Анна ПУПЧЕНКО, Евгений ЧЕРНЫХ, обозреватель «КП». (11 мая 2007)
Почему мы толстеем?

Почему мы толстеем?

Какие же главные причины ожирения в странах бывшего советского блока?

  • Психологические стрессы, связанные с переходом на рыночные реформы.
  • Изменение режима работы. Например, резко увеличилось количество людей, сидящих в офисах за компьютерами.
  • Экспансия сетей быстрого питания.
  • Появление многочисленных магазинов, где продаются дешевые упакованные продукты, которые удобно есть на ходу (те же чипсы, печенье).
  • Массовая автомобилизация населения. Впрочем, до самой толстой страны в мире Украине еще очень далеко. Сайт ИНОПРЕССА, опубликовавший результаты исследования, приводит для сравнения данные Национального центра статистики здоровья США. За океаном ожирением страдают 30,5% взрослых американцев.

Но не будем догонять и перегонять Америку в плане ожирения. Лучше задумаемся над его причинами и постараемся никогда не отбирать у Штатов жирную пальму первенства.

Действительно, стрессов было много при переходе на рыночные отношения. Да и сейчас хватает. Но главная беда для талии не в самих стрессах. А в том, что мы стараемся заедать их. Чаще всего сладеньким, булочками, запиваем пивком. Либо алкоголем сверх меры с соответствующим количеством закуски.

Про фаст-фуд, упакованные продукты и говорить не стоит. Это и есть главная причина ожирения.

Посмотрите внимательно на этикетку любого чудо-йогурта. Сколько там всяких консервантов, улучшителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, скрытых за таинственными трехзначными числами. И 16 граммов углеводов. Сахар как раз и отбивает неестественный вкус химических добавок. Без него вы просто не стали бы есть такой йогурт. В натуральном-то йогурте углеводов в 3 - 4 раза меньше. Причем натуральных углеводов, а не сахара.

В 100 граммах популярных ныне картофельных чипсов углеводов в ТРИ раза больше, чем в отварной картошке.

Так что выводы делайте сами.

Согласен со специалистами из Сент-Луиса: сказывается на росте живота нашего и массовая автомобилизация населения. Да и долгое сидение у компьютера в офисе на пользу животу и талии не идет. Но главная беда все-таки - изменившееся питание, а не гиподинамия.

БУДЬ В КУРСЕ

Как узнать, есть ли у вас ожирение?

Для этого надо использовать формулу Индекса Массы Тела - ИМТ. Разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Смотрите результат.

Нормальный вес: результат от 19,5 до 24,9.

Излишняя худоба: ниже 19,5.

Избыточный вес: 25 - 27,9. Ожирение 1-й степени: 28 - 30,9. Ожирение 2-й степени: 31 - 35,9. Ожирение 3-й степени: 36 - 40,9. Ожирение 4-й степени: более 41.

Пример: ваш вес - 89 кг, рост -1,78 м.

Найдем, чему равен ваш рост в квадрате в метрах. Умножаем 1,78 на 1,78=3,17. (Запомните каждый свое число, оно будет постоянным при дальнейших измерениях индекса массы тела.)

Теперь делим свой вес (89 кг) на рост в квадрате (3,17) =28. Смотрим по таблице. Увы, начинается ожирение 1-й степени.

Определяем границы нормального веса.

Нижняя граница: рост в квадрате (3,17) умножаем на индекс 19,5=62 кг.

Верхняя граница: 3,17 умножаем на 24,9=79 кг.

Выходит, надо похудеть на 10 кг, чтобы быть в норме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт