Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА. (3 июня 2008)
Головную боль можно «уговорить»

Головную боль можно «уговорить»

В комфортной позе, полностью расслабившись, легко представить себя у моря. И боль уйдет вместе с волной...

Посоветуйте какие-нибудь простые упражнения от головной боли, которые можно делать в дороге, на отдыхе.

Ольга.

Анна ГОРЕНКОВА, невролог, к. м. н.:

- Более 90% всех случаев головной боли приходится на боли напряжения, когда окаменели мышцы или спазмируются сосуды. В таких случаях поможет такой несложный аутотренинг.

Вариант 1. Устройтесь в комфортной для вас позе (где - не важно, хоть на сиденье авто). Закройте глаза. Расслабьте все мышцы. Включайте воображение. Представьте, что лежите на пляже под теплыми лучами солнца. Рядом с вами мягко плещутся волны. Они накатываются на берег и убегают назад. Плавно, ритмично, вы слышите успокаивающий шум моря. И каждый раз, когда волны откатываются назад, они все больше и больше снимают напряжение с вашей головы. И чем дальше они откатываются, тем дальше и дальше уходит боль…

Вариант 2. Сосредоточьтесь на своей головной боли. Нарисуйте мысленно ее образ. На что она похожа? Какая она - гладкая или корявая? Находится ли она в одном месте в голове или перемещается вокруг нее? Дайте возможность своей боли «превратиться» в жидкость. Позвольте ей растечься по шее, плечам, рукам до кончиков пальцев. Затем просто «стряхните» ее на пол!

Больше овощей, меньше специй

Вообще-то я не обжора, но после долгих праздников стабильно прибавляю 2 - 3 кило. С ужасом жду поездки на дачу: там шашлыки, я их обожаю! Как заставить себя не объедаться?

Оксана.

Светлана БЕРЕЖНАЯ, диетолог-гастроэнтеролог:

- Есть кое-какие хитрости, чтобы не объедаться, кроме слов о силе воли.

Попробуйте воспользоваться ароматерапией. Как только ноги понесли вас за очередной порцией шашлычка, поднесите к носу флакончик с эфирным маслом. Для притупления аппетита и создания ощущения сытости хороши цветочные ароматы ромашки, герани, лаванды, иланг-иланга, пачули. А вот цитрусовые запахи масел лимона, апельсина, мандарина, а также персика и абрикоса, наоборот, возбуждают аппетит.

Еще одна хитрость: при приготовлении пищи не используйте восточных пряностей и специй с яркими ароматами (шафран, барбарис, куркума и т. д.) - они раздражают вкусовые рецепторы и возбуждают аппетит. Также старайтесь добавлять в блюда меньше свежих чеснока и лука - они тоже сильный вкусовой стимулятор.

Зато помидоры благодаря содержащимся в них калию и магнию нормализуют аппетит. Так что к острым шашлыкам и барбекю лучший гарнир - спелые томаты. Из специй лучше обходиться черным перцем (он ускоряет переваривание пищи) и лимонным соком.

У многих в выходные от нечего делать появляется привычка постоянно кусочничать. Едва захочется перехватить что-то между основными приемами пищи, сделайте несколько интенсивных физических упражнений (поприседайте, например, или просто помашите руками-ногами) и выпейте стакан воды или сока. Организму этого будет достаточно, чтобы «войти в тонус» (в крови повысится сахар) и позабыть о бутерброде и печенюшках.

С чем лучше на курорт не ехать?

Я этой весной перенесла серьезную гинекологическую операцию по поводу миомы. Не рискованно ли будет ехать отдыхать на юг?

Марина.

Ольга ПЕРОВСКАЯ, гинеколог, врач высшей категории:

- Я считаю, что вам лучше не рисковать и в этом сезоне отдохнуть в своей климатической зоне. Вообще всем женщинам старше 30 лет я бы советовала прежде чем ехать в отпуск, пройти обследование у гинеколога, а тем, кто старше 40, и у маммолога. Дело в том, что смена климата и часовых поясов ощутимо влияет на женский гормональный фон. И заболевания, которые находятся в зачатке, могут быстрее развиться.

Например, миома. Нередко она начинает кровоточить при слишком жаркой погоде. Загорать нежелательно при любых опухолевых процессах в груди - мастопатиях, кистах, фиброаденомах. Топлесс - просто нельзя!

А вообще не стоит ехать в жаркие страны, если вы:

  • в течение полугода перенесли гинекологическую или маммологическую операцию;
  • у вас обнаружены воспалительные заболевания по женской линии - от маститов до кольпитов;
  • в течение полугода у вас были маточные кровотечения, связанные с миомой или эндометриозом.

Ледяной массаж - для усталых суставов

Слышал, что при болях в суставах хорошо помогает ледяной массаж. Как его делать правильно? И какие народные средства точно не повредят при артрите?

Андрей.

Сергей ГОРЯЧЕВ, ортопед, травматолог:

- Да, массаж с использованием льда эффективен для снятия боли и отека с воспаленного сустава при артритах, вывихах, ушибах. Делать его нужно так. Возьмите кусочек льда из формочки и разотрите по кругу сначала области вокруг больного места, а затем - также круговыми движениями - сам эпицентр боли. Делать такой массаж нужно не дольше 2 - 3 минут. Иначе может возникнуть стойкое сужение сосудов и синюшность тканей. После того как вы закончили массаж, повращайте суставом, сделайте несколько простых упражнений. Ледяной массаж можно делать 2 - 3 раза в день с перерывом в несколько часов.

Из сезонных народных средств лечения артритов полезны:

  • обертывания больного сустава свежими листьями лопуха - к телу прикладывать обратную, пушистую, сторону листа;
  • втирание в больной участок смеси сока редьки (1,5 стакана), меда (1 стакан) и водки (0,5 стакана);
  • прикладывания свежего капустного листа, смазанного тонким слоем меда (держать компресс 5 часов).

Если вы «пережарились» на солнышке

Какие средства от солнечных ожогов реально могут облегчить состояние?

Сергей.

Татьяна Еременко, дерматокосметолог:

- Чаще всего солнечный ожог начинается с чувства напряжения и покалывания в коже. А через несколько часов она побагровеет, начнутся зуд и жжение. Иногда подскакивает температура и колотит озноб.

  • При первых же признаках ожога примите аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное средство - ибупрофен, анальгин, напроксен.
  • В самом начале можно попробовать «заморозить» ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны на спиртовой основе.
  • Но когда кожа начинает отслаиваться и пузыриться, от народных средств лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию.
  • Лучше купите в аптеке противоаллергические гели и мази на антигистаминовой основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов, немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.

Если кожа рук огрубела

После возни на даче грубеет и трескается кожа на руках. Чем бы можно было ее подлечить?

Елена Горелова.

Надежда ЧЕРВИНСКАЯ, дерматокосметолог:

- Для того чтобы избавиться от трещинок на коже рук, нужно выбирать кремы с витаминами группы В (они участвуют в обменных процессах кожи и регуляции сальных веществ) и С (он будет бороться с сухостью и шероховатостью кожи, придавать ей упругость). Приобретая специальные кремы, обращайте внимание на то, экстракты каких растений включены в состав. Лучше всего питают, повышают эластичность и тонизируют те, что содержат чайное дерево, косточковые масла (персика, оливы, какао), заживляющими свойствами обладают экстракты алоэ, облепихи, крапивы.

Хороши ванночки для рук: с ромашкой и зверобоем (приготовьте отвар на водяной бане, остудите до 35 - 40 градусов и подержите в нем руки минут 20), а также со свежей петрушкой (2 столовые ложки мелко нарубленных листьев вскипятите в половине литра воды, отвар процедите и держите в нем руки 10 - 15 минут). Ванночки можно делать курсом 10 дней или два раза в неделю в течение месяца.


Уважаемые читатели!

Свои вопросы врачам присылайте на e-mail: alenka.p@kp.ua или задавайте по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сантехником в донецке