Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (30 мая 2008)
Как спасаться от клещей?

Как спасаться от клещей?

Комментарии: 2

Выходные на носу, синоптики обещают тепло и солнце. И кто же удержится в такой день от похода на природу? Однако свежая зелень украинских лесов, скверов и парков дает приют не только измученным городской жизнью людям, но и различным кровожадным существам – комарам, мошкам и клещам. И если летающие насекомые не слишком опасны (разве что чрезмерно навязчивы), то клещи могут натворить немало бед. Как обезопасить себя от непрошеных гостей во время пикника, советуют эксперты.

Нападают даже в городских парках

Этих кусачих паразитов в природе существует более 40 000 разновидностей. Для жизни клещи обычно выбирают дубово-сосновые и березовые рощи с густой травой. К слову, городской парк для них такой же гостеприимный дом, как и дикий лес. Именно поэтому множество горожан с наступлением весны страдают от нападений этих кровопийц. По мнению энтомологов, «вампиры» плодятся из-за... глобального потепления климата. Ведь клещи на зиму засыпают, впадая, как бабочки, в анабиоз. И многие гибнут от холода. Но зимы в последние годы - так, одно название. Вот кровопийцы и не вымерзают, а просыпаются и начинают кусать!

Свою добычу они подстерегают на ветках, в траве (особенно на опушках, в оврагах и вдоль тропинок). Присосавшись, клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну, в которой содержится масса биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции организма. Особенно активны клещи в мае-июне. В июле и августе из-за сильной жары они немного утихомирятся. А ближе к осени (когда спадет жара, увеличится влажность воздуха и родится новое потомство) снова станут активнее.

Меры безопасности

  • Самая надежная защита от паразита - прививка. Ее следует делать заранее (в обычной районной поликлинике), если планируете поездку в опасный район. Если же привиться не успели, можно хотя бы намазаться отпугивающим средством.
  • Особое внимание - одежде. Она должна быть по возможности светлой (на такой клещей лучше видно), с длинными рукавами. Брюки лучше заправить в носки (не то чтобы очень эстетично, но «враг» не проскочит). На голову - капюшон или любой головной убор.
  • Одежду надо осматривать каждые 2-3 часа, себя - тоже. Паразиты особенно любят те части тела, где кожа тоньше: шею, подмышки, ушные раковины, область паха. Если не повезло и клещ все-таки попал на кожу, ни в коем случае не давите его - через микротрещинки на руках можно подцепить от паразита заразу.

Обезвреживаем самостоятельно

Если вы сами хотите вытащить кровопийцу, то имейте в виду, что делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оторвать его туловище от хоботка. Заведующая паразитологическим отделом Центральной СЭС Минздрава Украины Тамара Павликовская советует не медлить с удалением клеща, ведь чем дольше паразит проведет на теле, тем выше вероятность подхватить от него заразу.

- Раньше считалось, что на клеща нужно капнуть масла. Дескать, это не позволит паразиту дышать и заставит его самостоятельно выбраться на поверхность. Сейчас мы просим не делать этого. Из-за нехватки воздуха клещ может впрыснуть дополнительную порцию своей слюны, а именно в ней и находится возбудитель болезни. Кроме того, масло может затруднить проведение анализа, если паразита понадобится исследовать.

Достаем паразита так: обвязываем его ниткой как можно ближе к коже и потягиваем за концы нитки. Если клещ слишком маленький и нитью не обхватить, попробуйте его достать с помощью иголки. После этого ранку смажьте йодом и бегом к инфекционисту в свою поликлинику. Врач направит вас на анализ.

СПРАВКА «КП»

Клещ - не насекомое, как полагают многие, а паукообразное. У него восемь ног, спинка темно-коричневая, размер самок 4 мм, самцов – 2,5 мм, когда насосется крови, раздувается в 2-3 раза. Относится он к семейству иксодовых клещей, которые переносят бесчисленное количество заболеваний (энцефалит, боррелиоз, бруцеллез, клещевой тиф, чуму). Вирус энцефалита клещ подхватывает от диких животных, а потом передает по наследству своему потомству. Но заражены лишь 5-10% клещей. К тому же не всегда при укусе клещ инфицирует человека.

Вирус клещевого энцефалита поражает мозг, может спровоцировать паралич и привести к смерти человека. Начинается болезнь с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, иногда тошноты, рвоты. Клещевой энцефалит не всегда протекает в острой форме. Он может явно не проявиться, но вирус останется в организме и будет исподтишка время от времени поражать один за другим отделы центральной нервной системы.

Как вытаскивать паразита

Накиньте на клеща петлю из прочной нитки, как можно ближе к коже.

Затяните и минут через 5 начинайте аккуратно раскачивать кровососа, потягивая вверх.

Не торопитесь! Операция может занять минут 20, но клещ обязательно выйдет.

ВАЖНО

Где охотятся заразные клещи?

По данным МЗ Украины, наиболее небезопасны с точки зрения возможности заражения клещевым энцефалитом такие регионы:

  • в Крыму - Симферопольский, Судакский, Белогорский, Бахчисарайский, Алуштинский, Кировский, Красногвардейский районы, а также Большая Ялта, бухта Ласпи Севастопольского района;
  • в Волынской области - Ратневский, Рожищенский, Ковельский, Кивецевский, Старовыжевский, Камень-Каширский районы;
  • г. Луцк;
  • г. Ковель;
  • во Львовской области - Яворивский район;
  • в Одесской области - город Балту.

Специалисты рекомендуют при поездке в эти регионы сделать прививку против клещевого энцефалита и обязательно пользоваться репеллентами.

Пять наивных вопросов о кровососах

1.Они чаще цепляются к животным?

- Вовсе не обязательно. Клещу главное, чтобы было теплое живое существо, в котором бежит кровь. Просто собаки и кошки чаще бегают по кустам и траве, откуда им на шерсть забираются разные насекомые.

2.Может ли кровосос перебраться с собаки на человека?

- Легко. Если с животного не вычесать клещей до того, как они присосутся (делать это нужно обязательно на улице), то они могут переползти и на тело человека.

3. Они присасываются сразу?

- Нет. После того как клещ с одежды переползет на человека (это может занять у него несколько часов), он будет искать в течение часа-двух складочки на теле – паховые, ягодичные, подмышечные, подколенные.

4.Если клещ уже укусил, нужно делать какой-то укол?

- Если вы проживаете в районе, где встречаются инфицированные клещи, или собираетесь туда на отдых (смотри «ВАЖНО»), лучше сделать прививку специфического иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.

Внимание! Укол нужно делать не позднее чем через четыре дня после укуса. Если вы приехали через неделю, он будет бесполезен.

5.Есть ли защитные спреи или мази?

- Есть целый список веществ, которые отпугивают клещей, если нанести их на одежду. Обновлять нужно каждые 2–3 часа (как средства от обычных насекомых). Большую часть защитных репеллентов можно приобрести в специализированных магазинах или на дезинфекционных станциях. Но некоторые есть и в свободной продаже (например, «Аутан», «Офф», «ДЭТА» и др.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт