Елена КАЛАЧЕВА (20 июня 2008)
Как избавиться от хронического насморка и тонзиллита?

Как избавиться от хронического насморка и тонзиллита?

Комментарии: 10

Криомедицина появилась в Японии более 30 лет назад. Лечение с помощью сверхнизких температур, предложенное японским ученым Тосимо Ямаучи, прошло испытание временем и зарекомендовало свою эффективность в самых разных отраслях медицины - косметологии, трихологии, ревматологии, гинекологии, урологии, дерматологии, неврологии, психиатрии и, конечно, отоларингологии и др. А исторических примеров использования льда и снега во благо здоровья и красоты просто не перечесть: от Клеопатры до Елизаветы Второй, от китайских императриц до современных голливудских красоток! В чем же секрет этой методики, и насколько оправдано с точки зрения современной науки использование холода? Рассказывает директор клиники лечения холодом Ольга МЕДВЕДЕВА.

Что такое криотерапия?

Криотерапия (от греческих kryos - холод и therapya - лечение) основана на уникальном воздействии на организм сверхнизких температур.

Жидкий азот, температура которого составляет около -196 градусов, воздействуя на ткани, вызывает их предсказуемое «сворачивание», при этом оставляя здоровыми и неповрежденными соседние участки. Его можно направить очень точно и очень аккуратно, определив необходимую глубину и площадь действия. А еще он не токсичен - ведь воздух, которым мы дышим, на 70% состоит из азота! Все вышеперечисленные «плюсы» объясняют, почему наиболее значимое место криотерапия занимает в лечении патологии очень деликатной области ЛОР-органов.

Дышим свободно!

Хронический тонзиллит, аденоиды, фарингит и хронический насморк - эти недуги стали бичом современного человечества. Можно много спорить о причинах их распространенности, увеличивающейся в геометрической прогрессии, и сетовать на загазованность атмосферы и снижение иммунитета. Но суть не в этом. Криотерапия позволяет решить проблемы с носоглоткой особым способом: наименее травматично, наиболее результативно и гарантируя при этом максимально продолжительный результат.

С помощью криотерапии можно решить проблему вечно заложенного носа на фоне хронического насморка, при котором зависимость от сосудо-суживающих капель становится настоящей проблемой; малышей можно избавить от аденоидов, которые не только мешают им спать и провоцируют заболевание ушей, но и создают проблемы с общим развитием ребенка (из-за хронической нехватки кислорода тканям головного мозга); а людям зрелого возраста криотерапия поможет вспомнить, что такое здоровый сон! Это малотравматичный и эффективный способ лечения храпа, вызванного изменением тканей мягкого неба.

Удалять миндалины не надо

Практически единственный известный докторам способ, который можно использовать для повышения местного иммунитета носоглотки и закалки миндалин, - это тоже криотерапия. Даже разовая процедура (не говоря уже о небольшом курсе из 3-5 воздействий) позволяет уменьшить число простудных заболеваний у детей и взрослых и действительно забыть о проблеме вечно простуженного горла.

Кроме того, метод позволяет избежать весьма травматичной и неоднозначной операции - удаления миндалин. Наукой доказано, что они играют огромную роль в обеспечении иммунитета. Это первый защитный барьер нашего организма, охраняющий нас от огромного количества вирусов и микроорганизмов. Его радикальное удаление очень часто не только не помогает, но и мешает организму противостоять огромной армии микробных агентов, посягающих на наше здоровье.

Криотерапия позволяет без скальпеля за считанные секунды удалить поврежденные ткани миндалин, оставив при этом здоровые участки и позволив им выполнять свою работу. Таким образом, не нарушается естественное равновесие организма!

Молодость & красота

Помимо скальпеля, жидкий азот может выполнять и другие функции, например, в косметологии. Если ватный шарик погрузить в жидкий азот, он способен заменить косметический комбайн и дорогостоящие косметические средства, которые используются для обновления поверхностных слоев кожи. При этом можно регулировать самый главный параметр - глубину воздействия на кожу. При удалении бородавок, папиллом, кератом и других доброкачественных новообразований она может быть больше, при устранении последствий угревой болезни (акне) - меньше, а при омоложении кожи (пилинге) - совсем небольшой. При этом нельзя не отметить исключительного действия на глубокие слои кожи, которые отвечают за обновление клеток и синтез коллагеновых и эластиновых волокон, поддерживающих контур лица и шеи, словно каркас. Они получают исключительный заряд бодрости. Контур лица и область декольте подтягиваются, морщины исчезают, а лицо выглядит значительно моложе.

А если парами жидкого азота наполнить небольшое помещение, криосауну, то всего несколько минут пребывания в ней способны оказать колоссальный эффект на организм, сравнимый с… отдыхом на дорогом курорте и приемом всех известных стимуляторов вместе взятых. Такое кратковременное воздействие показано при депрессиях и даже помогает похудеть!

НА ЗАМЕТКУ

Канадские ученые из Университета Торонто недавно проводили масштабные исследования холода на организм человека. И выяснили, что дозированное действие низких температур повышает выработку «гормонов счастья» - серотонина и эндорфинов. Ученые считают, что криотерапия даст хороший эффект при лечении неврозов и депрессий. Умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную работоспособность.

При дозированном воздействии холода с организмом происходят весьма полезные вещи: начинается отток крови к внутренним органам и самым мелким кровеносным сосудам - капиллярам. И это очень здорово! Дело в том, что примерно к 30 годам у каждого из нас, особенно у тех, кто спортом не занимается, капиллярная сеть уменьшается. А короткое воздействие холодом стимулирует наполнение капилляров кровью. За счет этого усиливается кровенаполнение внутренних органов, что улучшает их питание кислородом и глюкозой.

КСТАТИ

Обезболивающий эффект холода основан и на сужении сосудов, и на снижении чувствительности нервных окончаний. Доказано, что при температуре ткани тела ниже плюс 5 градусов блокируется подача в мозг болевых сигналов. Также известно, что холод подавляет выработку организмом гистаминов - веществ, которые в числе прочего способствуют развитию воспалений и аллергии.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 588 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 966

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 171

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 636

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 38

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 79

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 239 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1228

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1280

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 206 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 91

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 135 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 156

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 795

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 969

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 159

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 371

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 348

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.