Владимир ЛАГОВСКИЙ (13 июня 2008)
Семейные ссоры опасны для жизни!

Семейные ссоры опасны для жизни!

- Дорогая, больше не сыпь мне соль на рану... - А куда?! В борщ, что ли, насыпать?

Душевные травмы превращаются в физические

- Ссориться, особенно супругам, - значит подрывать собственное здоровье не только психическое, - считают исследователи из Университета Огайо (США) профессор психологии Жанна Киколт-Глейзер и профессор вирусологии Рональд Глейзер - тоже, кстати, супруги.

Научная семейная пара изучила влияние душевных травм на физические. Для этого обследовала несколько десятков мужей и жен, живущих вместе больше 12 лет. Их слегка поранили - сделали несколько волдырей с помощью вакуумной присоски. Затем попросили мило пообщаться, говоря друг другу всякое сюсю-мусю - ну, то, что обычно говорят, когда хотят порадовать любимых. При этом исследователи засекали время, потребное на заживление волдырей.

В следующей серии экспериментов - примерно через пару месяцев - мужья и жены, имея аналогичные волдыри, долго ругались и говорили друг другу гадости. И что оказалось? Во второй раз на заживление «ран» времени ушло на 40 процентов больше. Из чего супруги Глейзер сделали вывод: ссоры замедляют процессы регенерации. А уж если во время конфликта дело дойдет до рукоприкладства, то его следы не исчезнут очень долго.

- Любая ссора - это сильный стресс, - объясняет Рональд Глейзер, - а он понижает иммунитет. При этом в крови падает концентрация особых заживляющих веществ - цитокинов. В результате процессы регенерации затухают и могут даже остановиться, если ссора затянется.

- Интересно и другое, - продолжает ученый. - Похоже, что после примирения иммунная система начинает наверстывать упущенное. И содержание цитокинов нарастает. Но настолько стремительно, что их уровень становится слишком высок. И это способно вызвать воспаление, чреватое сердечным приступом, артритом, диабетом и даже раком.

Рекомендация супругов проста: не давать волю сильным эмоциям как во время ссоры, так и после нее. Ведь совсем не ссориться, видимо, невозможно.

Начальники-деспоты сокращают жизнь сотрудников

Мужей или жен можно выбрать самостоятельно - даже по любви. С начальниками труднее. Их, к сожалению, не выбирают. Как правило, назначают. А тут уж как повезет. В том смысле, что не всегда от подчиненных зависит бесконфликтное сосуществование. Вот попадется начальник-изверг. И что тогда? Ответить на этот вопрос попытались финские ученые, изучившие почти 7 тысяч британских служащих.

- Больше половины опрошенных, - говорит руководитель исследования Мика Кивимаки из Института гигиены труда, - уверяли, что их начальники - сволочи и самодуры. Не учитывают точку зрения подчиненных, плюют на их предложения, принимают решения, не советуясь, ругаются, унижая достоинство.

Тем самым, по мнению Мики, начальники буквально сводят в могилу своих сотрудников. Ведь, как показали исследования, те натурально страдают от несправедливости. У «обиженных», как правило, независимо от возраста и даже от зарплаты развивались сердечно-сосудистые заболевания, угрожающие жизни. И, наоборот, у справедливых начальников подчиненные сохраняли здоровье до самой пенсии. Хотя многие из них курили и выпивали.

Финн считает, что конфликты в «трудовой семье» по сути мало чем отличаются от домашних. Разница лишь в том, что прав всегда оказывается начальник. А результат один - понижение иммунитета у подчиненных.

Один в поле не воин

Казалось бы, живи один, и не будет семейных ссор, дурно влияющих на здоровье. И если верить недавним итальянским исследованиям, то такого мнения придерживаются почти 70 процентов женщин и немногим менее 50 процентов мужчин.

Ученые сделали вывод, что мужчины острее женщин переживают свое одиночество. То есть страдают. Что опять же вредно. И, как правило, в основном от того, что не могут найти партнерш для интимной жизни. А это, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Живущие без секса, - говорит физиолог Эмилио Чиурлиа, - подвергают свою жизнь риску так же, как и курильщики и диабетики. Более половины обследованных мною мужчин, лишенных регулярной половой жизни, страдали гипертонией и разными болезнями сердца.

- Секс полезен во всех отношениях, - соглашается профессор Пери Барлет из Квинслендского института мозга (Австралия). Он обнаружил интересный эффект этого занятия, помимо уже известных. А именно то, что секс помогает организму создавать и питать новые нервные клетки мозга. И поддерживает его работоспособность. А это, по сути, равносильно омоложению.

- Регулярная и активная половая жизнь, - объясняет профессор, - стимулирует выработку вещества под названием пролактин, которое и отвечает за образование новых нервных клеток.

А где еще можно получить регулярный секс? Особенно мужчинам среднего возраста и с небольшим достатком, обычно обделенным женским вниманием по сравнению с более молодыми собратьями? Да только в семье! Причем отнюдь не в трудовой, полагаться на которую в этом смысле с годами приходится все меньше и меньше. Поэтому женитесь, выходите замуж, цените друг друга и не ссорьтесь! Рецепт, конечно, стар как мир, но подкрепленный научными выкладками, он тем ценнее. Ведь это верный путь к долголетию!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Плакать полезно?

- Легкие ссоры не вредны, - говорит кандидат биологических наук Игорь Марков. - Наоборот, даже полезны. Как и любой дозированный стресс. Недавние исследования показали, что если некое кратковременное воздействие - будь то даже радиация - не превышает 5 процентов от смертельного уровня, то оно благотворно действует на организм. Даже продлевает жизнь, как уверяют некоторые. Это своеобразный тренинг для иммунитета.

Но если уж ссориться сильно и долго, то лучше заплакать. Ученые МГУ в свое время доказали: слезы способствуют купированию травм. У подопытных крыс, которых искусственно заставляли плакать, раздражая слизистые оболочки глаз, раны заживали в два раза быстрее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 74 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 610 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 148

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 225

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 488 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 258

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 253

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 92

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 35

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1426

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 355

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3466 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 619 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 874 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 430

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.