Какие болезни уходят с лишним весом

Какие болезни уходят с лишним весом

Все, что приобретаем в «нагрузку»

Диетолог-гастроэнтеролог Елена ДЕНИСОВА:

- Самые распространенные болезни из-за лишнего веса:

* гипертония и ишемия (улучшается кровоснабжение и как следствие - снабжение тканей кислородом);

* атеросклероз сосудов,  в том числе и головного мозга (чем меньше в пище животных жиров и больше овощей и фруктов, тем меньше образуется атеросклеротических бляшек, восстанавливаются стенки сосудов), как следствие уменьшается риск инсульта, стенокардии сердечной недостаточности;

* многие заболевания печени (с изменением питания в сторону растительного печень постепенно самоочищается);

* неинфекционный, токсический гепатит, вызванный перееданием и излишней нагрузкой па печень;

* панкреатит (нелегкое заболевание поджелудочной железы, связанное с обильной жирной и мясной пищей);

* остеохондроз позвоночника (чем ниже масса тела, тем меньшую нагрузку испытывает позвоночник);

* артрозы - изнашивание и деформация сустава подчас связана с нарушением обмена веществ, которое вызвано перееданием.

Грамотное похудение поможет при бесплодии?

Акушер-гинеколог, к.м.н. Галина СТРЕЛКО:

- В нашей стране - около 25- 30% женщин страдают от избыточного веса. А лишние килограммы существенно увеличивают риск развития рака молочных желез и матки, а также бесплодия. Интересно, что у женщин на репродуктивную функцию негативно влияет как избыточный вес, так и его недостаток. Это приводит к: нарушениям менструального цикла,  нарушениям овуляции,  повышенному риску осложнений при вынашивании беременности.

Так что вместе с лишними килограммами наш организм избавляется от бесплодия, которое часто зависит от дисфункции яичников, возникшего из-за  нарушения гормонального фона. К примеру, у 30-60% женщин с диагнозом «поликистоз яичников» наблюдается избыточный вес. Если пациентке удается восстановить нормальную массу тела, у нее восстанавливается менструальный цикл, нормализуется функция яичников и может наступить долгожданная беременность. 

Но! Слишком увлекаться диетами тоже не стоит. Если в организме женщины не хватает жировой ткани (ИМТ меньше 17,5 кг/м2), может  прекратиться функция яичников и женщина потеряет способность к зачатию. Если вовремя не вмешаться, это состояние может стать необратимым.

Килограммы исчезают - самооценка повышается!

Психолог Мария ФИЛАТОВА:

- Многим людям сесть на диету трудно скорее психологически. Кажется, что вместе со вкусными пирожными из жизни уйдет львиная доля положительных эмоций. Для них роль играет не оценка окружающих («Что-то ты растолстела...»), а лишь своя собственная. Нужно понять, что диета - это не удар судьбы, а лишь необходимая помощь своему телу и своей душе.

После похудения человек начинает понимать, что строгие рамки и ограничение чаще всего только внутренние, а не внешние. И, чтобы их преодолеть, нужно только захотеть. Как произошло после диеты с постройневшим телом - появилась внутренняя легкость, уверенность в себе, - так и будет и с внешним миром.

Чем больше мы любим свое тело, самого себя, тем больше положительных ЭМОЦИЙ В ЖИЗНИ. А ОТ ЭТОГО-ТО исчезают и внешние ограничения, а многие негативные факторы просто перестают существовать. 

НА ЗАМЕТКУ 

Существует простая формула вычисления идеальной массы тела, т.н. индекс массы тела (ИМТ): необходимо массу в кг разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальным считается ИМТ от 19,1 кг/м2 до 24,9 кг/м2.  

КСТАТИ 

Одна из самых опасных диет - сухое голодание. Когда человек находится на диете или даже проходит курс лечебного голодания, количество жидкости, наоборот, стоит увеличить. При отказе от воды наступает обезвоживание организма, а поскольку вода выводит токсины, то происходит интоксикация продуктами распада. А это гораздо опаснее, чем лишний вес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт