Анна МЕДИНСКАЯ. (6 июня 2008)
Новые технологии победили бесплодие

Новые технологии победили бесплодие

Доимплантационная генетическая диагностика -основной приоритет нашей деятельности

- Название клиники достаточно претенциозно. Вы всем своим пациентам обещаете победу над проблемами, с которыми они обращаются?

- Мы обещаем предпринять все возможное и предлагаем лучшие из существующих в мире методик лечения. Наши устремления не голословны: клиника оснащена современнейшим оборудованием, в ней трудятся специалисты, имеющие многолетний опыт работы в нашей стране, знающие и в совершенстве владеющие методиками  лечения бесплодия, которые используются в ведущих французских и американских центрах, в которых они работали или стажировались. Научным консультантом нашей клиники является президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Александр Юзько, который очень много сделал для развития этой высокотехнологичной отрасли в Украине. Генетический патронат осуществляется отцом доимплантационной генетики Юрием Верлинским, директором Чикагского Института репродуктивной генетики - мирового лидера в этой области.

- Но клиники, подобные вашей, уже работают в Украине много лет….

- Успех лечения бесплодия зависит от многих составляющих. Одну из них - доимплантационную генетическую диагностику - нам удается проводить на показательно высоком уровне. Такая диагностика очень важна, поскольку позволяет изучить генетические перспективы эмбриона до того момента, когда его перенесут в организм женщины. Часто это единственный и очень бережный путь получить желанного ребенка при привычных выкидышах. Большинство пациенток, которые выбирают программу доимплантационной диагностики, самостоятельно могут забеременеть, но доносить и родить не получалось ни разу. «Виктория» - это клиника, в которой представлен наибольший на сегодняшний день спектр исследований эмбриона на лабораторном этапе его жизни. Именно благодаря этой составляющей результаты работы клиники значительно повысились.

- Значит, сотрудники «Виктории» владеют такими методиками исследований, которых в Украине больше нигде нет?

- Отчасти верно. Но утверждать, что доимплантационные исследования больше нигде не ведутся, неправильно. Еще две прекрасные украинские клиники активно внедряют и применяют такие методики, и очень довольны результатами. Просто у нас больше их количество, возможно, больше и опыт работы. Кроме того, мы исследуем максимальное количество хромосом - семь, следовательно, можем определить наибольшее количество возможный аномалий.

Секрет успеха - в правильном отборе

- От чего зависит качество эмбрионов и успешность программ по оплодотворению?

- Прежде всего от качества яйцеклеток. А этот показатель в свою очередь напрямую связан с возрастом женщины: после 36 лет наблюдается постепенное снижение количества и качества яйцеклеток; после 40 лет и то и другое ухудшается стремительно. Поэтому желательно начинать лечение бесплодия как можно раньше! Также значение имеет гормональный статус пациентки, особенности ее подготовки к программе экстракорпорального оплодотворения, наличие сопутствующих заболеваний… Мы обстоятельно изучаем все показатели мужской фертильности, в основном по показателям спермограммы. С помощью современных тестов можно практически точно определить, насколько сперматозоиды способны к выполнению своей миссии и какой их будет вклад в генетику будущего ребенка. Если показатели спермограммы снижены, то и жизнеспособность эмбрионов может снижаться, но в наших лечебных программах этого не происходит. Конечно, эмбриолог может выбрать лучшие экземпляры - с правильными формой и размерами, хорошей подвижностью. Используется также методика ультратонкой их оценки - IMSI. Это сводит до минимума вероятность использования «неправильного» спермия. Хотя в большинстве случаев общая хромосомная характеристика мужчины ничем от нормы не отличается. Кроме того, есть ряд заболеваний, локализованных на отдельных хромосомах, напрмер Y-xромосомe, поэтому и нужна оценка хромосомного статуса результата оплодотворения - эмбриона. А это нам в полной мере позволяет выполнить именно доимплантационная диагностика. Сегодня мы в силах оценить потенциальную жизнеспособность эмбрионов и внести женщине только здоровых.

- Почему нельзя использовать для внесения большее количество эмбрионов и подождать, какой из них «приживется»?

- Практика показала, что такой подход обречен на провал. Увеличение числа переносимых эмбрионов вероятность благополучного завершения беременности не только не повышает, а наоборот, снижает! Матка женщины не может самостоятельно отсортировать эмбрионы, и если перенести один «хороший» и один «плохой», она не будет разбираться и просто отторгнет обоих. Кроме того, по научным данным, использовать больше трех эмбрионов нецелесообразно: вероятность успешной беременности они не повышают, а вот вероятность многоплодия при этом увеличивается. Есть научные данные: если вводятся три эмбриона, то вероятность рождения тройни составляет 30%, двойни - 40%, а вероятность одноплодной беременности составляет 50-60%.

Наши клиники работают на мировом уровне

- Оснащение отечественных клиник и уровень подготовки специалистов отличаются от западных?

- Разница в стоимости курсов лечения у нас и за рубежом формируется лишь из-за разницы в оплате труда отечественных специалистов, затрат на аренду и другие административные расходы, которые у нас намного ниже. Если же говорить об эффективности работы, то сегодня наиболее высокие показатели у клиник Америки, Великобритании и Японии. А вот остальная Европа немного отстала и во многом потому, что та же католическая церковь не приветствует научную и экспериментальную деятельность в репродукции человека. В России и Украине уровень оснащения клиник и подготовки специалистов очень высок и иногда не только не уступает европейскому, но даже превосходит его.

- Тогда почему количество детей, появляющихся на свет благодаря методам искусственного оплодотворения, в странах Европы и у нас настолько разнится?

- Просто за рубежом лечение проходит большее количество пар. Ведь во Франции, Бельгии, Германии, Дании, Израиле, Голландии и многих других государство оплачивает женщинам 4-5 циклов искусственного оплодотворения. Государственные программы по лечению бесплодия с помощью искусственного оплодотворения есть и в России - там женщина получает средства на лечение и выбирает клинику, в которой проходит лечение. А с недавних пор и наше государство также стало выделять средства для проведения таких программ.

- В последнее время активно обсуждается тема суррогатного материнства. На ваш взгляд, не слишком ли много спекуляций вокруг нее?

- Спекуляций немало и, на мой взгляд, несколько запоздалых. Во-первых, уже два года, как программы суррогатного материнства полностью узаконены и легализованы. И сегодня нет никаких сложностей в вопросах оформления ребенка. Например, в роддом суррогатная мать поступает вместе со специальным документом из репродуктивной клиники, который подтверждает, что эмбрион генетически ей не принадлежит.

Кроме того, Закон о браке и семье Украины предусматривает ответственность супругов-заказчиков, которые обязаны забрать ребенка и заботиться о нем и не имеют права отказаться от малыша. Так что с юридической стороны наши законы максимально прогрессивны и соответствуют общемировой практике. Если говорить о супругах-заказчиках из других стран, то к этому вопросу подходят с очень большой осторожностью: есть страны, в которых такая практика не приветствуется (например, Германия), поэтому есть и ограничения в работе с этими пациентами.

Во-вторых, иначе как святой эту миссию нельзя назвать. И ведь начиналась она как помощь членам семьи, когда ребенка вынашивала мать или сестра пациентки. В моей практике был не один случай, когда ребенка выносила и родила свекровь.

Другими словами, суррогатное материнство - иногда единственный шанс для женщин, которые лишились матки или она недоразвита, для которых беременность и роды в буквальном смысле жизненно опасны (при пороках сердца, заболеваниях почек, гипертонической болезни).

  • Ждем вас по адресу: г. Киев, ул. Почайнинская, 70.
  • Тел.: (380-44) 425-51-66, 425-52-77.
  • Лицензия МЗ Украины АВ 386001 от 28.09.2007 г.
загрузка...
загрузка...

Политика

Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве
Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве 154

Дипломату не понравилось, что его дочь принимает слишком активное участие в политической деятельности.

В России Яценюка обвинили в  пытках и расстрелах  во время Чеченской войны
В России Яценюка обвинили в "пытках и расстрелах" во время Чеченской войны 225

Следственный комитет Российской Федерации якобы нашел доказательства преступлений лидера "Народного фронта".

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 38

Военные осуществили два вылета.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2035

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1246

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 585 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1414

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 965 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 788

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 131 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 300

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 464

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 457

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 225

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1062

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.