Анна МЕДИНСКАЯ. (6 июня 2008)
Новые технологии победили бесплодие

Новые технологии победили бесплодие

Доимплантационная генетическая диагностика -основной приоритет нашей деятельности

- Название клиники достаточно претенциозно. Вы всем своим пациентам обещаете победу над проблемами, с которыми они обращаются?

- Мы обещаем предпринять все возможное и предлагаем лучшие из существующих в мире методик лечения. Наши устремления не голословны: клиника оснащена современнейшим оборудованием, в ней трудятся специалисты, имеющие многолетний опыт работы в нашей стране, знающие и в совершенстве владеющие методиками  лечения бесплодия, которые используются в ведущих французских и американских центрах, в которых они работали или стажировались. Научным консультантом нашей клиники является президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Александр Юзько, который очень много сделал для развития этой высокотехнологичной отрасли в Украине. Генетический патронат осуществляется отцом доимплантационной генетики Юрием Верлинским, директором Чикагского Института репродуктивной генетики - мирового лидера в этой области.

- Но клиники, подобные вашей, уже работают в Украине много лет….

- Успех лечения бесплодия зависит от многих составляющих. Одну из них - доимплантационную генетическую диагностику - нам удается проводить на показательно высоком уровне. Такая диагностика очень важна, поскольку позволяет изучить генетические перспективы эмбриона до того момента, когда его перенесут в организм женщины. Часто это единственный и очень бережный путь получить желанного ребенка при привычных выкидышах. Большинство пациенток, которые выбирают программу доимплантационной диагностики, самостоятельно могут забеременеть, но доносить и родить не получалось ни разу. «Виктория» - это клиника, в которой представлен наибольший на сегодняшний день спектр исследований эмбриона на лабораторном этапе его жизни. Именно благодаря этой составляющей результаты работы клиники значительно повысились.

- Значит, сотрудники «Виктории» владеют такими методиками исследований, которых в Украине больше нигде нет?

- Отчасти верно. Но утверждать, что доимплантационные исследования больше нигде не ведутся, неправильно. Еще две прекрасные украинские клиники активно внедряют и применяют такие методики, и очень довольны результатами. Просто у нас больше их количество, возможно, больше и опыт работы. Кроме того, мы исследуем максимальное количество хромосом - семь, следовательно, можем определить наибольшее количество возможный аномалий.

Секрет успеха - в правильном отборе

- От чего зависит качество эмбрионов и успешность программ по оплодотворению?

- Прежде всего от качества яйцеклеток. А этот показатель в свою очередь напрямую связан с возрастом женщины: после 36 лет наблюдается постепенное снижение количества и качества яйцеклеток; после 40 лет и то и другое ухудшается стремительно. Поэтому желательно начинать лечение бесплодия как можно раньше! Также значение имеет гормональный статус пациентки, особенности ее подготовки к программе экстракорпорального оплодотворения, наличие сопутствующих заболеваний… Мы обстоятельно изучаем все показатели мужской фертильности, в основном по показателям спермограммы. С помощью современных тестов можно практически точно определить, насколько сперматозоиды способны к выполнению своей миссии и какой их будет вклад в генетику будущего ребенка. Если показатели спермограммы снижены, то и жизнеспособность эмбрионов может снижаться, но в наших лечебных программах этого не происходит. Конечно, эмбриолог может выбрать лучшие экземпляры - с правильными формой и размерами, хорошей подвижностью. Используется также методика ультратонкой их оценки - IMSI. Это сводит до минимума вероятность использования «неправильного» спермия. Хотя в большинстве случаев общая хромосомная характеристика мужчины ничем от нормы не отличается. Кроме того, есть ряд заболеваний, локализованных на отдельных хромосомах, напрмер Y-xромосомe, поэтому и нужна оценка хромосомного статуса результата оплодотворения - эмбриона. А это нам в полной мере позволяет выполнить именно доимплантационная диагностика. Сегодня мы в силах оценить потенциальную жизнеспособность эмбрионов и внести женщине только здоровых.

- Почему нельзя использовать для внесения большее количество эмбрионов и подождать, какой из них «приживется»?

- Практика показала, что такой подход обречен на провал. Увеличение числа переносимых эмбрионов вероятность благополучного завершения беременности не только не повышает, а наоборот, снижает! Матка женщины не может самостоятельно отсортировать эмбрионы, и если перенести один «хороший» и один «плохой», она не будет разбираться и просто отторгнет обоих. Кроме того, по научным данным, использовать больше трех эмбрионов нецелесообразно: вероятность успешной беременности они не повышают, а вот вероятность многоплодия при этом увеличивается. Есть научные данные: если вводятся три эмбриона, то вероятность рождения тройни составляет 30%, двойни - 40%, а вероятность одноплодной беременности составляет 50-60%.

Наши клиники работают на мировом уровне

- Оснащение отечественных клиник и уровень подготовки специалистов отличаются от западных?

- Разница в стоимости курсов лечения у нас и за рубежом формируется лишь из-за разницы в оплате труда отечественных специалистов, затрат на аренду и другие административные расходы, которые у нас намного ниже. Если же говорить об эффективности работы, то сегодня наиболее высокие показатели у клиник Америки, Великобритании и Японии. А вот остальная Европа немного отстала и во многом потому, что та же католическая церковь не приветствует научную и экспериментальную деятельность в репродукции человека. В России и Украине уровень оснащения клиник и подготовки специалистов очень высок и иногда не только не уступает европейскому, но даже превосходит его.

- Тогда почему количество детей, появляющихся на свет благодаря методам искусственного оплодотворения, в странах Европы и у нас настолько разнится?

- Просто за рубежом лечение проходит большее количество пар. Ведь во Франции, Бельгии, Германии, Дании, Израиле, Голландии и многих других государство оплачивает женщинам 4-5 циклов искусственного оплодотворения. Государственные программы по лечению бесплодия с помощью искусственного оплодотворения есть и в России - там женщина получает средства на лечение и выбирает клинику, в которой проходит лечение. А с недавних пор и наше государство также стало выделять средства для проведения таких программ.

- В последнее время активно обсуждается тема суррогатного материнства. На ваш взгляд, не слишком ли много спекуляций вокруг нее?

- Спекуляций немало и, на мой взгляд, несколько запоздалых. Во-первых, уже два года, как программы суррогатного материнства полностью узаконены и легализованы. И сегодня нет никаких сложностей в вопросах оформления ребенка. Например, в роддом суррогатная мать поступает вместе со специальным документом из репродуктивной клиники, который подтверждает, что эмбрион генетически ей не принадлежит.

Кроме того, Закон о браке и семье Украины предусматривает ответственность супругов-заказчиков, которые обязаны забрать ребенка и заботиться о нем и не имеют права отказаться от малыша. Так что с юридической стороны наши законы максимально прогрессивны и соответствуют общемировой практике. Если говорить о супругах-заказчиках из других стран, то к этому вопросу подходят с очень большой осторожностью: есть страны, в которых такая практика не приветствуется (например, Германия), поэтому есть и ограничения в работе с этими пациентами.

Во-вторых, иначе как святой эту миссию нельзя назвать. И ведь начиналась она как помощь членам семьи, когда ребенка вынашивала мать или сестра пациентки. В моей практике был не один случай, когда ребенка выносила и родила свекровь.

Другими словами, суррогатное материнство - иногда единственный шанс для женщин, которые лишились матки или она недоразвита, для которых беременность и роды в буквальном смысле жизненно опасны (при пороках сердца, заболеваниях почек, гипертонической болезни).

  • Ждем вас по адресу: г. Киев, ул. Почайнинская, 70.
  • Тел.: (380-44) 425-51-66, 425-52-77.
  • Лицензия МЗ Украины АВ 386001 от 28.09.2007 г.

Политика

Порошенко заявил, что передал Трампу доказательства присутствия российских войск в Донбассе
Порошенко заявил, что передал Трампу доказательства присутствия российских войск в Донбассе

Глава государства рассказал о встрече с американским лидером. По его словам, это не была встречи только для фотографирования.

Савченко забросали яйцами в Николаеве
Савченко забросали яйцами в Николаеве [видео] 100

Депутат приехала пообщаться с избирателями, но там ее встретили националисты.

В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян
В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян 87

Всего же границу пересекли около двух миллионов человек.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 253 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 536 5

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 541 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 356

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2346 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 6968 30

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 346 6

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 336

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 622 2

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1416 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 708

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 985 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 33

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 212

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 449

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся