Владимир ЛАГОВСКИЙ (13 июня 2008)
Семейные ссоры опасны для жизни!

Семейные ссоры опасны для жизни!

- Дорогая, больше не сыпь мне соль на рану... - А куда?! В борщ, что ли, насыпать?

Душевные травмы превращаются в физические

- Ссориться, особенно супругам, - значит подрывать собственное здоровье не только психическое, - считают исследователи из Университета Огайо (США) профессор психологии Жанна Киколт-Глейзер и профессор вирусологии Рональд Глейзер - тоже, кстати, супруги.

Научная семейная пара изучила влияние душевных травм на физические. Для этого обследовала несколько десятков мужей и жен, живущих вместе больше 12 лет. Их слегка поранили - сделали несколько волдырей с помощью вакуумной присоски. Затем попросили мило пообщаться, говоря друг другу всякое сюсю-мусю - ну, то, что обычно говорят, когда хотят порадовать любимых. При этом исследователи засекали время, потребное на заживление волдырей.

В следующей серии экспериментов - примерно через пару месяцев - мужья и жены, имея аналогичные волдыри, долго ругались и говорили друг другу гадости. И что оказалось? Во второй раз на заживление «ран» времени ушло на 40 процентов больше. Из чего супруги Глейзер сделали вывод: ссоры замедляют процессы регенерации. А уж если во время конфликта дело дойдет до рукоприкладства, то его следы не исчезнут очень долго.

- Любая ссора - это сильный стресс, - объясняет Рональд Глейзер, - а он понижает иммунитет. При этом в крови падает концентрация особых заживляющих веществ - цитокинов. В результате процессы регенерации затухают и могут даже остановиться, если ссора затянется.

- Интересно и другое, - продолжает ученый. - Похоже, что после примирения иммунная система начинает наверстывать упущенное. И содержание цитокинов нарастает. Но настолько стремительно, что их уровень становится слишком высок. И это способно вызвать воспаление, чреватое сердечным приступом, артритом, диабетом и даже раком.

Рекомендация супругов проста: не давать волю сильным эмоциям как во время ссоры, так и после нее. Ведь совсем не ссориться, видимо, невозможно.

Начальники-деспоты сокращают жизнь сотрудников

Мужей или жен можно выбрать самостоятельно - даже по любви. С начальниками труднее. Их, к сожалению, не выбирают. Как правило, назначают. А тут уж как повезет. В том смысле, что не всегда от подчиненных зависит бесконфликтное сосуществование. Вот попадется начальник-изверг. И что тогда? Ответить на этот вопрос попытались финские ученые, изучившие почти 7 тысяч британских служащих.

- Больше половины опрошенных, - говорит руководитель исследования Мика Кивимаки из Института гигиены труда, - уверяли, что их начальники - сволочи и самодуры. Не учитывают точку зрения подчиненных, плюют на их предложения, принимают решения, не советуясь, ругаются, унижая достоинство.

Тем самым, по мнению Мики, начальники буквально сводят в могилу своих сотрудников. Ведь, как показали исследования, те натурально страдают от несправедливости. У «обиженных», как правило, независимо от возраста и даже от зарплаты развивались сердечно-сосудистые заболевания, угрожающие жизни. И, наоборот, у справедливых начальников подчиненные сохраняли здоровье до самой пенсии. Хотя многие из них курили и выпивали.

Финн считает, что конфликты в «трудовой семье» по сути мало чем отличаются от домашних. Разница лишь в том, что прав всегда оказывается начальник. А результат один - понижение иммунитета у подчиненных.

Один в поле не воин

Казалось бы, живи один, и не будет семейных ссор, дурно влияющих на здоровье. И если верить недавним итальянским исследованиям, то такого мнения придерживаются почти 70 процентов женщин и немногим менее 50 процентов мужчин.

Ученые сделали вывод, что мужчины острее женщин переживают свое одиночество. То есть страдают. Что опять же вредно. И, как правило, в основном от того, что не могут найти партнерш для интимной жизни. А это, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Живущие без секса, - говорит физиолог Эмилио Чиурлиа, - подвергают свою жизнь риску так же, как и курильщики и диабетики. Более половины обследованных мною мужчин, лишенных регулярной половой жизни, страдали гипертонией и разными болезнями сердца.

- Секс полезен во всех отношениях, - соглашается профессор Пери Барлет из Квинслендского института мозга (Австралия). Он обнаружил интересный эффект этого занятия, помимо уже известных. А именно то, что секс помогает организму создавать и питать новые нервные клетки мозга. И поддерживает его работоспособность. А это, по сути, равносильно омоложению.

- Регулярная и активная половая жизнь, - объясняет профессор, - стимулирует выработку вещества под названием пролактин, которое и отвечает за образование новых нервных клеток.

А где еще можно получить регулярный секс? Особенно мужчинам среднего возраста и с небольшим достатком, обычно обделенным женским вниманием по сравнению с более молодыми собратьями? Да только в семье! Причем отнюдь не в трудовой, полагаться на которую в этом смысле с годами приходится все меньше и меньше. Поэтому женитесь, выходите замуж, цените друг друга и не ссорьтесь! Рецепт, конечно, стар как мир, но подкрепленный научными выкладками, он тем ценнее. Ведь это верный путь к долголетию!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Плакать полезно?

- Легкие ссоры не вредны, - говорит кандидат биологических наук Игорь Марков. - Наоборот, даже полезны. Как и любой дозированный стресс. Недавние исследования показали, что если некое кратковременное воздействие - будь то даже радиация - не превышает 5 процентов от смертельного уровня, то оно благотворно действует на организм. Даже продлевает жизнь, как уверяют некоторые. Это своеобразный тренинг для иммунитета.

Но если уж ссориться сильно и долго, то лучше заплакать. Ученые МГУ в свое время доказали: слезы способствуют купированию травм. У подопытных крыс, которых искусственно заставляли плакать, раздражая слизистые оболочки глаз, раны заживали в два раза быстрее.

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео] 41 1

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 434 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 155

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 367 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 399 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 209

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 460

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 820

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 160

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 2

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 32

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 193

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 861

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 203

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 79

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 220

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 321 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины