Анна КУКАРЦЕВА, Модель - Юлия ЮДАКОВА. Фото Руслана ВОРОНОГО. (30 мая 2008)
Разминаем спину на рабочем месте

Разминаем спину на рабочем месте

Разбудите мышцы!
 
- Если вы не занимаетесь спортом, не делаете хотя бы зарядку по утрам, то у вас могут не только появиться костно-мышечные заболевания, но и обостриться другие, - предупреждает Сергей Михайлович. - Ведь от работы мышечного каркаса зависит и работа сосудов. А когда мышцы засыпают от безделья (это называется дистрофия мышц), то без их помощи могут обостриться хронические заболевания - сердечно-сосудистые, суставные. Поэтому не ленитесь делать элементарную зарядку по утрам - наклоны, приседания, «мельницу» руками (подробнее об утренних процедурах мы расскажем в ближайших выпусках «КП» - Здоровье»).
 
А сегодня мы разучим несколько элементарных упражнений, которые не дадут спине заснуть на сидячей работе. Уделите 10 минут своего рабочего времени мышцам и суставам. Организм скажет вам спасибо!
 
Правило № 1. Долго не сидите
 
Главное при сидячей работе - не засиживаться. Помните, уроки в школах идут по 45 минут. И это оптимальное время, чтобы мышцы спины и ног не успели затечь. Из-за застоя крови может возникнуть немало неприятностей, начиная с нарушения менструального циклa у женщин и заканчивая, пардон, геморроем и простатитом у мужчин.
 
Чтобы этого не случилось, через каждые 45 минут, максимум через час, встаньте, пройдитесь по коридору. Слегка встряхнитесь.
 
Правило № 2. Спина прямо
 
Оптимальный угол наклона спинки стула по отношению к сиденью - 80 градусов. Но спина при этом должна быть по возможности всегда прямая. На спинку откидывайтесь, только чтобы отдохнуть и расслабиться.


 

 
Стул не должен быть слишком мягким, но и не очень твердым. Локти при печатании на клавиатуре должны находиться на столе (опираться, а не висеть в воздухе). Тогда не будет напряжения на плечи.
 
КСТАТИ
 
Если начала ныть поясница, встаньте, ноги на ширине плеч, обопритесь о стол, но не переносите всю тяжесть тела на руки. Прочувствуйте напряжение позвоночника. Постойте так секунд 10 - 15.


 

 
Если болит спина в грудном отделе (между лопаток), то в том же положении на выдохе сделайте не менее 10 отжиманий от стола.
 
Правило № 3. Разучите незаметную гимнастику
 
Сидя на стуле, 10 - 15 раз сожмите и разожмите ягодичные мышцы.
 
Сидя на стуле, пружинистыми движениями имитируйте прыжки 10 - 15 раз.
 
Оба этих упражнения улучшают циркуляцию крови в пояснице и тазовых органах. В день можно повторить их два-три раза - как только почувствуете необходимость.
 
Правило № 4. Не стесняйтесь расслабиться
 
Упражнения необходимо делать на выдохе, это как бы удваивает ваши усилия.
 
Откиньтесь на спинку стула, свесив руки по бокам, и прогнитесь назад в грудном отделе настолько, насколько позволят мышцы и сам стул.


 

 
Сложитесь пополам и постарайтесь коснуться головой колен.


 

 
Взявшись руками за спинку стула, постарайтесь крутануться сначала в одну сторону, потом, переменив положение рук, - в другую.
 
После этих упражнений встаньте и встряхнитесь, как бы вибрируя мышцами всего тела.
 
Все, можно продолжать дальше работать - мышцы поработали, наполнились кровью и кислородом. А вместе с ними и все внутренние органы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт