Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 июня 2008)
Врач Лилия Романюк: «Аллергия - не помеха для нормальной жизни» [ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ]

Врач Лилия Романюк: «Аллергия - не помеха для нормальной жизни» [ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ]

- Я же тебе говорю - чхала я на эти котики!

Крапивница бывает разной

- Это Антонина, Харьков. Мне поставили диагноз «крапивница», лечилась в аллергоотделении. Есть аллергия на пищу, а как коснусь чего-нибудь металлического, на коже волдыри появляются. Где и как можно определить аллерген?

- Крапивница может быть как истинным аллергическим заболеванием, так и не связанной с аллергией. Часто причиной крапивницы бывают глисты и лямблии. Иногда она предшествует онкологическим и другим заболеваниям. Отдельная тема - пищевая аллергия. Ее можно определить достаточно точно с помощью стандартного кожного и внутрикожного тестирования, а также иммунологических исследований - то есть определить антитела к ряду пищевых продуктов.

- Если определили, что есть реакция на продукты, их надо исключить из рациона?

- Не всегда. К примеру, если выражена аллергия к орехам или морепродуктам, от них надо обязательно отказаться. Однако если речь идет о продуктах растительного происхождения (яблоки, груши, абрикосы и т.п.) и нам удается точно выявить, на что именно человек реагирует, аллергочувствительность можно снизить курсом лечения. А вот те, у кого аллергия на крабов и ракообразных, обычно страдают повышенной чувствительностью к домашней пыли. Но если своевременно проводить аллерговакцинацию, то снижается или нормализуется иммунный ответ и к домашней пыли, и к продуктам, которые вызывают аллергическую реакцию. Более того, некоторые люди не подозревают, что у них есть пищевая аллергия, например, к злаковым. Не понимают, почему после риса, каши, хлеба на коже появляется высыпание типа герпеса, происходит вздутие живота, мучают боли, расстройство. Списывают на все что угодно. На самом же деле это проявление целиатии, то есть повышенная чувствительность к белкам, которые содержатся в злаковых.

- Аня из Киева. Добрый день. После длительных прогулок под солнцем у меня появляется сыпь. Это может быть аллергией?

- Да. Так может проявляться фотодерматит, а причины могут быть разные, например, кремы для повседневного ухода за кожей. Они могут содержать определенные добавки, которые делают кожу более чувствительной. Возможно, вы принимаете какие-то препараты - гормональные контрацептивны, антибиотики или  противогрибковые препараты, которые сделали кожу чувствительной. Целый ряд причин может привести к повышенной фоточувствительности. Нужно разбираться в каждом случае индивидуально. Старайтесь избегать открытого солнца, обратитесь к аллергологу или дерматологу, чтобы вам помогли подобрать такую терапию, которая защитит вашу кожу летом. Но если эти проявления у вас будут прогрессировать, то следует помнить о том, что иногда фотодерматиты предшествуют развитию серьезных аутоиммунных заболеваний, не упустите этот момент.

- То есть крем для загара надо обсуждать с врачом, а не с косметологом?

- Для людей с проблемной кожей есть специальная косметика, которую выпускают фармацевтические компании – это и средства для защиты кожи, увлажняющие, средства по уходу за кожей, снимающие зуд. А чтобы подобрать подходящее именно вам, обратитесь к грамотному дерматологу или к аллергологу.

Сезонная аллергия может стать постоянной

- Здравствуйте, это Александр из Киева. Из-за чего может появиться аллергия? Я раньше никогда не страдал из-за тополиного пуха, а теперь на улицу выйти не могу…

- Это довольно частая ситуация. Я бы вам советовала не заниматься самолечением. Обратитесь к врачу-аллергологу, который окажет своевременную помощь и подскажет, что делать в дальнейшем, чтобы заболевание не прогрессировало. Мы наблюдаем большую группу пациентов на протяжении десяти лет, у которых благодаря правильному лечению симптоматика сгладилась до минимальных проявлений. Улучшить состояние и взять заболевание под контроль вполне возможно.

- А прогрессирование, я слышал, приводит к астме?

- Да. Прогрессирование сезонного аллергического ринита может привести в дальнейшем к бронхиальной астме. Все начинается как сезонная бронхиальная астма, дальше спектр аллергенов, на которые человек реагирует, расширяется, к ним нередко добавляются пищевые продукты растительного происхождения. В дальнейшем нарастают проявления как снежный ком, и заболевание трансформируется из сезонного в постоянное.

Добрый день. Это Оксана из Белой Церкви. У меня уже три года подряд в мае такие симптомы - насморк, чихание, а потом заложенность носа. Я пью седитативные препараты, но заложенность носа не проходит. На что у меня аллергия?

- Не занимайтесь самолечением. Вылечиться от аллергии избранным вами способом не получится. С большей вероятностью могу вам гарантировать, что заболевание будет только прогрессировать. Если симптомы отмечаются уже в течение нескольких сезонов, то надо идти к врачу. Сезонные аллергические риниты, а это, судя по всему, то, что вы описали, очень хорошо лечатся аллерговакцинацией. Вам надо обратиться к аллергологу. К тому же, судя по всему, вы пользуетесь устаревшими противоаллергическими препаратами. Я думаю, вам не поздно еще обратиться к нам за консультацией. Сейчас существуют новые препараты, которые не вызывают сонливости, действуют 24 часа. Есть специальные лечебные назальные спреи. Но только врач может назначить лечение.

- Аллергию можно вылечить или это на всю жизнь?

- На самом деле аллергия с каждым годом прогрессирует, при этом многие известные люди-аллергики достигают вершин в спорте, науке и просто живут полноценной жизнью. Это благодаря тому, что они с уважением относятся к своему здоровью и выполняют рекомендации врачей.

- Здравствуйте. Светлана Сергеевна вас беспокоит. У меня сын, сейчас ему 20 лет, уже 10 лет болеет аллергией. Каждый год, в мае, у него проблемы, а иногда по ночам случаются приступы удушья. Нос ему не пробивает никакое лекарство. Мы пробовали разные средства, что еще можно сделать? Это у него наследственность, я также аллергик.

- Если дело доходит до ночных приступов астмы, удушья, не занимайтесь самолечением. Очевидно, что у вашего сына заболевание уже трансформировалось в бронхиальную астму. Сейчас для купирования приступов затрудненного дыхания есть особые препараты. Сосудосуживающие капли, конечно, приносят какой-то результат, но они имеют целый ряд побочных эффектов. Этими препаратами долго пользоваться нельзя. Блокировать развитие аллергии могут только современные противоаллергические препараты. Необходимо, чтобы вашему сыну провели исследования функций внешнего дыхания и определили, не развилась ли у него астма. Не теряйте время, обратитесь к врачу!

Когда от домашних любимцев лучше отказаться

- Наталья, Киев. Я очень люблю свою кошку. Но в последнее время стоит погладить ее, как лицо краснеет, отекает, из глаз текут слезы. Какие таблетки мне стоит принимать?

- Шерсть кошек и впрямь является выраженным аллергеном для многих людей. Первый совет: кошку чаще купайте, причем не сами, а попросите родных. Постарайтесь, чтобы мурка не спала в вашей спальне – вообще держитесь от нее на расстоянии. Но если проявления аллергии станут прогрессировать: будет закладывать нос, глаза чесаться, першить в горле, начнутся приступы затрудненного дыхания или кашля, советую пристроить вашу кошку в надежные руки. Пройдите аллерготестирование, и если подтвердится аллергия на шерсть, от любимца в доме лучше отказаться.

- Это Саша из Киева звонит. Здравствуйте. Я подозреваю, что у меня аллергия на домашнюю пыль, уж как не стараюсь комнату в чистоте держать, но все равно слезятся глаза постоянно. Посоветуйте, что делать?

- Вряд ли только уборкой в доме вам удастся справиться с болезнью. Если проявления аллергии на домашнюю пыль только начались, то у вас есть хорошие шансы взять эту ситуацию под контроль. Нужно определить точно, на что вы реагируете. Домашняя пыль состоит из разных компонентов, в том числе частички кожи, шерсть животных, домашние насекомые, продукты их жизнедеятельности и так далее. Специалисты приготовят для вас аллерговакцину, и вы пройдете небольшой курс лечения, который поможет организму адекватно реагировать на домашнюю пыль и не давать гиперреакцию. Это общепринятое и максимально эффективное лечение и профилактика аллергозаболеваний.
- Как в принципе можно бороться с аллергией?
- Я бы вам посоветовала не бороться, а находить разумное сосуществование с тем, что дано. Задача людей, которые страдают аллергическими заболеваниями, и врачей вовремя диагностировать заболевания. Вполне возможно с помощью разработанных методик контролировать болезнь настолько, что проявление бронхоспазмов практически не будет. Но для этого надо делать все, что вам порекомендует грамотный аллерголог, пульмонолог, терапевт.

БДИ!

Пять правил аллергика

1. В доме не должно быть пылеемких вещей, каждый день нужно делать влажную уборку.

2. Необходимо следить за влажностью и температурой в доме. Оптимальная влажность, при которой постельные клещи чувствуют себя нехорошо, — 30-35%, температура — 20-22 °С.

3. Белье необходимо вытряхивать раз в день, стирать — каждую  неделю, но делать это должен не тот, кто страдает аллергией к домашней пыли. Подушку лучше иметь не пуховую, а, например, синтепоновую. Матрас регулярно выносить на солнце (зимой — на мороз).

4. В квартире нежелательно держать домашних животных.

5. Из меню лучше исключить острые блюда, кофе, а также все напитки с консервантами и химическими красителями, ароматизаторами и прочими добавками: фанты, колы, спрайты.

КУДА ЗВОНИТЬ

Консультативно-диагностическое отделение Киевского аллергоцентра: (044) 502-37-99.

ДОСЬЕ «КП»

Лилия Ивановна РОМАНЮК окончила Черновецкий медицинский институт. В 1999 году основала Ассоциацию аллергологов г. Киева, в 2006-м стала ее вице-президентом. Сейчас - руководитель Киевского аллергоцентра, главный аллерголог Киева, кандидат медицинских наук, член Европейской академии аллергологии и иммунологии, член Всемирной аллергологической организации. Замужем. Воспитывает дочь Анастасию.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Что нужно иметь в аптечке?

- Захватите с собой в поездку несколько средств от аллергической реакции. Препараты, которые действуют быстро и эффективно: клемастин (тавегил) и семпрекс, или эриус и телфаст, которые действуют продолжительно и без побочных эффектов. Лучше брать с собой два препарата. Желательно, чтобы были капли, которые снимают глазную аллергию – опатанол, а также назальные спреи, которые являются средствами самогигиены для слизистой носа – например, аквамарис, они очищают слизистую от различных загрязнений - сорбенты, энтеросорбенты, активированный уголь. И для тех людей, которые страдают аллергией к укусам насекомых или контактным дерматитом, рекомендовала бы иметь противоаллергические кремы – элоком, целестодем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт