Анна ПУПЧЕНКО, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.ua (11 мая 2007)
Весна - не время плакать!!!

Весна - не время плакать!!!

Комментарии: 2

Увы, у многих киевлян цветущие деревья и зеленеющая травка вместо положительных эмоций вызывают только насморк и плохое самочувствие.

- Поллиноз (весенняя аллергия) явление в наших широтах достаточно распространенное. Пик поллиноза, как правило, приходится на середину апреля, - рассказывает аллерголог частной киевской клиники Наталья КОВУН. - Жителям Киева вообще приходиться несладко, ведь сопротивление этому недугу у большинства из нас ослаблено экологией, загрязненным воздухом и всеми теми ядовитыми парами, которые мы вынуждены вдыхать ежедневно. Кроме того, в загазованном городе концентрация пыльцы гораздо выше

Кто виноват?

В нашей стране специалисты диагностировали три пика заболеваемости:

- весенний (апрель, май) - связан с цветением березы, орешника, ольхи, тополя, дуба и других деревьев;

- летний (июнь, июль) - с образованием пыльцы у дикорастущих (овсяница, мятлик, ежа, лисохвост и др.) и культивируемых (рожь, кукуруза, пшеница и др.) злаков;

- летне-осенний (август, сентябрь) - вызван цветением сложноцветных сорных трав (лебеда, полынь, амброзия).

- В основном виноватыми в возникновении поллинозов оказывается пыльца березы и полыни - тех растений, которые каждый киевлянин может встретить у себя под домом, - говорит Наталья Кавун. - Медики также выделяют такое понятие, как «деревянный поллиноз» - он связан с цветением березы, лещины, ольхи. В опасную для аллергиков группу растений можно причислить также клен, вяз и дуб. Многие ученые сошлись во мнении, что наиболее опасным для аллергиков растением является полынь. До 40% страдающих поллинозом не переносят даже ее запаха.

Первыми - в марте-апреле - зацветают ольха, лещина и береза. В конце апреля наступает очередь ивы, тополя, вяза, ясеня, клена. В мае - дуба, сирени, яблони, хвойных деревьев. И все это время люди, страдающие аллергией, ходят с красным носом и заплаканными глазами.

Часто поллиноз ошибочно связывают с тополиным пухом. Но мы осмелимся утверждать, что тополь здесь ни при чем. Сам по себе он аллергеном не является, но может переносить пыльцу. Кстати, накопителями-переносчиками аллергенов могут быть кошки и собаки, на шерсть которых аллергии ранее не замечалось, рассказала врач.

Что делать?

- Самочувствие больного поллинозом зависит от погоды: в сухую жаркую - состояние ухудшается, а вот в ветреную и дождливую - наоборот. Это объясняется тем, что дождь прибивает пыльцу к земле, а ветер развеивает, уменьшая ее концентрацию в воздухе, - говорит специалист. - Замечено также, что больные чувствуют себя по-разному и в разное время суток. Поскольку основная часть пыльцы выбрасывается растениями в утренние часы, аллергикам особенно сложно по утрам.

В сезон пыления целесообразно ограничить пребывание на воздухе, закрыть форточки мокрой марлей, не открывать окна в машине, ежедневно проводить влажную уборку в доме, исключить из рациона питания продукты, в которые могут входить пыльца или другие части соответствующих растений, носить солнцезащитные очки.

При аллергии следует:

- избегать работы в саду, на даче

- весьма осторожно употреблять в пищу дрожжевое тесто, пиво, квас, шампанское

- при наличии кондиционера в машине садиться в нее только через пять минут после его включения. Кроме того, современные кондиционеры могут снизить количество пыльцы в помещении. Существуют специальные фильтры для воздуха, для систем отопления, полезные как для больных поллинозом, так и для лиц с бытовой аллергией.

ОПАСНЫЕ МЕСТА КИЕВА:

Это список территорий Киева и области, от прогулок по которым людям, страдающим аллергией, лучше воздержаться

- Ботанический сад. Неприятности для аллергиков тут начинаются еще при входе, где расположены цветочные магазины с различными как нашими, так и заморскими растениями. В самом же парке представлены десятки видов растений, способных усугубить аллергию. К этой же категории можно отнести все парки города.

- Окраины города. Естественная растительность окружает Киев почти сплошным кольцом шириной от нескольких до 10 км. Наиболее аллергенными участками являются район Кончи-Заспы, а в северной части - Пущи-Водицы.

- Леса. На окраинах Киева они достаточно разнообразные. Самыми «опасными» являются дубово-сосновые и сосновые леса. В их травяном покрове доминируют орляк, черника, ландыш и зеленые мхи. Последние, кстати, хоть и не вызывают аллеригии, зато прекрасно накапливают пыльцу и естественную пыль.

- На правом берегу Днепра, в юго-западной части города, распространены широколистые грабо-дубовые леса. Аллергиков тут «потревожат» липы и клены.

- На крутых склонах Днепра древонасаждения формируются в основном липами и тополями.

- Песчаные наносы на берегах Днепра покрыты зарослями кустарниковой ивы-тальника.

- Элементы дубово-сосновых лесов можно увидеть среди жилых массивов Дарницы, Святошина, Беличей.

НА ЗАМЕТКУ

Людям, страдающим аллергией, специалисты рекомендуют употреблять как можно больше свежего лука, так как содержащиеся в луке вещества блокируют гисталиен - гормон, вызывающий осложнения при аллергических реакциях.

Рецепт 1: Вам понадобится 1 луковица, мед, лимон. Перетрите лук и выжмите из него сок. Добавьте 1 чайную ложку натурального меда и 4-5 капель лимона.

Принимать через два часа после ужина.

Рецепт 2: Нужна 1 луковица, 20 г льняного масла. В сырой луковице вырежите небольшое отверстие и влейте в него льняное масло, после чего луковицу необходимо запечь в духовке. Готовую луковицу следует выжать и выпить сок

Есть еще один рецепт. Растолочь чеснок, поместить кашицу вместе с соком в марлю, сложенную в 4-5 слоев и, как тампоном, натирать чесночным соком область позвоночника - от шеи до копчика. Этот способ помогает снять аллергические проявления.

Запомните:

- лучшее время для прогулки для аллергиков - после дождя, когда пыльца не летает в воздухе;

- косметика, содержащая травяные экстракты, - не для вас;

- в доме необходимо ежедневно делать влажную уборку;

- у 20 процентов людей, страдающих поллинозом и другими сезонными аллергиями и не обращавшихся за помощью к врачу, часто появляется повышенная чувствительность к домашней пыли и даже развивается бронхиальная астма.

Кстати

Статистика свидетельствует: 50% жертв поллиноза заболевают до 15 лет, 90% - до 30 лет.

Мальчики страдают аллергией значительно чаще, чем девочки, однако с возрастом эта пропорция изменяется с точностью до наоборот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа официант Днепропетровск