Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (13 мая 2008)
Освежаем цвет лица

Освежаем цвет лица

Комментарии: 4

- Кожа - самый большой орган человека, она помогает в дыхании, очистке организма, защищает от неблагоприятных воздействий, - утверждает наш эксперт. - С годами она может меняться. У детей кожа нормальная. С возрастом она становится чаще комбинированной, а в преклонном возрасте теряет эластичность и делается сухой. Поэтому в течение жизни должны меняться и приемы ухода за лицом и телом.

Жаль, что к косметологам люди приходят только с очень серьезными проблемами, требующими немалых усилий специалистов и длительного лечения. Ведь за один день восстановить кожу невозможно. А между прочим, многих бед можно избежать, если правильно следить за своей внешностью.

Старайтесь заметить первые проблемы на лице как можно раньше. Черные точки, угри, камедоны на носу и щеках могут появиться даже в 10 лет. И уже с этого возраста надо приучать ребенка ухаживать за кожей лица независимо от того, мальчик это или девочка.

Откуда на щеках «апельсиновая корка»?

Пресловутые «черные точки» на лице состоят из кожного жира, клеточек эпидермиса, грязи, пыли и косметики. Они, как пробки, закупоривают сальную железу. Если же устья сальной железы будут постоянно закупорены, они начнут расширяться, поскольку железа продолжает выделять секрет. Важно своевременно очищать лицо, чтобы не расширялись устья сальных желез и кожа не ставновилась пористой, похожей на апельсиновую корку.

Удалить пробки поможет косметическая процедура - чистка. Ее проводят в косметическом кабинете медицинские работники, которые прошли подготовку по специальности «косметология». В комплекс входит подготовка лица, сама чистка и маски, которые стягивают поры.

Обычно чистка делается один раз в месяц, но в зависимости от показаний может проводиться реже или чаще.

Что делать с прыщами?

Камедоны и угри - это еще не болезнь, но предупреждение о предрасположенности к болезни. Причины их появления:

  • неправильный уход,
  • нарушенная функция сальных желез кожи,
  • изменения гормонального фона (например, в период полового созревания).

Чтобы избавиться от угрей - «черных точек», иногда достаточно только гигиенического ухода, но могут понадобиться и специальные косметические процедуры.

Также на лице появляются белые угри - просянки. Они бывают очень глубокие. Убрать белый угорь может только врач. Для этого используются специальные стерильные инструменты и материалы.

Красные с гноем прыщи нельзя выдавливать, потому что можно разнести инфекцию по всему лицу, спровоцировать серьезное воспаление, появление атрофического рубца или пигментного пятна.

Лечение потребует немало времени (до полугода, а иногда и больше) и комплекса мероприятий. Ведь за обычными прыщами порой прячутся серьезные проблемы в работе внутренних органов. Чтобы точно определить стратегию лечения, придется посетить таких врачей:

  • дерматовенеролог-косметолог,
  • диетолог,
  • эндокринолог,
  • гинеколог (для женщин) или андролог (для мужчин),
  • невропатолог.

Правильно питайтесь!

Диеты рекомендуются только в остром периоде болезни. А постоянно быть на диете нельзя. Чтобы сохранить кожу здоровой и чистой, стоит придерживаться простых правил.

Ограничьте жареные, острые блюда, сладости и кофе. Они заставляют сальные железы работать интенсивнее. Но не исключайте полностью сладкое из своего рациона. Лучше пирожным предпочесть шоколад - он хорош для костей, но не стоит его есть плитками.

Питание должно быть разнообразным - больше разноцветных овощей.

Не отказывайтесь от мясных и рыбных блюд. Утром натощак полезно съедать 30 г сала. Оно обладает желчегонным действием.

Пейте воду. Она необходима для нормальной работы кишечника. По восточным методикам, ежедневно человеку требуется воды в таком объеме: вес разделить на 20.

В одном из следующих выпусков наши эксперты расскажут, как делать чистку в домашних условиях, а также правильно умываться льдом.

ВНИМАНИЕ! Подбирать косметические средства надо только в соответствии с типом кожи. Но! Поскольку кожа постоянно меняется, то все, что подходило в прошлом году, в этом может навредить. Поэтому регулярно бывайте у косметолога и прислушивайтесь к его рекомендациям по выбору средств ухода за кожей - кремов, лосьонов и гелей.

Ни в коем случае не покупайте кремы и лосьоны в киосках и переходах. Там не соблюдаются условия хранения, косметика теряет свои свойства и меняет химический состав.

ВАЖНО

При угревой болезни самолечением заниматься нельзя. Только специалист может посоветовать необходимые косметические средства для очистки, питания и защиты кожи лица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт