Когда мачо зря плачут…

Когда мачо зря плачут…

Комментарии: 4
Накачанные мышцы - расшатанные нервы?

1. Занятия на силовых тренажерах сбрасывают стресс?

И медики тоже так думали. Но недавно ученые доказали, что при резких и мощных нагрузках, напротив, усиливается выброс в кровь гормона стресса - адреналина. В результате уровень внутренней агрессии повышается.

Частые же ритмичные движения на тренажерах вызывают не расслабление, а возбуждение нервной системы. Происходит это за счет усиления кровотока и постоянного раздражения нервных окончаний. Потому нередко из «качалки» мужчина выходит еще более взвинченным, чем заходил туда после работы. А еще в списке психических отклонений появился новый термин - «фитнес-невроз». Страдают им в основном мужчины, зациклившиеся на постоянном подкачивании своих мускулов.

По-настоящему же расслабиться помогают самые простые аэробные нагрузки - спокойное плавание и ходьба.

2. Климакс подстерегает каждого?

Причина мужского климакса - в глубинах мозга, а не в причинном месте, утверждают специалисты Университета Кембриджа. Проведя опрос и обследование 1,5 тысячи мужчин от 40 до 60 лет, они сделали вывод: сексуальная жизнь зрелых мужчин в 80% случаев «дает трещину» не по причине здоровья, а смены жизненных ценностей.

Среди обследованных мужчин в списке приоритетов только 3% поставили секс на первое место. При этом взаимоотношения в семье остаются важными, но больше в ракурсе ответственности за благополучие и стабильность.

И возрастное снижение выработки гормона мужской силы тестостерона возникает не вследствие объективных причин, а потому что среднестатистический мужчина «перепрограммирует» себя на более спокойную жизнь.

Потому если для женщины климакс - вещь, увы, неизбежная, то для мужчины - дело добровольное.

3. Простатит ведет к импотенции?

Так кричит реклама. Но на деле это отнюдь не так. Доказано, что хронический простатит и эректильная дисфункция - это два разных и часто не связанных между собой заболевания. Ухудшение эрекции может иметь несколько причин, главные из которых две:

- Психогенная связана с неудачным сексуальным опытом, длительным воздержанием, какими-то психологическими страхами. Тогда нужна помощь не столько урологов, сколько психотерапевта.

- Сосудистая, когда попросту ухудшается кровенаполнение полового члена из-за проблем с давлением, сердцем или почками. При коррекции основного заболевания, к примеру, вегетососудистой дистонии, «импотенцию» как рукой снимет.

Зато уже имеющаяся по каким-то причинам эректильная дисфункция может приводить к застойному простатиту, когда половые контакты и спермовыделение происходят реже, что как раз и ведет к развитию воспалений.

4. Мужское бесплодие не лечится?

- Вредное мнение. Самая частая причина того, что дети не получаются, - непроходимость семявыносящих протоков. Реконструктивная микрохирургическая операция по восстановлению этих протоков приводит к стопроцентной возможности зачатия ребенка. Другие проблемы могут быть связаны с хроническим воспалением, которое приводит к нарушению сперматогенеза. То есть сперматозоиды образуются, но их подвижность, количество, жизнеспособность ниже, чем в норме. Это тоже успешно лечится.

Также нарушение выделения спермы иногда развивается на фоне инфекционного паротита (свинки). Иногда виноваты гормональные проблемы. Но и эти проблемы решаемы с помощью современных лекарств. Андрологи считают, что две трети случаев так называемого мужского бесплодия излечимы (за исключением некоторых последствий травм и тяжелого радиационного облучения - да и то нужно смотреть индивидуально). Так что нужно искать причину: пройти обследование на инфекции, сделать спермограмму.

5. Если ничего не болит, проверяться не нужно?

- Специалисты считают, что всем мужчинам старше 40 лет необходимо раз в год проходить обследование у уролога или андролога, даже если нет никаких внешних симптомов. И нет в этом ничего зазорного, ходят ведь женщины к гинекологу и не жужжат! Есть ряд мужских заболеваний, например, опухоли предстательной железы, которые протекают на первых стадиях вообще без симптомов. Малейшие изменения в состоянии простаты покажет анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Если есть подозрение на опухоль простаты, выполняется биопсия. Если диагноз подтверждается, болезнь можно остановить при помощи щадящей операции. Главное, не пропустить момент.


ТЕСТ

Вы ощущаете себя вполне состоявшимся мужчиной средних лет. Вы достаточно многого добились и отнюдь не неудачник. Но стали замечать, что в последнее время жизнь как бы теряет свои краски, появилась раздражительность, усталость, ловите себя на том, что стали ворчать по пустякам. И в сексуальной сфере тоже наметился спад, секс не приносит той радости удовольствия, что несколько лет назад... Специалисты по мужскому здоровью - андрологи - уверяют, что эти симптомы могут говорить о снижении выработки гормона тестостерона. Ответы на эти вопросы помогут разобраться, не пора ли вам посетить андролога.

1. Отмечаете ли вы в последнее время снижение полового влечения (снижение удовольствия от секса, отсутствие желания)?

2. Вы стали менее энергичным, чем раньше?

3. Ощущаете снижение физической силы, выносливости?

4. Вам кажется, что будто бы немного уменьшился рост?

5. Остается все меньше вещей, которые вас радуют, все реже получаете удовольствия от жизни вообще? Считаете, что «жизненный пик» пройден?

6. Частенько нападает грусть без причины, раздражаетесь по таким пустякам, на которые раньше не обратили бы внимания?

7. Есть ощущение, что качество эрекций стало хуже?

8. Снизилась активность, пропал азарт, вам стали тяжелы и неинтересны какие-то спортивные нагрузки, приглашение поиграть в футбол или теннис нагоняет тоску, хотя еще недавно вы с удовольствием участвовали в состязаниях?

9. После обеда вам хочется вздремнуть часок-другой?

10. У вас ухудшились работоспособность, память, внимание?

Если вы ответили положительно на вопросы под номерами 1 или 7, а также если дали положительные ответы на любые другие четыре вопроса, вам стоит сдать анализ на проверку уровня тестостерона. Его выработка может нарушаться по разным причинам, среди которых эндокринные проблемы, нарушения вегетативной нервной системы (дистония), кровообращения, последствия приема некоторых сильных препаратов. Возраст же как таковой среди этих причин не входит даже в первую десятку. Так что это обратимое состояние, главное - докопаться до причины и вовремя принять меры.


А какие проблемы мужского здоровья хотели бы обсудить вы? Автор ждет  откликов на сайте

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии медсестры в Донецке