Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (24 июня 2008)
Хотите быть уверены в успехе протезирования зубов?

Хотите быть уверены в успехе протезирования зубов?

Комментарии: 2
Когда зубы здоровы, жизнь становится ярче.
Зачастую мы обращаемся к стоматологу для того, чтобы восстановить утраченные зубы. И для нас очень важен успех протезирования - эстетичность и долговечность конструкции. Каковы же составляющие этого успеха? На этот вопрос отвечает врач-стоматолог Центра стоматологии «Дентал-Сити» Михаил Николаевич ГАЛЫШ.

Нужна ли гигиеническая чистка

- Всем известно, что протезировать зубы недешево. И пациенты уже готовы платить за хороший протез. Но часто хотят сэкономить на предшествующих этапах лечения: гигиенической чистке, пародонтологическом лечении, удалении зубов, лечении каналов. А именно эти этапы подготовки к протезированию очень важны для успешного результата.

- Вы упомянули о гигиенической чистке, а есть пациенты, которым она не нужна? 

- Конечно есть! Это все, у кого нет ни одного зуба. В остальных случаях снятие зубного камня и налета повышает точность оттиска, что важно для правильного прилегания коронок к краю зуба. Это имеет эстетическое значение и очень важно для гигиены полости рта. А значит, снижает риск заболеть пародонтитом. В Центре стоматологии «Дентал-Сити» мы используем несколько методов снятия зубных отложений. Один из них - обработка зубов аппаратом Air-flow, что позволяет максимально снять многолетний окрашенный налет курильщика или кофемана. А для протезирования очень важно выявить родной цвет зубов - тогда цвет протезируемого зуба будет идеально подходить пациенту.

Если одолел пародонтит…

- Люди, страдающие от пародонтита, знают, сколько неприятностей доставляют кровоточивость десен, болезненная чувствительность оголившихся шеек зубов, неприятный запах изо рта. Поставить красивый мост на пародонтитные зубы можно. И сначала будет казаться, что все проблемы решены. Но со временем вы заметите, как оголяются края коронок, обнажая чувствительные темные шейки зубов - опускается десна. Зубы под протезом начинают предательски шататься, не выдерживая нагрузки. В один прекрасный день мост выпадет вместе с зубами.

- Но врачи говорят, что пародонтит неизлечим. Как же быть?

- К сожалению, это правда. Но в наших силах остановить заболевание, предотвратить ухудшение и сохранить оставшиеся зубы. В Центре стоматологии «Дентал-Сити» используют все существующие методы лечения коварного пародонтита. 

Каждому пациенту подбирают индивидуальную схему и метод борьбы с пародонтитом. Очень эффективно использование аппарата Vector, с помощью которого врач обрабатывает зубодесневые карманы. Процедура позволяет убрать патогенную микрофлору, очистить и отшлифовать корни зубов специальной полирующей пастой. Это останавливает губительный процесс разрушения. Если пародонтит тяжелой формы, пациенту назначают антибиотики, а также местное лечение. Но главное даже не в этом - важно достичь взаимопонимания доктора и пациента в том, что касается культуры ухода за полостью рта. 

Удалять или не удалять?

- Какая связь между удалением зубов и протезированием?

- Часто перед протезированием необходимо удалить больные зубы или корешки. Успех будущего протезирования напрямую зависит от того, какой рельеф десны сохранится, не останутся ли «ямы», в которые будет забиваться пища. Также крайне важно правильно оценить, выдержит ли зуб нагрузку протеза. Если зуб, задействованный в мостовидном протезе, ненадежный и нельзя гарантировать, что он выдержит многолетнюю нагрузку, опытный хирург оценит и объяснит пациенту степень риска. Поэтому в Центре стоматологии «Дентал-Сити» не начинают протезирование без консультации у хирурга-пародонтолога. А многолетний опыт и высокая квалификация наших специалистов позволяют принять максимально правильное решение и выбрать оптимальную конструкцию в каждом случае.

- Лечение каналов - обычная процедура. Что здесь особенного при протезировании?

- Сегодня лечение корневых каналов зубов возможно различными методами. У нас при подготовке к протезированию широко используются стекловолоконные штифты. Конечно, они дороже обычных металлических анкерных штифтов. Этот современный материал сочетает в себе прочность и эластичность - стекловолоконный штифт не ломается и не вызывает аллергических реакций. 

- То есть перед протезированием всегда нужно пройти все эти этапы?

- Нужен комплексный подход. Каждый пациент уникален, и для решения каждой ситуации в Центре стоматологии «Дентал-Сити» создается новый «рецепт» - индивидуальный план лечения. Именно в процессе консультаций пациент вместе со стоматологом-терапевтом, хирургом, пародонтологом и ортопедом определяют необходимость и очередность лечебных манипуляций.

БУДЬ В КУРСЕ
В моде нейлон 
и стеклянные опоры
- Мы используем все традиционные методы протезирования. Это металлокерамические коронки и мосты, и безметалловая керамика - коронки и виниры, и различные пластмассовые конструкции. Есть десятки видов протезов - съемные, бюгельные, микропротезы «бабочки» на 1-2 зуба и имплантация - сложный метод протезирования, достойный отдельной обширной статьи.
С большим успехом в Центре стоматологии «Дентал-Сити» используются и уже проверенные новинки. Первая из них - нейлоновые протезы. О них мы уже рассказывали (см. «КП» от 05.02.2008 г.). Нейлоновый протез изготавливается из особого эластичного полупрозрачного материала и по цвету неотличим от десны. Прочная фиксация нейлонового протеза достигается как за счет таких же полупрозрачных незаметных для глаза кламмеров, так и за счет уникальных свойств нейлона. Да и места во рту новые протезы занимают гораздо меньше, чем тяжелые бюгельные (на металлической основе и замках) или старые съемные протезы.
Другая новинка - протезирование на стеклянных опорах. Это новая надежда для пациентов получить эстетический постоянный протез даже в тех случаях, когда ранее были возможны только съемные протезы. Метод может быть и альтернативой имплантации - позволит избежать дорогостоящего и болезненного хирургического вмешательства. Если у вас отсутствует несколько жевательных зубов подряд и нет опоры для обычного моста, а несколько зубов рядом могут быть покрыты коронками - эту проблему теперь можно решить. Стеклянная опора заменяет отсутствующие собственные опорные зубы, особо плотно прилегая к десне - «опирается» на нее. Врач создает мостовидный протез, который с одной стороны опирается на свои зубы, а с другой - на впаянную в коронку стеклянную опору. Особая сферическая форма и специальный гипоаллергенный материал позволяют многие годы использовать такую конструкцию. Стеклянная опора не натирает и не передавливает десну, под ней не накапливается пища. Этот метод может быть идеальным решением во многих подобных случаях как с клинической, так и с материальной точки зрения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт