Анна ПУПЧЕНКО, Елена ИОНОВА (11 мая 2007)
Рыжие, берегите нервы, а брюнеты - почки!

Рыжие, берегите нервы, а брюнеты - почки!

Оказывается, цвет волос тоже влияет на особенности характера и предрасположенность к некоторым болезням

Почему блондины болеют чаще брюнетов

Для людей с разным цветом волос характерен определенный набор генетических особенностей, в том числе и предрасположенность к болезням.Ген, отвечающий за светлый цвет волос, заимствован современным хомо сапиенсом у неандертальцев и на десятки тысяч лет старше «человека разумного».

Но этот факт говорит не о живучести блондинов, а, наоборот, об их уязвимости - неандертальцы-то вымерли, не выдержав природных катаклизмов тех времен и перепадов температур.Во многом это связано с пигментными тельцами - меланинами. У блондинов их вырабатывается очень мало.

Прежде всего разница между брюнетами и светловолосыми выявляется в реакции на солнечные лучи. У блондинов и рыжих высок риск развития рака кожи.Кроме того, ученые установили, что между цветом глаз, волос и нервной системой существует прямая связь: у представителей кельтского и нордического типов она более ранима, а обладатели черных глаз и темных волос выносливее и физически, и психологически. Некоторые врачи считают даже, что темноволосым людям требуется меньшее количество лекарств для достижения лечебного эффекта.

Группа ученых из Берлинского университета под руководством доктора Дитриха ШВАЙБЕРА провела исследования в 50 школах Германии. И выяснилось, что рыжие и белокурые дети быстрее устают на уроках. Они быстрее усваивают материал, но и быстрее его забывают.Светловолосые и светлокожие люди более чувствительны к боли, так как болевой порог у них снижен «благодаря» тому же меланину. По наблюдениям хирургов и стоматологов, им требуется на 20% больше анестезирующих средств, чем темноволосым пациентам.

Белокурые - гипертоники, рыжие - аллергики?

По наблюдениям известного американского специалиста по психосоматике д-ра Александера, блондины более склонны к повышенной кислотности желудка, что нередко дает почву для гастрита или язвы. Из системных заболеваний на светловолосых в 2 раза чаще набрасывается ревматизм. Около 60% блондинов в молодости страдают от пониженного давления, которое с возрастом перерастает в гипертонию.

Рыжих врачи зовут «наказанием анестезиологов» - их реакция на лекарства может быть непредсказуемой. 80% рыжих - аллергики.А еще блондины чаще страдают воспалительными болезнями желчного пузыря (холециститом) и почек. Шатенки склонны к болезням по «женской линии» и головным болям. Натуральные брюнеты и брюнетки чаще страдают мочекаменной болезнью. У них же наблюдается склонность к внезапным инфарктам на нервной почве.

Где родился, там и пригодился

Огромную роль играет и приспособленность организма к окружающей среде. В Марокко или Египте лучше быть смуглым брюнетом, чем белым, в Швеции - голубоглазым викингом.

Давно известно, что при переезде на новое место жительства могут проявиться новые болезни или обостриться старые.А цвет глаз и волос может даже помочь спрогнозировать, как поведет себя организм при радикальной смене климата. Например, замечено, что в странах с относительно прохладным и мрачным климатом - Британии, Скандинавии - туберкулезом чаще болеют люди с карими глазами, тогда как в Италии - с голубыми.

А вегетососудистая дисто-ния чаще развивается у блондинов при попадании в жаркий климат, у брюнетов - в слишком сырой и холодный.

Кстати

А если все время тянет сменить прическу и перекраситься?

Швейцарский психолог Грета БАУМАНН вывела зависимость состояния и самооценки человека от... длины волос. По ее словам, длинноволосые более спокойны, консервативны, ценят душевный покой. Те же, кто часто меняет прически и цвета волос, как правило, люди взбалмошные, сомневающиеся в чувствах окружающих. Они пытаются найти себя в этом мире и ждут одобрения и помощи. Те, кто красится в вызывающие тона, в душе чаще ранимые и неуверенные в себе люди.

ПИЛЮЛЬКИ

Англичане занимаются сексом дольше всех!

Исследователи из Голландии снабдили 500 пар из пяти стран секундомерами, чтобы партнеры смогли точно указать время, затрачиваемое на один половой акт. В среднем, как показали замеры, секс длился 5,4 минуты. Британцы оказались самыми «долгоиграющими» - они смогли продержаться аж целых 7,6 минуты! За ними следуют американцы - 7 мин., испанцы - 5,8 мин., датчане - 5,1 мин. и, наконец, что поразительно, турки - 3,7 мин.! Также исследователи выяснили, что время, потраченное на секс, с возрастом уменьшается: с 6,5 минуты в возрасте до 30 лет и до 4,3 минуты для мужчин, отметивших полувековой юбилей.

Смех снижает вес

Тем, кто перепробовал все диеты, но так и не похудел, американские ученые рекомендуют посмеяться над собственными неудачами. Этот процесс, оказывается, тоже помогает избавиться от лишних килограммов, хотя и не так быстро, как занятия спортом.

Во время исследования в классической камере для измерения обмена веществ медики заставили испытуемых смеяться от души. Учитывался, кстати, только искренний смех. Затем, соотнеся продолжительность веселья с параметрами обмена веществ, исследователи утверждают, что за 10 - 15 мин. смеха можно сжечь 50 калорий - столько содержится, например, в кусочке шоколада. А если смеяться каждый день, то в год можно сбросить 2 кг.

Миру грозит эпидемия сахарного диабета

По прогнозам ВОЗ, уже к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в два раза и достигнет 333 миллионов человек. Каждые 30 секунд в мире производится ампутация нижних конечностей по причине диабета, причем немало больных только после операции узнают свой истинный диагноз.

Считается, что 85 процентов этих ампутаций можно было бы избежать, если бы правильно были организованы как клиническая помощь, так и информированность людей об осложнениях диабета.

Запах духов может стать причиной аварии

Запахи в салоне машины - одна из причин, по которой водители испытывают стресс за рулем, превышают скорость и даже попадают в аварии.

Запах ромашки, жасмина, лаванды слишком расслабляет водителей, что повышает риск аварии. Негативно на автолюбителей также влияет запах свежескошенной травы, заставляющий забывать о скорости. Духи и лосьоны после бритья, которые переключают внимание с дороги на эротические фантазии. Концентрироваться помогают лимон и кофе, морской воздух, а также запах «новой машины».

Проведенные ранее исследования доказали, что запах корицы может способствовать концентрации. Ученым также удалось установить, что освежители воздуха с запахом перечной мяты могут снимать раздражительность.

(По сообщениям электронных СМИ.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт