть данные, что, например, между частотой эякуляции и вероятностью развития рака предстательной железы существует выраженная обратная связь.

Толстых стало больше, чем голодных

Число людей с избыточным весом превысило число голодающих. К такому выводу пришли американские эксперты. При этом с проблемой ожирения не могут справиться ни бедные страны, ни богатые. По данным американцев, число людей с избыточным весом достигло 1 млрд (то есть в среднем два человека из 13 весят больше, чем им положено), при том что число голодающих составляет примерно 800 млн. Полных становится все больше, а число голодающих постепенно сокращается. Как считают ученые, ожирением все больше страдают не столько богатые, сколько бедные. Проблема избыточного веса становится все более серьезной для жителей сельской местности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт