Анна ПУПЧЕНКО, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.ua (4 мая 2007)
Чаще улыбаться -  значит дольше жить!

Чаще улыбаться - значит дольше жить!

Из всех живых существ только человеку свойствен смех, писал Аристотель. По его словам, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком.

На самом ли деле смех так важен? В этом мы и попробуем разобраться.

Искренне веселятся только дети?

- Человек не приходит в мир с улыбкой. Смеху и жизнерадостности надо учиться, - говорит киевский районный педиатр Любовь Ткаченко. - Момент, с которого малыш начал улыбаться, уловить очень сложно. Я склоняюсь к мысли о том, что этому кроху учат улыбки родителей. В среднем ребенок улыбается уже после нескольких недель жизни, а по истечении первого месяца жизни способен искренне хохотать.

Самое веселое время в жизни ребенка - шесть лет: он улыбается или даже смеется примерно по 300 раз в день! В этот период малыш уже научился улавливать юмор во всем происходящем, но еще не успел озлобиться и разочароваться в окружающих!

К сожалению, это быстро проходит. Американские медики подсчитали, что взрослый человек улыбается в среднем всего около 15 раз в день, и, к сожалению, половина из них приходится на ехидные ухмылки. Может быть, в этом и есть наша главная проблема? Нам не хватает не столько смеха, сколько его целительных свойств.

Укрепим иммунитет

Калифорнийские ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии у человека повышается иммунитет. Исследуемым показывали веселые комедии или смешные выступления комиков. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей. Врачи определили, что реакция на юмор вызывает физиологические процессы подобные тем, которые происходят у спортсменов. В «группе смеха» было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения.

Обратите внимание на своих знакомых, и вы наверняка заметите, что любители посмеяться и вправду реже болеют. Кроме того, одно из недавних исследований показало, что младенцы веселых мам намного реже хворают ОРВИ и гриппом.

А самые интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Она предложила группе детей подержать руки в холодной воде (около 100C) так долго, как смогут. В обычных условиях они выдерживали до 87 секунд, а при просмотре комедии - 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм ребенка от стресса.

Жизнерадостным людям инфаркт не грозит

И этому есть научное подтверждение. Американец Майкл Миллер не так давно провел интересное исследование. В нем участвовали 150 человек, перенесших инфаркт, и 150 здоровых людей. Участники прошли тест с самыми обыкновенными вопросами о том, как они поведут себя, если официант обольет их кофе или кто-то наступит на ногу в транспорте.

Как оказалось, сердечники в основном склонны реагировать угрюмо или враждебно, а здоровые люди - чаще с юмором. Злоба, стресс вызывают нарушение эндотелия - защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и ведет к инфаркту и ишемии.

Помимо прочего смех оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды: у добровольцев, смотревших серьезный фильм, кровоток тормозился на 35%, а при просмотре комедии, наоборот, на 22% разгонялся.

- Рекомендации современных врачей должны звучать так: зарядка, сбалансированное питание и смех хотя бы час в день, - считает Любовь Ткаченко. - Кстати, смех - это тоже в некотором роде зарядка. Когда человек смеется, у него работают около 80 групп мышц - двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьется чаще, содержание кислорода в крови повышается за счет того, что человек набирает полную грудь воздуха. Таким образом, смех можно смело добавлять в список чудодейственных препаратов, продлевающих жизнь.

Стройнее! Красивее! Здоровее!

С возрастом люди все меньше «пользуются» мышцами лица. Если у детей выражение лица меняется по 20 раз в день, то после тридцати - только три раза. А как установили все те же американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда вы смеетесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода.

- Опасаясь морщин на лице, женщины нередко стараются сдерживать улыбку. На самом же деле искренний смех тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу. Это лучшее средство для сохранения ее тонуса. Когда мы смеемся, мускулы лица приподнимаются и приходят в движение, в результате чего кожа становится эластичнее, - заверили «КП» в салоне красоты «Санрайс».

Кроме того, при длительном смехе напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выходу из него токсинов и шлаков. Иными словами, смех проводит так называемую кишечную гимнастику.

Ну и еще одна приятная новость для желающих похудеть - смех влияет на организм так же, как двигательные упражнения. Смех в продолжение 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен трехминутной гребле, искренний смех приносит столько же пользы здоровью, сколько 40-минутная пробежка!

Хорошего вам настроения!

НА ЗАМЕТКУ!

На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

ВАЖНО!

Подсчитано, что, если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Азы смехоанализа

Если вы:

  • при смехе часто запрокидываете голову - вы доверчивы, у вас широкая натура, вы ориентируетесь скорее на чувства, чем на разум;
  • касаетесь при смехе рукой лица и головы - вы мечтатель;
  • прищуриваетесь, когда смеетесь, - вы уравновешенны и настойчивы;
  • смеетесь громко - вы темпераментны и подвижны;
  • морщите нос, когда смеетесь, - вы человек эмоциональный и, может быть, капризный. Не стоит так сильно поддаваться своим минутным настроениям - это портит жизнь и вам, и вашим близким;
  • прикрываете рот рукой - вы не уверены в себе и предпочитаете оставаться незамеченным;
  • наклоняете голову, прежде чем тихонько рассмеяться, - вы совестливы, непрерывно контролируете себя, боитесь сделать ложное движение. Попробуйте относиться к реальности и к людям чуть попроще, держитесь посвободнее;
  • при смехе держитесь за подбородок - независимо от возраста вы чувствуете себя на 20. Это замечательно, но постарайтесь быть серьезнее, особенно если речь идет об ответственности.

КСТАТИ

Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техническим писателем Днепропетровскпогода в чернигове на 5 днейEmbeth Davidtz