Елена КАЛАЧЕВА (20 июня 2008)
Как избавиться от хронического насморка и тонзиллита?

Как избавиться от хронического насморка и тонзиллита?

Комментарии: 10

Криомедицина появилась в Японии более 30 лет назад. Лечение с помощью сверхнизких температур, предложенное японским ученым Тосимо Ямаучи, прошло испытание временем и зарекомендовало свою эффективность в самых разных отраслях медицины - косметологии, трихологии, ревматологии, гинекологии, урологии, дерматологии, неврологии, психиатрии и, конечно, отоларингологии и др. А исторических примеров использования льда и снега во благо здоровья и красоты просто не перечесть: от Клеопатры до Елизаветы Второй, от китайских императриц до современных голливудских красоток! В чем же секрет этой методики, и насколько оправдано с точки зрения современной науки использование холода? Рассказывает директор клиники лечения холодом Ольга МЕДВЕДЕВА.

Что такое криотерапия?

Криотерапия (от греческих kryos - холод и therapya - лечение) основана на уникальном воздействии на организм сверхнизких температур.

Жидкий азот, температура которого составляет около -196 градусов, воздействуя на ткани, вызывает их предсказуемое «сворачивание», при этом оставляя здоровыми и неповрежденными соседние участки. Его можно направить очень точно и очень аккуратно, определив необходимую глубину и площадь действия. А еще он не токсичен - ведь воздух, которым мы дышим, на 70% состоит из азота! Все вышеперечисленные «плюсы» объясняют, почему наиболее значимое место криотерапия занимает в лечении патологии очень деликатной области ЛОР-органов.

Дышим свободно!

Хронический тонзиллит, аденоиды, фарингит и хронический насморк - эти недуги стали бичом современного человечества. Можно много спорить о причинах их распространенности, увеличивающейся в геометрической прогрессии, и сетовать на загазованность атмосферы и снижение иммунитета. Но суть не в этом. Криотерапия позволяет решить проблемы с носоглоткой особым способом: наименее травматично, наиболее результативно и гарантируя при этом максимально продолжительный результат.

С помощью криотерапии можно решить проблему вечно заложенного носа на фоне хронического насморка, при котором зависимость от сосудо-суживающих капель становится настоящей проблемой; малышей можно избавить от аденоидов, которые не только мешают им спать и провоцируют заболевание ушей, но и создают проблемы с общим развитием ребенка (из-за хронической нехватки кислорода тканям головного мозга); а людям зрелого возраста криотерапия поможет вспомнить, что такое здоровый сон! Это малотравматичный и эффективный способ лечения храпа, вызванного изменением тканей мягкого неба.

Удалять миндалины не надо

Практически единственный известный докторам способ, который можно использовать для повышения местного иммунитета носоглотки и закалки миндалин, - это тоже криотерапия. Даже разовая процедура (не говоря уже о небольшом курсе из 3-5 воздействий) позволяет уменьшить число простудных заболеваний у детей и взрослых и действительно забыть о проблеме вечно простуженного горла.

Кроме того, метод позволяет избежать весьма травматичной и неоднозначной операции - удаления миндалин. Наукой доказано, что они играют огромную роль в обеспечении иммунитета. Это первый защитный барьер нашего организма, охраняющий нас от огромного количества вирусов и микроорганизмов. Его радикальное удаление очень часто не только не помогает, но и мешает организму противостоять огромной армии микробных агентов, посягающих на наше здоровье.

Криотерапия позволяет без скальпеля за считанные секунды удалить поврежденные ткани миндалин, оставив при этом здоровые участки и позволив им выполнять свою работу. Таким образом, не нарушается естественное равновесие организма!

Молодость & красота

Помимо скальпеля, жидкий азот может выполнять и другие функции, например, в косметологии. Если ватный шарик погрузить в жидкий азот, он способен заменить косметический комбайн и дорогостоящие косметические средства, которые используются для обновления поверхностных слоев кожи. При этом можно регулировать самый главный параметр - глубину воздействия на кожу. При удалении бородавок, папиллом, кератом и других доброкачественных новообразований она может быть больше, при устранении последствий угревой болезни (акне) - меньше, а при омоложении кожи (пилинге) - совсем небольшой. При этом нельзя не отметить исключительного действия на глубокие слои кожи, которые отвечают за обновление клеток и синтез коллагеновых и эластиновых волокон, поддерживающих контур лица и шеи, словно каркас. Они получают исключительный заряд бодрости. Контур лица и область декольте подтягиваются, морщины исчезают, а лицо выглядит значительно моложе.

А если парами жидкого азота наполнить небольшое помещение, криосауну, то всего несколько минут пребывания в ней способны оказать колоссальный эффект на организм, сравнимый с… отдыхом на дорогом курорте и приемом всех известных стимуляторов вместе взятых. Такое кратковременное воздействие показано при депрессиях и даже помогает похудеть!

НА ЗАМЕТКУ

Канадские ученые из Университета Торонто недавно проводили масштабные исследования холода на организм человека. И выяснили, что дозированное действие низких температур повышает выработку «гормонов счастья» - серотонина и эндорфинов. Ученые считают, что криотерапия даст хороший эффект при лечении неврозов и депрессий. Умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную работоспособность.

При дозированном воздействии холода с организмом происходят весьма полезные вещи: начинается отток крови к внутренним органам и самым мелким кровеносным сосудам - капиллярам. И это очень здорово! Дело в том, что примерно к 30 годам у каждого из нас, особенно у тех, кто спортом не занимается, капиллярная сеть уменьшается. А короткое воздействие холодом стимулирует наполнение капилляров кровью. За счет этого усиливается кровенаполнение внутренних органов, что улучшает их питание кислородом и глюкозой.

КСТАТИ

Обезболивающий эффект холода основан и на сужении сосудов, и на снижении чувствительности нервных окончаний. Доказано, что при температуре ткани тела ниже плюс 5 градусов блокируется подача в мозг болевых сигналов. Также известно, что холод подавляет выработку организмом гистаминов - веществ, которые в числе прочего способствуют развитию воспалений и аллергии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт