Елена КАЛАЧЕВА (23 мая 2008)
Все болезни ОТ НЕРВОВ

Все болезни ОТ НЕРВОВ

- Пора моего хозяина вести к психологу...

Не менее 60% пациентов поликлиник практически здоровые люди. Медики утверждают, что никаких особых нарушений работы организма нет. А заболевание, скорее всего, имеет психогенную природу. Значит, наиболее эффективную помощь человеку может оказать психотерапевт.  

Гнев поражает печень

Часто причина болезни кроется в сфере психической. Это известно еще из древних источников врачебной мудрости. Так, с позиций древнекитайской теории о причинах болезней считается, что гнев поражает печень, страх - почки, тоска - легкие и т. д. Современная наука доказывает справедливость этих взглядов.

Эмоциональное напряжение всегда вызывает напряжение мышц, следствием которого является ослабление кровотока, то есть  нарушение питания определенного участка тела, что приводит к поражению органа. Таким образом появляются гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь, артериальное давление, вегетососудистая дистония, бессонница и множество других недугов.

Это так называемые психосоматические расстройства - заболевания, истинной причиной которых являются различные психические нарушения, но проявляются они в виде заболеваний различных органов и систем.  

Когда нужна психотерапия

Семейные и партнерские отношения - еще одно из направлений, где помогает психотерапия.  

Социальное взаимодействие

Вам сложно отстаивать свое мнение перед коллегами. Вы нервничаете, разговаривая с начальником. Может быть, вы замечаете, что чересчур часто идете на уступки вопреки собственным интересам. Либо, наоборот, любое противодействие вызывает приступ гнева, о котором вы позже сожалеете.

Возможно, вам никак не удается наладить отношения с кем-то из сотрудников или деловых партнеров. К этому же кругу проблем относится так называемая социофобия - страх общения с людьми, особенно в момент первого контакта, трудности общения, вплоть до избегания новых знакомств. В наиболее тяжелых проявлениях социофобия граничит с социальной изоляцией, приносящей человеку сильные душевные страдания.

Со всеми этими проблемами поможет справиться психотерапия. Этот метод, безусловно, не панацея, но он не имеет противопоказаний и дает реальную возможность помочь человеку научиться справляться с проблемами самостоятельно. 

Семейные проблемы

Природа будто нарочно создала мужчину и женщину столь непохожими. Мы разговариваем «на разных языках» и по-разному понимаем происходящее. Видимо, поэтому недостаток взаимопонимания так часто является поводом для душевных волнений. Необоснованная ревность, борьба за власть и влияние в семье, ссоры и обиды. Или, отдельной строкой, сексуальная дисгармония.

Так или иначе, все, что бы ни происходило с вашей личной жизнью, касается семьи. А сколько переживаний доставляют родителям милые детки: малыш стал несносно упрямым, дочь плохо учится, сын слишком агрессивен со сверстниками либо, напротив, чересчур робок?

Ребенку практически невозможно самостоятельно осознать, что его беспокоит. Если родители вовремя не заметят проблему, скорее всего, она останется с ребенком и в его взрослой жизни. Ведь недаром подавляющее большинство эмоциональных травм, оказывающих влияние на характер взрослого человека, приходится именно на детский возраст.

В детской практике наиболее успешно психотерапия используется для лечения страхов, различных навязчивых состояний, нарушений поведения, повышенной возбудимости, капризности, неуправляемости, недержания мочи и заикания. 

Помогайте родным

- Если человек чувствует, что у него что-то не в порядке с настроением, это еще не повод бежать к психиатру. Такие проблемы для начала можно проработать с психологом, который найдет причину подобного состояния и скорректирует поведение и восприятие, - считает психиатр Юрий Закаль. - Если же есть симптомы психических расстройств, лучше не задерживаться с походом к врачу. Чем раньше будет назначено лечение, тем лучше.

- Какие симптомы свидетельствуют о болезни?

- К примеру, беспричинные слезы, чрезмерная вспыльчивость, расстройство сна, отсутствие аппетита. Большую роль в диагностике психических расстройств играет семья. Близкие чаще видят человека, знают алгоритм его поведения, привычки, манеру общения. И если вдруг поведение резко меняется – это повод для беспокойства. В каждой семье необходимо следить за развитием стрессовых механизмов. Психология человека в том и состоит, что он должен трансформировать свои переживания - обиду, боль, неудачу и даже успех. К слову, успех - очень серьезное испытание для психики. Ведь человек может впасть в эйфорию. Есть такое аффективное расстройство - биполярность, когда человек может три месяца быть в депрессии, а потом меняется фаза, и он три месяца будет в состоянии маниакального возбуждения: энергичен, все делает, планов громадье.

- Что делать, если у родных есть симптомы психических расстройств?

- Для начала поговорите с ними и объясните, что существуют специалисты, которые помогут вам наладить отношения в семье, разрешить трудные ситуации и т. д. Не оставляйте близких в одиночку справляться со своей бедой. Подыщите специалиста и вместе сходите к психологу или психиатру. А самое главное - не вешайте на него клеймо пропащего человека. Ведь сейчас успешно лечатся многие психические расстройства.  

Учитесь справляться с трудностями

Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, являются компетентность психотерапевта и его совместимость с клиентом. Ваш психотерапевт должен получить специальную подготовку, особенно в области теории личности, обладать опытом проведения терапии, пройти психотерапию сам и быть целостной, ответственной, отзывчивой личностью. Не стесняйтесь навести справки о докторе. А придя на прием, попросите посмотреть его лицензию. Все профессионалы, ведущие частную практику, должны получить специальное разрешение в Министерстве здравоохранения Украины.

Обращаясь за помощью, постарайтесь понять, что психотерапия не решит всех ваших проблем, но научит достойно справляться с ними. Несправедливость, жестокость, разочарования не исчезнут волшебным образом, но вы сможете иначе смотреть на вещи, легче переносить ежедневные трудности, более рационально тратить свои нервы и эмоции. Вы научитесь слышать и понимать себя, сможете правильно формулировать и легко реализовывать свои желания. Вы станете более гибким, мудрым и счастливым - полноценным хозяином своей жизни! 

ТЕСТ

Надолго ли тебя хватит

Я не представляю своей жизни без мобильника - 0 баллов. Мобильник для меня всего лишь возможность быть на связи, когда рядом нет обычного телефона - 1 балл. 

Я вспоминаю о здоровье только в конце дня, проведенного за компьютером, когда уже спину ломит и краснеют глаза - 0 баллов. Гимнастика для глаз и разминка помогают мне не ослепнуть и не сгорбиться от постоянного сидения за письменным столом и компьютером - 1 балл. 

Выспаться - моя самая заветная мечта! - 0 баллов. Выходные дни я стараюсь не думать о работе и отдохнуть как следует - 1 балл. 

Мне некогда думать о здоровом питании, перекусываю на ходу и прекрасно себя чувствую - 0 баллов.  Если нет времени на обед, перекусываю яблоком или орешками - 1 балл. 

Каждой своей клеткой я ощущаю, что кругом враги - 0 баллов. Когда у меня плохое настроение, я повторяю слова, написанные на кольце мудрого царя Соломона, - «Все проходит и это пройдет» - 1 балл.

РЕЗУЛЬТАТЫ

4 - 5 баллов - Все хорошо! И как только вы умудрились набрать столько баллов в наш-то XXI век. Позвоните или напишите в «КП» - Здоровье» и расскажите об этом всем. Ждем! Наш e-mail: alenka.p@kp.ua

2 - 3 балла -  Видно, вы очень занятый, общительный и трудолюбивый человек. Но задумайтесь, надолго ли вас хватит.

0 - 1 балл - Вы действительно  считаете, что здоровье не стоит того, чтобы о нем думать? Пересмотрите свои взгляды, пока не поздно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке столярsinoptik.uaСоветник