Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (16 мая 2008)
Почему украинцы боятся психиатров?

Почему украинцы боятся психиатров?

Комментарии: 3
Любые проблемы в общении помогут решить психологи.

В жестких условиях современной жизни, эмоциональной нестабильности и постоянных стрессов каждый человек нуждается в психиатрической помощи. Несмотря на то что «все болезни от нервов» (давно научно доказанный факт), у нас до сих пор бытует мнение, что к психотерапевтам обращаются только тогда, когда что-то не в порядке с психикой. Это американцы чуть что - бегут к психоаналитику, а мы люди сильные, сами со всем справимся…

Психолог, психиатр или психотерапевт?

Пойти к неврологу, кардиологу, гинекологу, терапевту? Легко! А вот к врачам с приставкой психо- мы всегда относимся с опаской и недоверием. Да что греха таить, многие вообще не видят разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом.

Начнем, пожалуй, с психологов. Психологи, как правило, проводят консультации и диагностику, используя различные психологические тесты. Психологическая помощь подразумевает посещение специалиста с целью получить совет и консультацию по поводу проблемной ситуации. При необходимости медицинского обследования и лечения подключают к работе психиатра, который, в свою очередь, использует в практике лекарства.

Психотерапевты применяют в своей работе несколько направлений. Психотерапия - это система воздействия на психику с помощью театрализованных действий, а через психику - на весь организм и поведение больного. Это уникальный метод лечения, с помощью которого можно улучшить эмоциональное состояние человека и коренным образом изменить его отношение к жизни, а самое главное, к самому себе.

Самое сложное - переступить порог больницы

По исследованиям отечественных медиков, только каждый 12-й пациент, страдающий шизофренией, обращается к врачу. По поводу депрессии в прошлом году за медпомощью обратились лишь 5 тысяч украинцев. На самом же деле реальное количество больных намного больше. Почему же наши люди добровольно отказываются от врачебной помощи?

- Во-первых, по сей день в нашем обществе жива память про методы советской психиатрии, когда в больницы запирали совершенно здоровых людей, - считает психотерапевт и клинический психолог Тина Берадзе. - Именно поэтому люди боятся обращаться за помощью к этим специалистам. Отсюда и такая ужасающая статистика. Во-вторых, вся психиатрическая помощь должна быть конфиденциальной. Люди опасаются, что клеймо психического расстройства не позволит им в будущем получить какое-либо разрешение или устроиться на работу. А между тем сегодня существуют передовые методы, которые позволяют эффективно лечить очень многие психические расстройства.

- Главное для нас - систему оказания психиатрической помощи вынести за пределы больших больниц. Ведь самое страшное - это переступить порог больницы, - убежден главный психиатр Львовской области Юрий Закаль. - Да что там люди, сами врачи боятся ходить на прием к психиатрам, они также испытывают дискомфорт. Поэтому нам необходима частная практика. Украинцев нужно убеждать, что в общении с психологами и психиатрами нет ничего ужасающего. Каждый человек должен стремиться быть здоровым - иначе он не сможет быть конкурентным, не сможет зарабатывать и нормально жить.

ЦИФРА

По данным ВОЗ, в мире более 150 млн людей страдают от депрессии, 50 млн - от эпилепсии, 25 млн - от шизофрении, 24 млн - от болезни Альцгеймера и около 115 млн имеют нарушения психики из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт