Елена КАЛАЧЕВА (24 июня 2008)
Три шага к красивой фигуре

Три шага к красивой фигуре

- Опять капуста? Я же не коза, чтобы вечно травку жевать.
Отпуск на носу. А вам в очередной раз не хватило целого года, чтобы найти время для занятий спортом, отучить себя наедаться на ночь, прекратить перекусы в виде чипсов и орешков. И вот вы опять стоите перед зеркалом, грустно рассматриваете свою расплывшуюся фигуру и в последний раз клянетесь – все, сажусь на диету! 

Вы действительно толстая?

Диета - первая мысль, которая приходит в голову каждой женщине, когда любимое платьице, в котором она дефилировала на выпускном, уже не сходится на бедрах и талии… А теперь остановитесь и хорошенько подумайте, зачем вам расставаться со своим весом и действительно ли он лишний?

Есть несколько способов узнать ответ на этот вопрос. Можете по старинке посчитать так называемый индекс Кетле. По нему идеальный вес человека равен реальной массе тела (в килограммах), деленной на возведенный в квадрат рост (в метрах). Если полученная цифра менее 25 - вес в норме, от 25 до 27 - есть излишества, более 27 - налицо ожирение.

Не доверяете тестам? Обратитесь к современной медицине. В Киеве уже есть специальная аппаратура, которая позволяет диагностировать нарушения обменных процессов в организме. Эта уникальная немецкая методика помогает не просто диагностировать проблемы с весом, но, контролируя состояние жировой клетки, восстановить обменные процессы, выздороветь и больше не возвращаться к болезням и избыточному весу. Эта технология работает даже в тех случаях, когда есть эндокринная патология, заболевания щитовидной железы, миома и другие болезни.

Худеем разумно

Способов избавиться от лишних килограммов человечество придумало немного - физкультура, диета и психотерапия (если вес - результат постоянного неуемного обжорства).

Шаг первый: физкультура

Ваша жизнь - работа-дом-работа? Да вы просто погибаете от гиподинамии, и лишние сантиметры на талии – результат такого пагубного образа существования! Чтобы привести себя в порядок, надо приложить совсем немного усилий - физических. Только не вздумайте сразу лететь в тренажерку. Врачи предупреждают: для нетренированного годами организма чрезмерная физическая нагрузка может обернуться проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Для начала попытайтесь изменить свою жизнь. Муж и дети не пропадут, если вечерком вы полчаса-час погуляете в ближайшем парке. И не говорите, что времени нет. В конце концов, вашим домашним тоже не помешает пройтись пред сном - берите их с собой! 

Дальше - больше. Привести мышцы в тонус помогут бассейн и прогулки на велосипеде. Хотя бы три раза в день по 10 минут делайте простейшие упражнения. Утром они помогут вам раскачаться, а днем - поддержать тело в боевой форме (в «Комсомолке» за 30 мая и 13 июня мы публиковали комплексы упражнений для разминки дома и на работе). 

А затем можете подумать о систематических занятиях в спортзале. Выбирайте, что душе угодно: фитнес, пилатес, йога, аэробика. 

Шаг второй: рациональное питание

Как сказал один терапевт - здоровому человеку диета не нужна, а для больного может быть смертельно опасна. Но каждому необходим полноценный рацион питания. А это такое соотношение: белки - 13%, жиры - 30%, углеводы - 57%. Чтобы худеть, достаточно уменьшать количество съедаемой пищи, стараясь сохранить баланс.

Но прежде чем урезать свой рацион, посетите доктора. Ведь диета - самый противоречивый способ для борьбы с лишними килограммами. Подумайте сами: ограничивать себя в еде, лишая организм целого набора питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов, – разве это не глупость? К тому же современность подсказывает более простой и эффективный способ: худеть, не отказывая себе во вкусных блюдах.

- Рациональное питание - слишком общее понятие, - считает врач-терапевт, эндокринолог, психотерапевт Елена ШЕВЧЕНКО. - На самом же деле у каждого человека свое личное рациональное питание. И здесь мы не говорим о диете! Существуют программы снижения веса за счет восстановления так называемого инсулинового зеркала. У пациентов с нарушением обменных процессов и большим количеством жира нарушается толерантность к глюкозе. В итоге, съедая одно яблоко, такие люди поправляются, потому что сложный углевод (яблоки, гречка и т.д.) не превращается в энергию, как у здорового человека, а переходит в состояние жира. Во время программы никаких препаратов принимать не надо. Просто человек регулярно проходит аппаратное обследование, которое показывает состояние жировой, мышечной ткани, количество воды в организме и их изменение. Пациент ест все, что имеется в природе, субъективно чувствует себя сытым, при этом его жировая клетка не голодает. А объективно аппаратура показывает уменьшение количества жира и увеличение мышечной ткани. Когда восстановится инсулиновое зеркало, человек может питаться обычно и больше не набирать вес. Сегодня невозможно не похудеть. Ведь есть такие методики, которые позволяют в любой ситуации, с любыми болезнями восстановить обменные процессы и похудеть.

ВАЖНО

Главное все-таки не вес. Можно замучить себя гречкой и сбросить эти вредительские сантиметры и килограммы. Главное осознать, что все это - последствие неправильного образа жизни. Дорогие дамы, меняйте не рацион, а образ жизни! 

КСТАТИ

Американские ученые выяснили, что в 90% случаев люди перекусывают на сытый желудок у экрана телевизора. Таким образом, человек потребляет на 30% калорий больше дневной нормы! 

Самый опасный промежуток - между одиннадцатью часами вечера и часом ночи. В это время люди смотрят телевизор, отдыхают и даже не замечают, сколько раз ходят на кухню. Как отмечают ученые, причина такого поведения в том, что за день мозг устает и легко поддается мимолетным импульсам, например, желанию перекусить. 

Шаг третий: психотерапия

Любить вкусные блюда – не преступление. Что же делать, если привычка что-то постоянно жевать не дает вам покоя? Справиться с бедой поможет психотерапевт.

- Психология очень важна, - утверждает Елена Шевченко. - Ошибка безрезультатно худеющих в том, что они работают в основном с телом, забывая о психических трансформациях. Что происходит, когда человек решил худеть? Тут же собирается толпа желающих присоединиться, но мало кто из них это делает. Появляется паника – похудею я или нет? В этом случае поможет справиться со страхом психотерапевт. 

Еще пример. Дорога к ожирению прокладывается с детства. У ребенка с рождения есть сосательный рефлекс, его никто этому не учил, но он это умеет. Как только он становится старше, его начинают прикармливать и заставляют есть даже тогда, когда он не хочет, нарушая врожденный рефлекс. И уже у взрослого человека аппетит появляется только при мысли о лакомствах. Тут с нарушенным рефлексом начинает работать психотерапевт. Человека вводят в легкий транс, а затем дают определенную установку на продукты, которые для него являются любимыми или допинговыми. При этом психотерапевт работает только с пищеварительным центром гипоталамуса. После этого восстанавливается врожденный рефлекс кушать только тогда, когда это действительно необходимо. Таким образом, можно убрать зависимость от еды и восстановить гармонию души и тела. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт