Йога на каждый день Комментарии: 2

Урок 2

Послал привет Cолнцу, весь день светишься здоровьем!

Тема этой тренировки называется очень красиво - «Сурья намаскар», что на русском означает «Приветствие солнцу».

- «Сурья намаскар» - очень известная техника в йоге.  Она включает самые простые асаны (в разных источниках их названия могут отличаться), - объясняет Наташа. -  Солнце поддерживает своей энергией все живое на земле. Поэтому для человека так важно с утра пропитаться его энергией. 

Такое начало меня вдохновляет. Раскладываю коврик и уверена, что любая асана мне уже по плечу. Однако на второй позе - голова к ногам - пыл мой заметно поубавился. Я даже пытаться не стала сделать это упражнение, а зря. По словам Натальи, весь комплекс нужно делать каждый день, тогда постепенно позвоночник станет более гибким и тело начнет «слушаться».

Если какое-то упражнение не получается с первого раза, делайте, как можете. Например, я в «Позу горы», чертыхаясь и проклиная все на свете, встала с пятой попытки, и то, прямо скажем, есть еще к чему стремиться.

Самое главное, что меня удивило и порадовало до глубины души: на следующий день после тренировки у меня ничего не ныло и не болело, как, например, бывает после пробежки или приседаний.

Идеальное время для занятий «Сурья намаскар» - восход солнца. Во время упражнения основная нагрузка - на грудной отдел позвоночника, который отвечает за «пробуждение» организма.

Если возможности заниматься утром нет, можно в любое время, но обязательно на пустой желудок - через 3 - 4 часа после еды.

Можно делать упражнения перед ужином, так как комплекс стимулирует пищеварение.


Упражнение 1

«Поза молящегося» (пранамасана)

Встать прямо. Стопы вместе или слегка расставить. Поднять руки вверх и соединить ладони перед грудью (намаскара мудра). Полностью выдохнуть.


Упражнение 2

«Поза голова к ногам» (падахастасана)

Плавным движением наклониться вперед. Положить руки на пол по обе стороны от стоп, а голову по возможности прислонить к голеням. Ноги должны оставаться прямыми, но для начала можно немного их сгибать.

Выдох на протяжении всего упражнения.


Упражнение 3

«Поза всадника» (ашва санчалансана)

Сохраняя обе руки на месте по обе стороны стоп, согнуть левое колено, правую ногу в это время вытянуть назад как можно дальше. Затем перенести таз вперед, прогнуть спину и посмотреть наверх. Для того чтобы сохранять равновесие, кончиками пальцев рук опирайтесь о пол.

Вдох на протяжении переноса грудной клетки вперед и вверх.

Выполнять упражнение по очереди на обе ноги.


Упражнение 4

«Поза горы» (парватасана)

Перенести левую ногу назад и поставить около правой. Одновременно поднять ягодицы и опустить голову между руками так, чтобы тело образовало треугольник. Это движение выполняется на выдохе. Цель - достать пятками пол. Постарайтесь голову нагнуть так далеко вперед, чтобы глаза смотрели на колени.


Упражнение 5

«Поза змеи» (бхуджангасана)

Опустить бедра, в то же время толкнуть руками грудную клетку вперед вверх, пока позвоночник полностью не прогнется дугой, голова повернется лицом вверх.

Ноги и нижняя часть живота остаются на полу, руки поддерживают туловище.

Вдох на протяжении движения вперед и вверх.


ВАЖНО!

После каждой асаны (упражнения) - прежде чем приступать к следующей - нужно отдохнуть: сделать два раза полный вдох и выдох. В зависимости от самочувствия и ощущений позы можно корректировать. Продолжать занятия можно, только ощущая комфорт и спокойное расслабленное дыхание.

Мы показали только  часть комплекса «Сурья намаскар», которую   желательно освоить новичку.

Для начала упражнения можно сделать по одному разу,   количество повторов увеличивать постепенно. 

В следующий раз будем осваивать наклоны вперед -  готовиться к уттанасане - сложению тела пополам.

Продолжение в ближайших номерах «КП» - Здоровье».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ