Елена КАЛАЧЕВА (10 июня 2008)

Остановить выпадение волос можно! Комментарии: 25

Еще совсем недавно главными пациентами врачей-трихологов были люди старше 30 лет. Сегодня картина сильно изменилась - от выпадения волос страдают молодые парни и девушки от 18 лет. Почему же так происходит, разберемся с нашими специалистами.

Репейное масло не лечит

Если волосы начали покидать вашу голову, не стоит впадать в панику. Для начала постарайтесь найти причину этого явления.

Врачи советуют не заниматься самолечением. Репейное масло, которое предлагают народные целители, безусловно, эффективное средство, но лишь для укрепления волос, а вот остановить облысение ему не под силу. Не поленитесь сходить на прием к врачу-трихологу (такие специалисты работают в институтах и салонах красоты, дерматовенерологическом диспансере). Для точного определения причин заболевания может понадобиться комплексное обследование всего организма. Ведь нередко потеря волос - это следствие внутренних неполадок в организме. В первую очередь обратите внимание на органы желудочно-кишечного тракта и щитовидную железу. На здоровье волос также влияют гормональные колебания, нездоровая экология, неполноценное питание и резкая потеря веса.

Для густоты и роста - отвары из трав

Чтобы волосы были блестящими и крепкими, не пренебрегайте здоровым образом жизни и полноценным рациональным питанием. Обязательно ешьте каши. Не исключайте из своего меню мясо. Особенно полезны его диетические сорта - телятина, птица, крольчатина. Кроме того, как минимум раз в неделю включайте в свой рацион рыбу. Не увлекайтесь жгучими специями и пряностями. Налегайте на овощи и фрукты. Обратите внимание на то, что нашему организму полезны именно те продукты, которые характерны для нашей полосы. Особенно полезны для здоровья волос яблоки. В них содержится много железа, а оно, как известно, благотворно влияет на здоровье всего организма, в частности на кровообращение. И еще, чтобы ваши волосы оставались здоровыми, необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки.

Как профилактику выпадения волос я рекомендую полоскания травами мать-и-мачехи, ромашки, крапивы, лопуха, корня аира. Но это не лечение, а профилактика. Если же говорить о лечении волос, то здесь очень важен комплекс методов и препаратов, которые может назначить только специалист после осмотра и обследования.

Советы «КП»

Сухие: увлажняем масками

Нуждающиеся в дополнительном увлажнении. Чтобы они стали шелковистыми и блестящими, мало пользоваться качественными шампунями, бальзамами и ополаскивателями, нужно хотя бы раз в неделю в течение месяца делать увлажняющие и питательные маски.

Яичная маска:

1 яйцо, 1 ч. ложка глицерина, 1 ч. ложка уксуса, 2 ст. ложки касторового масла. Перемешать и втереть в корни волос и по всей длине, оставить на 30 - 40 минут. Голову укутать нагретым полотенцем. По мере остывания полотенце нужно менять. В конце голову хорошо промыть шампунем.

Для ухода за сухими волосами выбирайте средства с травами: алоэ, лавровый лист, календула, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, лаванда, алтей лекарственный, крапива.

Жирные: используем ополаскиватели

Дело в том, что, когда мы часто моем голову шампунем «для жирных волос», сильно обезжириваем кожу, тем самым стимулируем сальные железы к еще более активной работе. Два раза в неделю 1,5 - 2 месяца промывайте уже чистые волосы ополаскивателем: 3 ст. ложки измельченной дубовой коры, 1 л воды. Кору залить водой и кипятить на медленном огне в течение 15 - 20 минут, остудить и процедить.

Для ухода за жирными волосами выбирайте средства с травами: лавровый лист, календула, лопух, ромашка, хвощ, крапива, мята, тимьян.

Нормальные: «подкармливаем» простоквашей

Раз в неделю нормальным волосам желательно делать маски.

Питательная маска из простокваши: разогреть простоквашу до теплого состояния (примерно 37 градусов) и нанести на волосы. Покрыть голову пергаментной бумагой и повязать теплым платком. Через 20 - 30 минут волосы смазать простоквашей еще раз и кончиками пальцев массировать кожу головы в течение 3 - 5 минут. Затем несколько раз промыть волосы горячей водой без шампуня или мыла.

Для ухода за волосами нормального типа выбирайте средства и домашние рецепты с использованием трав: календула, ромашка, хвощ, крапива, розмарин, шалфей.

Шевелюра редеет от стресса?

Одна из главных причина выпадения волос - неправильное питание. Недостаток витаминов (С, В5, В6, РР) и микроэлементов (железо, цинк, кальций, магний, фосфор) очень плохо сказывается на состоянии корней волос. Волосяные фолликулы ослабевают, нуждаясь в необходимых питательных веществах, и погибают раньше положенного срока. Мешают усвоению питательных веществ курение и некоторые медикаменты.

Выпадение волос может спровоцировать и воздействие на кожу головы низких и высоких температур. Поэтому зимой лучше носить шапку, а жарким летним днем - панаму или кепку.

Рост волос тесно связан с гормональным статусом, а тот, в свою очередь, зависит от эмоционального состояния. Так что облысение может быть вызвано стрессом. Поэтому, если вашу жизнь нельзя назвать спокойной, постарайтесь уменьшить негативное влияние стресса. Принимайте успокоительные препараты, укрепляющие витаминные и минеральные комплексы. Особое внимание уделите полноценному и сбалансированному питанию с содержанием пищи, богатой животными белками, так как они являются структурными компонентами кератина волоса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт