Подготовила Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (13 июня 2008)
Какие болезни обостряются перед отпуском?

Какие болезни обостряются перед отпуском?

Человек ощущает себя прибором, работающим на предельной мощности: еще чуть-чуть, и замкнет. Отсюда и проблемы со здоровьем.

В отпуск нас гонят гормоны стресса

Первой на затяжной стресс реагирует эндокринная (гормональная) система организма, которая тесно связана с нашим психологическим состоянием.

Накопление негативных эмоций вызывает у человека активизацию основных гормонов стресса - «агрессивного» адреналина и «плаксивого» ацетилхолина.

Преимущество выработки того или иного гормона зависит от типа личности человека и вызывает одну из двух реакций на затяжной стресс:

  • симпато-адреналовая реакция: человек не может расслабиться, пребывает в сильном напряжении. Условно говоря, продолжает махать кулаками, когда драка уже закончилась.

К такой реакции больше склонны холерики и сангвиники. Если запустить состояние, оно может аукнуться сердцебиениями, скачками давления, проблемами с желудком и поджелудочной железой.

Гастроэнтерологи говорят, что в состоянии хронического стресса поджелудочная начинает… переваривать сама себя из-за нарушения выработки желчи и повышающейся в такой ситуации кислотности желудочного сока;

  • ацетилхолиновая реакция выглядит как «временное умирание»: упадок сил, тоска, нежелание действовать и общаться. К ней особенно склонны меланхолики, флегматики - отчасти (стрессы вообще редко их задевают за живое).

Если вы немедленно не дадите организму передохнуть, последствия могут вылиться в астмоидные состояния, невротические расстройства, гастриты желудка с пониженной кислотностью, приступы вегетососудистой дистонии.

Летний насморк… на нервной почве

Уж, казалось бы, все простудные эпидемии позади, но вы чувствуете себя так, что вот-вот свалитесь с ОРЗ? Немудрено, ведь защитные силы нашего организма очень чутко реагируют на стрессы.

При запущенных неврозах у человека начинается самый настоящий авитаминоз - резко падает содержание витаминов С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс). И при этом все полезные вещества хуже усваиваются. Отсюда слабость и бледный вид.

Хроническое состояние «на грани простуды» нередко сигналит о том, что ваши нервные силы на пределе. Эта же напасть подстерегает тех, кто стремится слишком много успеть, не давая мозгу передышки.

Иногда организм как бы сам просится на постельный режим, чтобы… попросту передохнуть.

Проще говоря, укладывая вас в постель с «ложным» ОРЗ, организм таким образом как бы защищается от нервного срыва, который вот-вот разразится от перенапряжения.

Почему кружится голова?

В последнее время у меня бывают частые приступы головокружений, которые длятся по нескольку минут. Ощущение, что предметы «пляшут» вокруг меня. К тому же замечаю, что стала хуже слышать. С чем это может быть связано? В остальном я здорова, давление в норме...

Ольга.

Анна ГОРЕНКОВА, врач-невролог, к. м. н.:

- Головокружения бывают двух типов: истинные и ложные. Истинные вызваны нарушениями вестибулярного аппарата или кровообращения. Ложные связаны с вегетативными проблемами, психикой и нарушением питания мозга кислородом и глюкозой.

В вашем случае, на мой взгляд, речь идет об истинных головокружениях, возможно, о болезни Меньера. Иначе эта болезнь называется водянкой внутреннего уха. Развивается в основном у женщин после 30 лет. Эти внезапные сильные приступы головокружений с «выпадением» слуха, тошнотой проходят сами собой через несколько минут.

Для установки диагноза вам нужно пройти исследование внутреннего уха и вестибулярного аппарата - аудиметрию (электрокохлеарографию). При лечении хорошо помогает рефлексотерапия.

Первая помощь незадачливым любовникам

Я на курорте переспал с девушкой, и у меня подозрение, что она могла быть нездорова. Секс был всего один раз, но без презерватива. Насколько велика вероятность подхватить венерическую болячку и что мне теперь делать?

Олег.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, венеролог, профессор:

- Вы поступили бы очень грамотно, если в первые два-три часа после незащищенного секса воспользовались бы раствором антисептиков - мирамистина или хлоргексидина.

Все мы слышали, что венболезни лечат антибиотиками и антибактериальными препаратами, но какие конкретно могут потребоваться в вашем случае - решать только специалисту.

Самолечение приведет только к тому, что картина болезни окажется смазанной. И вам проблемы, и врачу больше работы.

И еще: народными средствами (травками, отварами и т. д.) венерические болезни не лечатся в принципе.

Если на отдыхе у вас случился «подозрительный» сексуальный контакт, то советую по приезде не откладывать визит к доктору.

Прежде чем выписать лекарства, врач назначит исследования:

При подозрении на сифилис, а также вирусные ЗППП (ВИЧ, гепатиты) первым делом нужно сделать развернутый анализ крови.

Для обнаружения возбудителя венболезней нужны:

1. Мазок (бактериоскопия).

2. Посев (бактериологическое исследование).

3. В сложных случаях - ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Правда, применение ПЦР актуально для выделения хламидиоза, а при трихомониазе, гонорее, тем более сифилисе анализ никакой полезной информации не дает.

«Проблемную» родинку лучше убрать

У меня под грудью есть очень симпатичная родинка - мужчины в восторге. Но, когда я надеваю бюстгальтер, она оказывается аккурат под косточкой. Не могу сказать, что мне больно, но определенный дискомфорт есть. Как быть? И какие вообще бюстгальтеры для груди полезнее?

Инна С.

Ольга ПЕРОВСКАЯ, врач-гинеколог:

- Если родинки попадают под косточки или лямки бюстгальтера, это приводит к хронической травматизации. Есть риск осложнений и перерождения ткани родинки. Поэтому я все же советовала бы вам родинку убрать, предварительно посоветовавшись с онкологом. В этом случае, не дожидаясь осложнений, их нужно убирать.

Бюстгальтер же не должен быть с жестким каркасом на размер или несколько меньше с затянутыми лямками, он не должен ни жать, ни тереть. Самая удобная ткань - хлопчатобумажная. Лучше купить один дорогой бюстгальтер известной фирмы вместо пяти дешевых. И старайтесь не носить «бюстик» дольше 12 часов в день и уж ни в коем случае в нем не спите.

Груз проблем давит на позвоночник

Еще Гиппократ называл позвоночник жизненным стержнем человека, Авиценна - стволом, на котором, как листья на дереве, держатся все органы.

Проблемы со спиной нередко начинают преследовать людей, оставшихся в трудную минуту без поддержки. Недаром существует выражение «горе его согнуло». Психосоматические боли в спине появляются от ощущения того, что тащишь непосильный груз, который становится все тяжелее.

Опущенные плечи - одно из самых распространенных внешних проявлений апатической депрессии.

Кстати, попробуйте такое простое, но весьма действенное упражнение: сначала медленно опустить голову на грудь и печально свести плечи вперед как спящий орел, а потом гордо поднять голову и максимально развести плечи - почувствовать себя летящей чайкой над морем. Отлично помогает ощутить прилив сил и поднимает настроение.

Осанка в психосоматике вообще очень важна - она является внешней проекцией нашей самооценки, показателем сопротивляемости жизненным трудностям. Так что выше нос и ровнее спинку - ведь скоро в отпуск!

ВАЖНО!

Известно, что при длительной депрессии общий иммунитет может снизиться на 70%!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт