Подготовила Елена ИОНОВА. (6 июня 2008)

Почему мне не до сна?

Летом все процессы в нашем организме происходят активнее - и обмен веществ, и обновление клеток, даже кровоток усиливается.

Начинаются гормональные всплески, все чувства обостряются. Особенно активизируется выработка мужских и женских половых гормонов. Вот и не спится... Вообще медики называют сон самым тонким индикатором нашего физического и психического благополучия.

Причины бессонницы можно условно разделить на две большие группы:

  1. органические (когда нормально спать не дают обострения хронических болезней);
  2. функциональные (упадок сил, по-научному - астенизация, неврозы, депрессии).

И хочется спать, и никак не заснуть...

- Функциональных расстройств сна несколько, каждое из которых имеет свои особенности и при засыпании, и при пробуждении, - рассказывает наш консультант - профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ.

При астении (в народе это называется упадок сил) нервное и физическое истощение дают такое странное сомнамбулическое состояние, когда и хочется спать все время, а выспаться не получается. Трудно заснуть вечером и трудно раскачаться утром, причем независимо от количества проспанных часов. С утра тоски нет, но есть ощущение слабости, невозможно сосредоточиться и заставить себя что-то делать.

Чем помочь? На ночь не принимать ничего из препаратов. С утра хороши стимуляторы - от лимонника с женьшенем до витаминных комплексов с повышенной дозой витамина С, витаминами группы В, селеном, лецитином. Перед завтраком можно принять таблетку глицина.

Чтобы запустить работу всех органов в нужном режиме, нужно активизировать кровообращение. Для этого с утра заставляйте себя сделать под ритмичную музыку несколько аэробных упражнений - размашистых, с большой амплитудой движений, чтобы кровь насытилась кислородом.

«Субботняя инсомния» приходит в сезон отпусков

Все рабочие дни не можете утром раскачаться, а в выходные вскакиваете ни свет ни заря. Знакомая ситуация? Специалисты по сну - сомнологи - «синдром выходного дня» (СВД), или «субботнюю инсомнию», объясняют так. Организм начиная с понедельника одержим одной идеей - хорошенько выспаться. Подходят выходные, казалось бы, - вот оно, наконец-то! Ан нет. Наш организм, прожив неделю в состоянии стресса, в бесстрессовые дни спать категорически отказывается. Накопленный за неделю запас адреналина выплескивается, как только мы готовы расслабиться. Летом эта ситуация усугубляется по двум причинам. Во-первых, ночи короче, и вся жизнь раньше начинается. Во-вторых, это предотпускное состояние - организм жаждет длительного отдыха, а пока его не получил, на ровном месте спотыкается.

СВД называют периодической бессонницей. Это реакция нормального организма на стресс. Но если состояние запустить, оно может перерасти в хроническое. А потому надо действовать.

КСТАТИ

Секс на ночь вреден?

Сомнение - один из главных врагов засыпающих. Не ложитесь в кровать в раздумьях. Примите хотя бы предварительное решение. Пусть утром оно изменится, не страшно, зато выспитесь с чувством выполненного долга.

Сомнологи считают, что бурный секс на ночь - не лучший стимул для сна. Во время любовного акта повышается выброс в кровь половых гормонов и адреналина, усиливается кровоток, повышается давление. После многим хочется спать, но сон этот неглубокий. Известный немецкий ученый-биоритмолог Карл ПФЛЮГБЕЛЛ уверен, что сексом по науке (учитывая биоритмы и прочее) лучше заниматься либо с 8 до 11 утра, либо с 16 до 19 часов. А перед сном больше пользы принесут нежные ласки и расслабляющий массаж.

Лучше всего спится в окружении нежно-голубых и приглушенно-синих тонов. А раздражают центры сна в глубинных структурах мозга красные, оранжевые и бордовые тона. Так что старайтесь не вешать в спальне пурпурные шторы и не натягивать ядовито-розовые наволочки.

А вот старый германский рецепт «сон-воды»: 4 столовые ложки семян укропа залить стаканом подогретого портвейна. 10 минут держать на малом огне, не доводя до кипения, чтобы не выпарился спирт. Потом остудить, процедить и пить на ночь по 50-граммовой рюмочке.

Чтобы не снились тревожные сны

Повышенная тревожность может быть связана и с общим перенапряжением, и с сезонной повышенной выработкой гормонов. При таком состоянии сон поверхностный, чуткий, сны тревожные, в которых так или иначе обыгрываются старые обиды. Утром суетливость, повышенная обидчивость, хаотичность в движениях - все летит из рук, ничего найти невозможно...

Чем помочь? Вечером бросаем все силы на релаксацию. Ужинаем не позже чем за 1,5 часа до сна (перед самым сном можно совсем чуть-чуть чего-то сладенького: сахар успокаивает и снижает выработку гормона стресса - адреналина). Перед сном принимаем ванну с ароматами лаванды, пихты, сосны, хмеля. Желательно добавить немного йодированной морской соли. Хороши упражнения из йоги, направленные на расслабление мышц и снятие умственного напряжения. Минут за 20 до сна - легкие успокоительные (10 - 20 капель валокордина либо 50 капель настойки пустырника или валерианы - можно их смешать поровну).

Утром стимуляторы не нужны - вы и так слишком возбуждены! Постарайтесь даже кофе временно заменить чаем, лучше зеленым. Примите теплый душ, можно сделать легкий самомассаж воротниковой зоны и надавить на точки в треугольнике между указательным и большим пальцами рук.

А вдруг это депрессия?

Для депрессии характерны слишком раннее пробуждение и невозможность снова заснуть. Сновидения вязкие, мрачные, неприятные, могут преследовать навязчивые образы в снах. Просыпаетесь с тяжелыми мыслями, тупой головной болью, не покидают слабость, вялость. Вся первая половина дня проходит в тоске и плохом настроении, улучшение наступает к вечеру, когда немного мысли развеются.

Состояние длится уже более двух недель? Перестают радовать даже самые приятные ранее вещи? Хорошее настроение у других раздражает? Хочется куда-то тихо уползти, чтобы никто не трогал?..

Чем помочь? Если вы отметили у себя хотя бы несколько признаков, лучше, не затягивая, обратиться к психологу или психотерапевту - специалисту по пограничным состояниям. Ваше состояние уже отличается просто от плохого настроения. Возможно, потребуется назначение антидепрессантов.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 74 3

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 984 5

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 479 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 460 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2429 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 196

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1219 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 479 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1046 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1004 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2796

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 232 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 9

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме  Один дома
Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме "Один дома" 741

Он скончался в гостиничном номере после того, как перенес операцию на спине.

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 3339

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Спорт

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 235 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 550

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 423

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".