Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (3 июня 2008)
Доктор Людмила Чернышова: «Насильно прививать никого не будут»

Доктор Людмила Чернышова: «Насильно прививать никого не будут»

- Здравствуйте. Это Ирина звонит из Киева. Сейчас, я знаю, берут анализы, по которым можно определить, есть иммунитет у человека к инфекциям или нет. Делали их перед тем, как принять решение о массовой иммунизации?

- Да, такие данные по проверке антител имеются в возрастной группе, являющейся целевой для проведения вакцинации. И оказалось, что каждый четвертый человек, у которого за плечами даже одна прививка, лишен защитного титра антител против вируса кори. И это один из основных аргументов в пользу вакцинации. Но, к сожалению, обеспечить всех подобным исследованием сложно: оно очень дорогое. Хотя, человек может сделать его и сам. С другой стороны, надо помнить, что не всегда антитела полностью отражают необходимый иммунитет, от вирусов защищаются еще и клетками, так называемыми цитотоксическими лимфоцитами. И выяснить, готовы ли они бороться с вирусом кори или краснухи, на сегодня трудно даже в богатых странах. Поэтому данный метод перед вакцинацией широко не используется.

- Не назовете страны Европы, где проводили такие же массовые кампании, как у нас?

- В цивилизованных странах очень хорошо проводится плановая вакцинация. Она там обязательна. У нас же очень много противопоказаний. Да и пропаганда такая, что многие отказываются.

- Кто будет отвечать, если у меня после прививки проявится аллергическая реакция или что-нибудь подобное?

- Этот вопрос до конца не решен. В Украине, как вы знаете, медицина бесплатная. Когда что-то неприятное происходит, возникают индивидуальные реакции, конечно, помощь оказывается бесплатно. У нас же нет страховой медицины…

- То есть материальной ответственности никто не несет? Согласился – сам виноват?

- Да. Это личное решение каждого, насильно прививать никто не станет. Вы должны взвесить все за и против самостоятельно. Отрицать важность вакцинации, думаю, никто не рискнет.

- Добрый день. Меня зовут Лариса. Как я могу быть уверена в качестве вакцины?

- Всех теперь беспокоит, что препарат именно из Индии. Почему-то авторитет к этой стране подорван. Но почему? У нас применяется множество лекарств, произведенных там, и претензий к их качеству нет. Вакцина прошла все испытания в ВОЗ, где работают специальные лаборатории, проверяющие по многим параметрам, какие препараты вообще нельзя использовать. Данная вакцина прошла полностью все проверки и показала, что она вырабатывает хороший иммунитет и дает реакции не чаще, чем другие. Еще можно сказать, что такая массовая кампания была проведена более чем в семи странах, и там не зафиксировали таких случаев, как позднее у нас. Потому и не возникло оснований предполагать, будто лекарство способно вызывать непредсказуемые последствия. Вообще-то имеются и другие препараты. У нас применяют только те, которые, кроме кори и краснухи, содержат в себе еще компонент от паротита. Кто хочет, может себе сделать такую прививку. А, чтобы только от кори и краснухи, то есть на два компонента, таких в Украине не зарегистрировано.

- В нашей стране действует множество фармакологических предприятий. Их легче контролировать в плане качества продукции. Почему заказ на препарат от кори не отдали им?

- Вакцину проверили в Центре по иммунобиологическим препаратам, куда попадают все вакцины. Ее поставили нам в качестве гуманитарной помощи. Иногда проходят сообщения, что это какой-то эксперимент, – неправда. Как я уже говорила, в семи странах, где наблюдались вспышки кори, была произведена массовая вакцинация.

- Они тоже получили ее в виде гуманитарной помощи или закупали сами?

- Думаю, скорее всего, имела место гуманитарная помощь. Это государства Восточной Европы, СНГ, Южной Америки - те, в которых неблагополучная обстановка. В Северной Америке и во многих европейских странах кори как таковой уже нет, у них данный вирус не циркулирует, потому и не возникает проблем с массовой вакцинацией. Там отлично поставлена плановая, начиная с детского возраста. В Украине тоже ее делают, только люди боятся, происходит много отказов. И до последней кампании фигурировало немало разных книг, выступлений против, что, естественно, подогревало страх. Население стало прививаться меньше, и это может вызвать большие неприятности. От вируса кори и краснухи в мире сегодня не существует средств специфической терапии. Потому вся надежда на профилактику.

- Когда умирают от болезни, еще понятно, но, когда от прививки...

- Да, такое трудно понять. Произошло страшное, роковое совпадение. Связи между вакциной и гибелью ребенка специалисты не нашли. Сейчас разбирают каждый случай жалоб на нарушение состояния здоровья всех, кого госпитализировали. Их проанализирует независимая комиссия. То есть, чтобы решить вопрос, как поступить дальше: продолжать вакцинацию или нет, будет проделано еще много работы, и тогда уже примут решение.

- Прямая линия? Здравствуйте. Ирина, Киев. Я хотела бы знать, существует ли действительно какая-то связь между прививками и теми осложнениями у детей, которые начали сразу же проявляться? И другой вопрос: какая комиссия занимается выяснением обстоятельств? Состоящая из работников Минздрава, или в ней есть хотя бы двое-трое независимых экспертов?

- Простите, доктор, я, кажется, передумала...

- Простите, доктор, я, кажется, передумала...

- Связь вакцинации с осложнениями не доказана. Сейчас все истории детей, которые поступали в стационары, изучаются. Также исследуются жалобы по нарушению состояния здоровья в период после вакцинации. В комиссиях участвуют независимые эксперты, даже те, которые настроены против кампании. И можно надеяться: они будут особенно внимательны и придирчивы. Недавно аналогичная комиссия ездила в Житомир, Черкассы. Опрашивали всех привитых, смотрели, сколько и каких жалоб поступило за это время. Вопросы сформулировали согласно аннотации к вакцине, где представлены возможные осложнения и реакции. Они задавались именно по этому перечню. И вышло, что жалобы разные, в основном такие, которые вообще часто встречаются у этих детей. Но, конечно, теперь все нужно хорошенько изучить. Мне предложили провести похожее анкетирование учеников тех же школ и того же возраста, только не привитых, и проанализировать совпадения.

- Алло. Виктор из Киева. Здравствуйте. Я слышал, что эта вакцина не дает полной защиты от болезни. Правда?

- Ни одна вакцина не дает 100% гарантии. Но все равно эффективность должна быть не меньше 85%, и упомянутый препарат имеет этот нижний уровень. Проверено в Центре иммунобиологических препаратов. Потому не имелось оснований считать, что данное лекарство не эффективно. Кроме того, повторяю, вакцину нам подарили, это гуманитарная помощь. И когда я задавала вопрос о том, чтобы подумать о каком-то еще варианте, мне ответили: конечно, только, если вы имеете возможность приобрести за свои деньги. А ВОЗ в состоянии предоставить нам только этот препарат.

- Говорят, он действует не на всю жизнь, а только на определенный период…

- Все вакцины требуют определенной схемы иммунизации, от чего зависит, какой будет достигнут эффект. Хотя считается, что вырабатывается пожизненный иммунитет. Но врачи пришли к выводу: если ввести одну дозу на протяжении всей жизни, она не способна полностью защитить человека. А вот если дается вторая доза, вероятность сильно увеличивается. Если вначале был плохой ответ, то по законам иммунологии эта добавка - повторное введение - приводит к резкому возрастанию ответа на вакцину. Поэтому по кори и краснухе нужно как минимум проводить две вакцинации.

- Здравствуйте! Беспокоит Игорь из Винницы. Существуют ли другие средства, кроме вакцинации? И почему Украина согласилась на кампанию, в то время как Европа отказалась?

- К сожалению, от краснухи и кори сегодня никакого лечения ни у нас, ни во всем мире нет. Мы просто назначаем симптоматическую терапию. Например, при температуре пытаемся ее сбить. Подействовать на вирус реально нечем. Единственное средство - профилактика, причем доказана ее высокая эффективность. В европейских странах, где она регулярная и плановая, кори уже нет, то есть там не болеют ни ей, ни краснухой. В Украине же мы пока только снизили смертность, отчего и кажется, будто у нас все в порядке. Но мы в стране уже дважды переносили вспышки (подъемы заболеваемости) кори, и оба раза страдали преимущественно граждане после 15 лет. По эпидемиологическим законам развития инфекции следующая вспышка не за горами, и она способна дать очень серьезные последствия. То есть мы на грани большого несчастья. Поэтому Всемирная организация здравоохранения и предложила нам помощь в организации дополнительной вакцинации и даже подарила вакцину. Горе, которое случилось, – это, конечно, очень страшно. Но связь с вакцинацией окончательно не установлена. Сегодня нужно во всем разобраться, чтобы решить, как действовать дальше.

- Скажите, Людмила Ивановна, для чего понадобилась дополнительная прививка от кори? Ее ведь делали не очень давно. И почему медики так торопятся с ней? Или, рискуя здоровьем наших детей, мы прогибаемся перед Западом накануне Евро-2012?

- По поводу Евро–2012 мы вообще не беспокоимся. Пускай иностранцы приезжают, но, перед тем как ехать, делают прививку, а чего нам за них переживать? Да и европейцы не сильно бы волновались, просто бы предупредили своих граждан, что для вояжа в Украину требуется вакцинация от кори и краснухи. Это не главное. У нас есть другая проблема! В возрастной группе от 15 до 29 лет, у тех людей, которые прививались еще в советское время российским препаратом, недостаточный иммунитет против кори и краснухи. Мы на пороге очередной вспышки, которая, как я уже упоминала, грозит стать очень серьезной. Специфического лечения от кори и краснухи, кроме симптоматических средств, не существует. Именно потому, повторяю, важна профилактика. Данный способ борьбы с вирусами человечество использует уже более 200 лет.

Я думаю, в последней кампании упустили и такой важный момент, как информирование населения. Аргументы приводили в основном против вакцинации, и на таком фоне несчастье прозвучало, как гром среди ясного неба. Да, у нас эпидемии пока, слава Богу, нет, но была вспышка в 2002 году, когда заболело 25 тыс., и 11 человек умерло. Дальше в 2006 году случилась вспышка, когда заразилось почти в два раза больше - 45 тыс. И тоже не всех удалось спасти. По эпидемиологическим закономерностям, где-то через года четыре мы ожидаем новую, очень серьезную вспышку, и тогда каждая смерть будет на чей-то совести. Все должны помнить об этом. А у нас в последнее время из-за страха, который нагнетается средствами массовой информации, люди, с одной стороны, понимают, что прививки нужны, а с другой - не знают, как им правильнее поступить.

- Есть ли выбор, какой вакциной прививаться?

- Конечно. Кампания не насильственная, не принудительная, а просто рекомендательная. И человек имеет право выбора. Другое дело, что данная вакцина для населения бесплатная. Если же вы захотите сделать прививку другой, за нее придется отдавать деньги.

- Добрый день. Николай из Луганска звонит. У меня сын в этом году оканчивает школу, поступает в университет. Я ему купил справку о том, что он сделал прививку, поскольку в университете объявили, что без нее не могут принять документы. Понимаю прекрасно: вакцинировать надо, но согласен делать это только тогда, когда буду убежден, что лекарство нормальное. А пока суд да дело нельзя ли отменить справки для поступления в вузы?

- Я лично не знаю такого, чтобы их покупали. Наверное, надо провести специальное расследование, чтобы понять, что у нас творится. Сейчас кампания по дополнительной вакцинации против кори и краснухи приостановлена, значит, справки при поступлении вряд ли будут требовать. Ваш вопрос о справках для поступающих я передам в Министерство здравоохранения.

- Вчера услышал по радио, что за скандал с вакцинацией Юлия Тимошенко уволила замминистра здравоохранения Проданчука. Я считаю, этого мало. А какую ответственность понесет его помощница Людмила Мухарская? Я же помню, как в прошлом году она в редакции «Комсомолки», участвуя в «круглом» столе заверяла, что данные прививки безопасные. Ее накажут?

- Я такие вопросы не решаю. Вообще Проданчук только с начала года в Минздраве, а меры по организации иммунизации начали принимать гораздо раньше. Потому, мне кажется, он пострадал несправедливо.  

Вопросы Людмиле Ивановне ЧЕРНЫШОВОЙ с электронной почты и сайта «КП»:

- Добрый день, меня интересует такой момент. Моей подруге в 27 лет сделали прививку, из-за которой она уже две недели лежит в больнице. А врачи не могут (или просто не хотят) установить диагноз. Выходит, у нас медики людей калечат, а не лечат? Зачем вообще проводили прививку, если в 1981 году ее делали еще в школе?

Редько К.Е. [rke@kram.bankbb.com]

- В 80-е годы применяли вакцины с низкой иммуногенностью, и не всегда соблюдались условия хранения, поскольку не везде имелись холодильники, часто отключали электричество. Неудивительно, что среди заболевших во время последней вспышки кори встречались лица, привитые как раз в те годы, и это свидетельствует о недостаточно сформированном иммунитете после вакцинации.

- Людмила Ивановна, здравствуйте. Меня зовут Александра, я из Львова. У меня двое детей, которых должны были дополнительно вакцинировать. Эта тема для меня очень важна. Скажите, пожалуйста, почему использовали вакцину, которая не прошла проверки в Украине? Информация работников МОЗ о том, что в Иране прививали даже беременных, для меня звучит крайне неубедительно, это полная чушь. И правда ли, что индийская вакцина была выращена на клетках абортированных плодов эмбрионов, отчего существует вероятность, что клеточный материал может оказаться засеянным другими вирусами, которые вызывают генетические и онкогенетические заболевания? Спасибо.

Леся Баландюх [balanduh@rambler.ru]

- В состав всех вакцин против краснухи, в том числе и западных производителей, входит сильно ослабленный вирус болезни, который выращивается на диплоидных клетках человека. Инфицирование другими вирусами через вакцину невозможно! 

17.28 28 мая 2008

Добрый день, Людмила Ивановна. Меня зовут Ольга. Очень надеюсь на откровенный и профессиональный ответ. Моему сыну 11 лет. С пяти лет из-за непрекращающегося бронхита и ринита мы не сделали ни одной прививки. Теперь ребенок практически здоров. Нужно ли сделать все пропущенные прививки? Спасибо.

- Если ваш ребенок получил все прививки, которые запланированы до пятилетнего возраста, то надо сделать ему те, которые необходимы согласно национальному календарю прививок в 6 лет. То есть от дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и эпидпаротита. Вообще лучше обратиться к детскому иммунологу, который распишет план и посоветует, какими вакцинами лучше воспользоваться. 

12.39 28 мая 2008

- Уважаемая Людмила Ивановна! Не кажется ли вам, что шумиха вокруг индийской вакцины не более чем массовая истерия? СМИ просто муссируют заключение, основанное на неверном принципе: "после - значит вследствие". Школьник заболел после прививки ОРЗ – виноват сделанный ему укол. И в большинстве статей на эту тему недостает одного: конкретных сведений о состоянии здоровья тех, кому вводили препарат, а также истинной причине смерти Антона Тищенко. Прошу вас, если возможно, ознакомить общественность с такими сведениями. Сколько человек действительно показало поствакцинальные реакции, возникли ли осложнения? Каковы цифры тромбоцитов у детей, которым, по заверениям журналистов, могло понадобиться переливание крови?

- В настоящее время детально изучаются все истории болезни госпитализированных детей и оцениваются все реакции. Конечно, после трагического случая малейшая жалоба ребенка на состояние здоровья, которая могла поступать и раньше, сразу воспринимается как вероятная реакция на прививку. Сегодня медработники стараются, чтобы все дети, даже с небольшими проблемами, находились в стационаре и были обследованы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ