Владимир ЛАГОВСКИЙ (13 июня 2008)
Семейные ссоры опасны для жизни!

Семейные ссоры опасны для жизни!

- Дорогая, больше не сыпь мне соль на рану... - А куда?! В борщ, что ли, насыпать?

Душевные травмы превращаются в физические

- Ссориться, особенно супругам, - значит подрывать собственное здоровье не только психическое, - считают исследователи из Университета Огайо (США) профессор психологии Жанна Киколт-Глейзер и профессор вирусологии Рональд Глейзер - тоже, кстати, супруги.

Научная семейная пара изучила влияние душевных травм на физические. Для этого обследовала несколько десятков мужей и жен, живущих вместе больше 12 лет. Их слегка поранили - сделали несколько волдырей с помощью вакуумной присоски. Затем попросили мило пообщаться, говоря друг другу всякое сюсю-мусю - ну, то, что обычно говорят, когда хотят порадовать любимых. При этом исследователи засекали время, потребное на заживление волдырей.

В следующей серии экспериментов - примерно через пару месяцев - мужья и жены, имея аналогичные волдыри, долго ругались и говорили друг другу гадости. И что оказалось? Во второй раз на заживление «ран» времени ушло на 40 процентов больше. Из чего супруги Глейзер сделали вывод: ссоры замедляют процессы регенерации. А уж если во время конфликта дело дойдет до рукоприкладства, то его следы не исчезнут очень долго.

- Любая ссора - это сильный стресс, - объясняет Рональд Глейзер, - а он понижает иммунитет. При этом в крови падает концентрация особых заживляющих веществ - цитокинов. В результате процессы регенерации затухают и могут даже остановиться, если ссора затянется.

- Интересно и другое, - продолжает ученый. - Похоже, что после примирения иммунная система начинает наверстывать упущенное. И содержание цитокинов нарастает. Но настолько стремительно, что их уровень становится слишком высок. И это способно вызвать воспаление, чреватое сердечным приступом, артритом, диабетом и даже раком.

Рекомендация супругов проста: не давать волю сильным эмоциям как во время ссоры, так и после нее. Ведь совсем не ссориться, видимо, невозможно.

Начальники-деспоты сокращают жизнь сотрудников

Мужей или жен можно выбрать самостоятельно - даже по любви. С начальниками труднее. Их, к сожалению, не выбирают. Как правило, назначают. А тут уж как повезет. В том смысле, что не всегда от подчиненных зависит бесконфликтное сосуществование. Вот попадется начальник-изверг. И что тогда? Ответить на этот вопрос попытались финские ученые, изучившие почти 7 тысяч британских служащих.

- Больше половины опрошенных, - говорит руководитель исследования Мика Кивимаки из Института гигиены труда, - уверяли, что их начальники - сволочи и самодуры. Не учитывают точку зрения подчиненных, плюют на их предложения, принимают решения, не советуясь, ругаются, унижая достоинство.

Тем самым, по мнению Мики, начальники буквально сводят в могилу своих сотрудников. Ведь, как показали исследования, те натурально страдают от несправедливости. У «обиженных», как правило, независимо от возраста и даже от зарплаты развивались сердечно-сосудистые заболевания, угрожающие жизни. И, наоборот, у справедливых начальников подчиненные сохраняли здоровье до самой пенсии. Хотя многие из них курили и выпивали.

Финн считает, что конфликты в «трудовой семье» по сути мало чем отличаются от домашних. Разница лишь в том, что прав всегда оказывается начальник. А результат один - понижение иммунитета у подчиненных.

Один в поле не воин

Казалось бы, живи один, и не будет семейных ссор, дурно влияющих на здоровье. И если верить недавним итальянским исследованиям, то такого мнения придерживаются почти 70 процентов женщин и немногим менее 50 процентов мужчин.

Ученые сделали вывод, что мужчины острее женщин переживают свое одиночество. То есть страдают. Что опять же вредно. И, как правило, в основном от того, что не могут найти партнерш для интимной жизни. А это, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Живущие без секса, - говорит физиолог Эмилио Чиурлиа, - подвергают свою жизнь риску так же, как и курильщики и диабетики. Более половины обследованных мною мужчин, лишенных регулярной половой жизни, страдали гипертонией и разными болезнями сердца.

- Секс полезен во всех отношениях, - соглашается профессор Пери Барлет из Квинслендского института мозга (Австралия). Он обнаружил интересный эффект этого занятия, помимо уже известных. А именно то, что секс помогает организму создавать и питать новые нервные клетки мозга. И поддерживает его работоспособность. А это, по сути, равносильно омоложению.

- Регулярная и активная половая жизнь, - объясняет профессор, - стимулирует выработку вещества под названием пролактин, которое и отвечает за образование новых нервных клеток.

А где еще можно получить регулярный секс? Особенно мужчинам среднего возраста и с небольшим достатком, обычно обделенным женским вниманием по сравнению с более молодыми собратьями? Да только в семье! Причем отнюдь не в трудовой, полагаться на которую в этом смысле с годами приходится все меньше и меньше. Поэтому женитесь, выходите замуж, цените друг друга и не ссорьтесь! Рецепт, конечно, стар как мир, но подкрепленный научными выкладками, он тем ценнее. Ведь это верный путь к долголетию!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Плакать полезно?

- Легкие ссоры не вредны, - говорит кандидат биологических наук Игорь Марков. - Наоборот, даже полезны. Как и любой дозированный стресс. Недавние исследования показали, что если некое кратковременное воздействие - будь то даже радиация - не превышает 5 процентов от смертельного уровня, то оно благотворно действует на организм. Даже продлевает жизнь, как уверяют некоторые. Это своеобразный тренинг для иммунитета.

Но если уж ссориться сильно и долго, то лучше заплакать. Ученые МГУ в свое время доказали: слезы способствуют купированию травм. У подопытных крыс, которых искусственно заставляли плакать, раздражая слизистые оболочки глаз, раны заживали в два раза быстрее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист 1С Донецкздесьфильм Селест и Джесси навеки вместе