О каких болезнях сигналят «любимые» мозоли

О каких болезнях сигналят «любимые» мозоли

Согласно восточной медицине появление натоптышей и ороговевших мозолей в одних и тех же местах может сигналить о неполадках с теми или иными органами.

Итак:

  1. Мозольные полоски на наружном крае ступней указывают на возможное заболевание позвоночника.
  2. Подковки вокруг пяток - знак начала неблагоприятных изменений в суставах.
  3. Мозоли на подушечке под пальцами - сигнал проблем с кишечником.
  4. Огрубение кожи под мизинцем правой ноги - есть риск неполадок с печенью.
  5. Под мизинцем левой ноги - возможны изменения в работе сердца.
  6. Сухая, раздраженная кожа стопы с выраженными натоптышами под большими пальцами - сигнал нехватки витаминов А и группы В, нервного перенапряжения и общего энергетического истощения организма.
  7. Загрубевшая кожа по наружным краям верхней фаланги больших пальцев ног указывает на сбой в работе щитовидки.
  8. Ровное огрубение всей кожи стопы - сигнал нарушения обмена веществ, возможно, вызванного дисбактериозом или хроническими эндокринными заболеваниями.

Растворить или сжечь на корню?

Поверхностные мозоли появляются, стоит надеть узкие туфли или долго походить пешком в жару. Благо вылечить такую мозоль труда не составляет: купил в аптеке бактерицидный пластырь, обмотался и жди выздоровления. Главное правило - мозоли не прокалывать, чтобы не занести инфекцию.

Настоящую же проблему представляют именно «любимые» мозоли на костяшках пальцев ног и в районе пяточной кости. Со временем они превращаются в красные затвердевшие шишечки. И никакой пластырь тут не поможет. Подобные мозоли имеют корень. Лечебное вещество пластыря способно «растворить» лишь верхние ороговевшие слои кожи. Корень же останется, и через некоторое время мозоль снова разрастется.

Удалить же корень можно лишь при помощи лазерной терапии или криодеструкции (прижигания жидким азотом). После прижигания остается ранка, которая будет недели две болеть. Но лучше раз вытерпеть, чем годами ходить, как в кандалах.

Откуда берутся шишки на пальцах

Шишки на пальцах - признак запущенного поперечного плоскостопия. Женщины чаще всего страдают им из-за слишком узкой обуви. 

Хирург-ортопед Сергей ГОРЯЧЕВ:

- Полностью расстаться с шишками на ногах можно только оперативным путем. Но операции при такой патологии весьма болезненные, заживление идет медленно. Если случай не очень запущенный, более эффективными и безопасными будут консервативные меры: ношение специальных ортопедических прокладок из пеноплена между пальцами, чтобы большой палец вернулся в правильное положение. Займитесь гимнастикой - ходите минут по 15 в день на носочках, перебирайте ногами мелкие предметы на полу.

Чтобы кожа ног стала гладкой и шелковистой

Чтобы на ваши ножки всегда было приятно посмотреть, прикупите кремы, содержащие коллаген, эластан и витамин А - эти вещества подтягивают и стимулируют кожу. Наносите их ежедневно - лучше вечером после душа - на влажную кожу ног.

А приобретая специальные кремы для ног, обращайте внимание на то, экстракты каких растений включены в состав. Лучше всего питают, снимают усталость и тонизируют те, что содержат чайное дерево, ромашку, крапиву, конский каштан.

  • Помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.
  • Устраивайте ногам контрастный душ.
  • Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, яичные желтки.
  • Все эти продукты - источники витамина Е, который придает коже и венам эластичность.

КСТАТИ

Первыми стареют ноги!

Дерматокосметолог Надежда ЧЕРВИНСКАЯ советует не только женщинам, но и всем мужчинам после 30 примерно раз в два месяца делать педикюр:

- Это даже не столько косметическая мера, сколько гигиеническая и полезная для здоровья. Старение организма начинается с ног, а именно с кожи ступней. А на ступнях ног сосредоточено большое количество энергетических точек, которые являются проекциями внутренних органов. И стимуляция этих биоточек во время процедуры улучшает кровообращение, что сказывается благотворно на общем самочувствии.

Каким бывает педикюр

  • Классический. Ноги распариваются в ванночке, сухие мозоли и натоптыши срезаются при помощи лезвия. Кожа ступней шлифуется и смазывается кремом.
  • Аппаратный. Ступни не распаривают в ванночке, а обрабатывают специальным препаратом, действующим на отмершие роговые клетки. Это позволяет размягчить даже самую огрубевшую кожу на стопах и удалить ее специальными, быстро вращающимися насадками различного диаметра. 
  • SPA-педикюр. Включает распаривание ступней, удаление натоптышей и массаж ног струями воды, фитопроцедуры.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста Perl ОдессасюдаАнна Сафрончик