Подготовили Елена ИОНОВА и профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ. (27 мая 2008)
Плацебо: водим болезнь за нос

Плацебо: водим болезнь за нос

- Все говорят, что я «пустышка», зато какой эффект!

Зачем глотать таблетку, если можно съесть конфетку?

Изучением плацебо-эффекта медики занимаются уже 50 лет. И до последнего времени считалось, что таблетки из сахара и мела действуют лишь благодаря силе внушения врача и безоговорочной вере пациента, что он получает новейшее суперлекарство. Американский анестезиолог Генри БИЧЕР, собрав данные за несколько лет, доказал, что плацебо положительно действует примерно на 35% пациентов.

Самыми восприимчивыми к лекарствам-«пустышкам» оказались люди с расстройствами психики. Психиатр Ариф ХАН из Сиэтла установил, что действие плацебо было сравнимо с действием лекарств в 52% случаев при лечении депрессий средней тяжести.

А 15% «подопытных» пациентов, страдающих неврозами, после приема плацебо чувствовали себя даже лучше, чем после настоящих антидепрессантов и нейролептиков. К тому же плацебо, естественно, не имеет побочных действий в виде сонливости или головной боли.

И, что интересно, таблетки-«пустышки» со сладким вкусом действуют на больных эффективнее, чем безвкусные.

«Фальшивки» помогают вырабатывать гормоны счастья

Но чем дольше ученые изучали плацебо-эффект, тем больше возникало сомнений, что это всего лишь своеобразный метод психотерапии. За ним обязательно должны стоять какие-то физиологические механизмы!

И вот в 2005 году невролог Йон-Кар ЗУБИЕТТА и его коллеги из Мичиганского университета опубликовали результаты очень интересного эксперимента в авторитетном медицинском журнале Journal of Neuroscience.

14 добровольцам с зубной болью в мышцы челюсти ввели весьма болезненную инъекцию солевого раствора, сообщив при этом, что это обезболивающий укол. Реакции мозга испытуемых записывались на томографе и прочих специальных аппаратах.

Ученые ахнули, когда нейроны всех участников эксперимента стали вырабатывать эндорфины - наши «гормоны счастья». Эти вещества блокируют болевые рецепторы и реально снижают боль. Ученые надеются, что использование плацебо в обезболивании может помочь людям, страдающим аллергией на лекарственные обезболивающие типа лидокаина.

Невролог Джон СТЕССЛ из Тихоокеанского центра по изучению болезни Паркинсона доказал, что при приеме его пациентами плацебо у них в организме вырабатывалось иногда даже больше вещества дофамина (при паркинсонизме его выработка нарушается), чем при приеме неврологических препаратов. А если в своих назначениях он приплюсовывал плацебо к настоящему препарату, то лечебный эффект был аж на 15% выше.

Плацебо вместо операции?

Но самый удивительный эксперимент по изучению плацебо-эффекта недавно провели англичане - доктора Мермен и Джонас. Собрали группу добровольцев из пациентов с артритом. Части из них была проведена операция на коленном суставе - артроскопия, а другим сделали лишь поверхностный кожный разрез, не затрагивая суставную сумку. И что вы думаете? Через две недели у пациентов из обеих групп примерно одинаково уменьшились боли и улучшилась подвижность сустава. Причем артрические боли стали возвращаться к большинству пациентов, перенесших настоящую операцию, через два года, а лечебный эффект операции-«пустышки» сохранился дольше.

Ученые доказали, что эффект от плацебо-операции даже выше, чем от плацебо-таблетки. Скорее всего благодаря тому, что чисто психологически перед операцией человек сильнее мобилизуется и готовит свой организм к врачебному вмешательству и серьезнее настраивается на выздоровление.

Сейчас ученые считают, что за плацебо большое будущее в области неврологии, психиатрии, а также в анестезиологии, особенно для пациентов-аллергиков.

КСТАТИ

Цвет имеет значение!

Голландские психологи нашли способ усилить эффект плацебо. Нужно раскрасить пилюли! Итак, красные, желтые и оранжевые таблетки пациентами лучше воспринимаются в качестве стимулирующих, повышающих давление средств, голубые и зеленые - как успокаивающие, снижающие давление и антиаритмические.

В одном исследовании 56 добровольцев получили «пустышки» из мела с сахаром, окрашенные в голубой и розовый цвета. Из пациентов, проглотивших голубые пилюли, почувствовали сонливость 72%, а из тех, кто пил розовые, - всего 37%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа в Форе