Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 мая 2008)
Почему рождаются слабые и недоношенные дети?

Почему рождаются слабые и недоношенные дети?

Если родители здоровы, то и малыш будет крепкий.

Украинцы пока не могут похвастать крепким здоровьем. Мешает плохая экология, неправильное питание и нездоровый образ жизни. Снижается иммунитет, и человек становится легкой добычей для всевозможных вирусов. Особенно страдает половая сфера. При этом инфекции вредят не только взрослым. Они вызывают разные осложнения во время беременности и родов и очень опасны для новорожденных. Новые технологии ведения беременности и выхаживания новорожденных разрабатывают и внедряют в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии (ИПАГ). Поскольку сейчас в Украине проходят дни науки, мы решили заглянуть в институт и поговорить с ведущими специалистами о наиболее актуальных проблемах.

Чем опасны ТОRCH-инфекции

- Сейчас среди инфекций половых путей ведущее место занимают уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и банальные инфекции - патогенный стафилококк, стрептококк, - рассказывает д.м.н., руководитель отдела научных проблем невынашивания беременности, профессор Светлана ПИСАРЕВА, которая уже более 10 лет изучает действие инфекций на организм женщины и ребенка. - Никуда не делся трихомоноз, но он сейчас не очень актуален. Даже сифилис ушел на второй план, потому что он лечится легче, чем ТОRCH-инфекции.

- Есть ли от них защита?

- Профилактика инфекций - это здоровый образ жизни, своевременное лечение гинекологических заболеваний и половых инфекций, а также соблюдение правил личной гигиены и особенно гигиены половой жизни. Презерватив - пока единственная реальная защита.

- Чем опасны эти инфекции?

- Они распространяются не только половым путем. Заражение возможно через кровь и лимфу, а также при наличии инфекции, например, в миндалинах, ротовой и носовой полостях. Если выявилась инфекция, человек должен лечиться и систематически наблюдаться у врача. Особо опасны ТОRCH-инфекции, если заражение произошло во время беременности, потому что сразу наступает острый процесс, который воздействует и на плод. Мы провели исследования среди женщин, у которых были самопроизвольные аборты, преждевременные роды, мертворождения, аномалии развития у плода. Выяснилось, что к этим патологиям причастны и ТОRCH-инфекции. Мама всегда инфицирует плод. В итоге ребенок может родиться не только с наличием вирусов, но и с патологиями, вызванными вирусами.

СПРАВКА «КП»

ТОRCH-инфекции - это более 30 наименований возбудителей - вирусы (герпеса 1-го и 2-го типа, Эпштейна-бар, цитомегаловирус и др.) и простейшие (токсоплазма, хламидия, микоплазма, уреаплазма и др). Многие из этих инфекций, однажды попав в организм, паразитируют в нем почти всю жизнь и периодически дают обострения. Универсального лекарства от инфекций нет. На них эффективно воздействуют только иммуноглобулины - препараты, которые изготавливаются из крови человека и содержат специфические антитела к разным инфекциям. Ученые ИПАГ вместе с коллегами из Института вирусологии и фармакологами разработали и выпустили 10 иммуноглобулинов, которые помогают лечить наиболее распространенные инфекции. Эти препараты с успехом применяются даже у беременных и новорожденных.

Теперь даже у беременных можно оперировать порок сердца

- Все половые инфекции могут приводить к аномальному развитию ребенка и зачастую провоцируют пороки сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны вирусные заболевания до 12 недель беременности, ведь в это время идет закладка основных органов и систем ребенка, - говорит д.м.н., руководитель отдела акушерской кардиологии, профессор Татьяна АВРАМЕНКО. - До 21-й недели беременности проводится пренатальная диагностика сердечно-сосудистой системы у плода. Если выявлен порок, который не подлежит коррекции после рождения ребенка, то беременность прерывается. А если его можно скорректировать и вылечить, у нас есть многоэтапная система медпомощи. В день рождения ребенка дежурит реанимационная бригада, которая перевозит младенца на оперативное лечение в Институт Амосова. Такая система есть только в Киеве на базе отделения акушерской кардиологии ИПАГ. Это новое направление медицины, когда врачи могут влиять на состояние новорожденного с врожденными пороками развития и есть возможность коррекции в первые сутки, чтобы детки не погибали.

- А как быть, если проблемы с сердцем у будущей мамы?

- Иногда их лучше решить еще до появления ребенка на свет. Сейчас есть возможность прооперировать будущую маму, но только до 28-й недели беременности, так как в этот период начинает функционировать плацентарное кровообращение. Показания к операции - все пороки сердца у будущей мамы, приводящие к нарушению кровообращения и сердечной недостаточности, врожденные пороки. В этот момент важно сохранить жизнь женщине, ведь вынашивание ребенка в таком состоянии может привести к летальному исходу.

Найти вирус лучше до беременности

Большинство ТОRCH-инфекций воздействуют на нервную ткань. Из-за этого у новорожденных могут возникать менингиты, энцефалиты, гидроцефалия, олигофрения, возможны аномалии развития - глухота, слепота, поражения центральной нервной системы, приводящие к детскому церебральному параличу. Дети, перенесшие внутриутробную инфекцию, рождаются в тяжелом состоянии и зачастую погибают в первые дни жизни.

- Желательно, чтобы женщины позаботились о своем здоровье до родов и, прежде чем планировать беременность, обязательно обследовались на наличие инфекций, - говорит д.м.н., руководитель отдела неонатологии, профессор Татьяна ЗНАМЕНСКАЯ. - Но даже если инфекцию выявили во время беременности, и женщины выполняют рекомендации докторов, как правило, они успешно рожают. Если же будущая мама не приняла во внимание рекомендации докторов и не пролечилась во время беременности от инфекции, тогда начинаются проблемы у ребенка после рождения. Как правило, эти дети проходят очень сложные пути интенсивной терапии и реанимации, потому что у них поражаются легкие, мозг, печень, почки, что может привести к гибели.

На сегодняшний день мы пошли вперед в диагностике ТОRCH-инфекций. Проводятся исследования пуповинной крови, а теперь еще и плаценты. Это орган, который задерживает переход инфекции из материнского организма в детский. Мы разработали методики диагностики ТОRCH-инфекций и добились хороших результатов, когда скомбинировали исследования плаценты и пуповинной крови. Теперь ставим точный диагноз уже в первые сутки жизни младенца. Благодаря этому есть хорошие результаты в лечении цитомегаловируса, герпеса 1-го и 2-го типа, сейчас работаем над токсоплазменной инфекцией. А как показывает практика, если вовремя начать лечение, в 70% случаев дети и мамы выздоравливают.

- Может, стоит всех женщин проверять на инфекции?

- В первую очередь проверке на наличие ТОRCH-инфекций подлежат беременные женщины из группы риска - с разными патологиями, такими как угроза прерывания беременности, выкидыши, с хронической почечной патологией, болезнями печени и врожденными пороками сердца. Особое отношение к женщинам с пороками сердца. Ведь у них всегда невысокий иммунитет, и поэтому инфекции для таких женщин очень опасны. Беременные с пороками сердца входят в группу высокого риска, их берут под особый контроль, и до конца беременности они наблюдаются специалистами. При необходимости их госпитализируют в клинику института для наблюдения и лечения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ