Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Романа ЧОРНОМАЗА. (13 мая 2008)
Первоклашке надо спать не меньше 9 часов

Первоклашке надо спать не меньше 9 часов

Виктор Неделько и Надежда Полька.

С 14 по 17 мая в Украине начинаются Дни науки. Медики, как известно, занимают не последнее место в научной жизни. Поэтому мы решили пригласить к нам на прямую линию заведующего отделом Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора, заслуженный врач Украины Виктора Петровича НЕДЕЛЬКО и заместителя директора Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины, профессора Надежду Степановну ПОЛЬКУ.

Не стоит отказываться от прививок

- Наталья, Киев. Добрый день! Подскажите, как определить, готов ли ребенок к школе? Сыну 6 лет – может, стоит повременить?

Виктор НЕДЕЛЬКО: - Вы напрасно тревожитесь. Сейчас с 6-летнего возраста идет обучение всех детей. И если ваш мальчуган не имеет психических или физических отклонений, он должен учиться в школе. Главное, чтобы ваш мальчик прошел осмотр у ЛОРа, невропатолога, ортопеда и окулиста (все эти специалисты работают в поликлинике). Они могут выявить возможные патологии. И если отклонений нет, ребенок должен идти в школу.

- Что еще посоветуете?

- Кроме того, ребенка перед школой надо оздоровить, повысить его иммунитет (только не таблетками!). Наши дети, к сожалению, очень ослаблены физически. Поэтому физические упражнения, разнообразное питание, витамины позволят ребенку чувствовать себя прекрасно.

- Алексей из Днепропетровска. В этом году отправляем ребенка в школу. Чего там надо опасаться больше – в плане влияния на здоровье?

Виктор НЕДЕЛЬКО: - Первое – это нагрузка. В школе она больше, из-за чего будет уменьшаться физическая активность ребенка. Ведь придется сидеть на уроках и корпеть над домашними заданиями. Поэтому чтобы сын хорошо учился, готовьте его к этому новому жизненному этапу. Он должен играть на улице, как можно больше двигаться – это укрепит его сердечно-сосудистую систему. Питание ребенка должно быть полноценным – белки, жиры, углеводы и побольше продуктов растительного происхождения, рыбы. Если больны зубы – хорошо бы ему грызть морковку. Она укрепляет зубы и челюсти.

- А вот те многочисленные прививки стоит делать?

- Действительно, сейчас родители часто отказываются от них. Но это опасно. Ребенок приходит в коллектив, в школу, и там его могут подстерегать столько болячек! Поэтому надо, чтобы организм был подготовлен к борьбе с ними.

Прочь телевизор и компьютер из детской комнаты!

- Ирина звонит вам, город Донецк. Посоветуйте, как правильно устроить рабочее место школьника?

Надежда ПОЛЬКА: - Важно, чтобы ребенок имел свой стол, стул, чтобы освещение падало с левой стороны. Пользоваться, в основном, надо естественным светом. Стул должен быть такой высоты, чтобы ноги ребенка стояли на полу и были под прямым углом. Потому что когда ноги висят – пережимаются сосуды, которые снабжают кровью нижние конечности. В последующем из-за этого могут возникнуть застойные явления, отсюда – тромбофлебиты, варикозное расширение вен и т. п. Высота стола подбирается так, чтобы руки лежали на нем и находились под прямым углом к телу, а дистанция от тетради до глаз была 30 см.

Желательно, что бы в комнате, где спит ребенок, не было ни компьютера, ни телевизора. Из-за них у человека появляется сонливость, зевоту, повышается утомляемость. Если в детской комнате все-таки есть компьютер, обязательно перед сном на 20 минут откройте настежь окно, дверь и хорошенько проветрить помещение.

- Игорь, Киев. Как определить самый оптимальный режим дня для школьника 7-ми лет? И как выбрать для него школу (благо, неподалеку от нас их несколько)?

Надежда ПОЛЬКА: - Режим таков: в 7 лет ребенок должен спать не менее 9 часов ночью, а если он ослаблен, жалуется на головные боли, отстает в физическом развитии, зубы не своевременно прорезались, хронический тонзиллит и прочие заболевания – желательно ему добавить еще 1 час дневного сна. Обязательна двигательная активность: не сидеть, уткнувшись в телевизор или компьютер – даже если погода не позволяет, можно побегать по дому, покувыркаться, позаниматься на шведской стенке.

При выборе начальной школы желательно, чтобы до нее было не более 10-15 минут пешего хода. Если возить ребенка на учебу транспортом, он устанет. Второе – чтобы в этой школе были медики, чтобы в классе было не больше 20-25 учеников (чтобы учитель мог уделять вашему школяру больше внимания). Также важно, что там было где помыть руки, покормить ребенка, чтобы на перемене дети могли побегать на специальной площадке. И самое главное – это психологический контакт вашего ребенка и его первой учительницы. От того, насколько он будет позитивным, настолько же будет эффективным дальнейшей обучение ребенка без вреда для здоровья.

Закаляй дитя свое, но постепенно

- Елена, Харьков. Здравствуйте! Можно ли и как закалять ребенка? Помогите подобрать для 7-летнего сына режим закаливания.

Надежда ПОЛЬКА: - Закаливание – это прекрасный метод для предупреждения различных заболеваний, особенно оно показано часто болеющим детям. Для начала в ванной постепенно снижайте температуру воды для купания. Еженедельно на 2-5 градусов, чтобы он привык к этой воде, чтобы не было «гусиной кожи». Если вы обычно купаете ребенка при 37 градусах – снижайте до 20 градусов. Затем: после купания нужно делать холодное обливание. Но не все дети легко переносят холод: часто на температурные бывают реакции – аллергия. Понаблюдайте: если ребенок чувствует себя комфортно после обливания (бодрый, не дрожит) – значит, все нормально.

Кто не курит и не пьет – плод здоровый принесет!

- Насколько слабее стало нынешнее поколение? В чем причина этого? Можете ли дать совет, как будущей матери, что нужно делать, чтобы у меня ребенок родился нормальным?

Виктор НЕДЕЛЬКО: - Если у вас нет никаких отклонений в состоянии здоровья, значит, вы можете родить здорового ребенка. Если же вас что-то беспокоит и мучает, вы можете прийти в наш Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, где есть специальный Центр подготовки женщин к материнству. Там вас осмотрят специалисты и дадут рекомендации – если у вас есть какие-то «неполадки» в организме. Конечно, вы, как будущая мама, должны вести здоровый образ жизни. Потому что когда девушка курила, пила, делала аборты, то после этого трудно родить здорового ребенка. Помните, когда-то, в старину, новобрачных в медовый месяц отправляли в горы – чтобы они там дышали свежим воздухом, и там же зачали ребенка. Поэтому надо уменьшить негативные влияния на себя. Вы должны вовремя ложиться спать, делать прогулки на воздухе, ваше питание должно быть рациональным. И занимайтесь физкультурой – чтобы родить здорового ребенка, надо иметь крепкие мышцы.

- А в вашем центре обследование бесплатное?

- Да. Мы принимаем всю Украину.

Не надо нервничать

- Какие причины ведут к отклонениям нервной системы у детей? Племяннику 3 года, а в семье возникают время от времени перепалки.

Виктор НЕДЕЛЬКО: - Да, конечно, это влияет на ребенка отрицательно. Потому что дети очень чувствительны к проблемам в родном доме. Родители должны следить хотя бы за тем, чтобы ребенок не участвовал в их скандалах (если уж они неизбежны). Ребенка надо изолировать от скандалов. Он должен быть больше на воздухе, больше двигаться и вовремя ложится спать. Сон и прогулки на воздухе предупреждают появление неврозов. Чередование этих элементов очень важно для растущего организма ребенка. Надо создать оптимальные условия для развития ребенка. 3 года – ребенок еще готовится к садику. А кто его опекает?

- Мама с ним сидит. Он гуляет на улице…

- Надо дать ему скакалку, чтобы он прыгал, чтобы побольше двигался. Главное правило – сон и прогулки.

В противогазе по квартире не находишься…

- Скажите, как можно отследить уровень радона в зданиях? А то у меня есть подозрения, что у нас в квартире творится что-то неладное, с этим как-то связанное…

Надежда ПОЛЬКА: - Эти вещи проверяет санэпидстанция. Вам надо туда обратиться – в свою городскую или районную СЭС. Они получают такие заявки и обязательно проверяют такие вещи. Если у вас в квартире будет что-то обнаружено, они скажут вам, как себя вести дальше и что делать.

- А может высокая концентрация этого газа вызвать какие-то болезни?

- Конечно, им можно отравиться. Это приведет к поражению центральной нервной системы… Вообще, может быть все что угодно. Но в первую очередь страдает нервная система, особенно, если есть астматические проявления, аллергия.

- А этот газ имеет запах?

- Да.

Как избежать сколиоза

- У меня дочка ходит во второй класс. Я помню, что у меня после первого класса очень быстро появился сколиоз. В связи с этим такой вопрос: как приучить своего ребенка сидеть ровно?

Виктор НЕДЕЛЬКО: - Проблема осанки ребенка имеет большое значение для здоровья ребенка – сейчас и в будущем. Сколиоз чаще всего бывает у тех, кто неправильно сидит, мало двигается. Надо, чтоб ваш ребенок побольше занимался физическими упражнениями, направленными именно на укрепление спины – чтоб его мышцы там были крепкими. Она может подтягиваться, на шведской стенке работать.

- Да, она у меня на месте не сидит!..

- Для предотвращения сколиоза также должна быть еще у вашей дочки и соответствующая мебель. Чтобы ребенок сидел на стульчике, который ей положен по возрасту. А еще когда она делает уроки, надо, чтоб дочка ваша правильно сидела за столом, чтоб свет падал с левой стороны. Чтоб она носила портфель, меняя руки и т. д., или еще лучше ранец носить.

…Раз уж вы сейчас переживаете за дочь, чтоб у нее не было такой проблемы как у вас, первое – надо правильно обустроить ее рабочее место дома и в школе. В школе за этим проследят медики и учитель. А дома – вы сами должны позаботиться, чтобы ноги ребенка за рабочим столом стояли на полу и были под прямым углом. Это первое. Во-вторых, чтобы руки его лежали под прямым углом параллельно на столе, и ребенок, когда поставит свои локоточки на стол и сожмет ручку в кулачек, чтобы кулачек этот был на уровне глаз ребенка. Вот это правильно будет – тогда соблюдается у вас и дистанция для письма и для чтения (30 см от поверхности листа до глаз ребенка). Если окажется так, что у дочки за рабочим столом высокий стул, и не регулируется который, тогда надо сделать подставочку под ноги. Потому что когда ноги висят – пережимаются сосуды, которые снабжают кровью конечности внизу, где ступни ног. А в будущем ей же быть мамой – чтобы не возникали в последующем застойные явления, хронические, тромбофлебиты, варикозное расширение вен и т. д. Поэтому я обращаю ваше внимание и на это. Второе, для того чтоб у ребенка не было искривления вправо, влево – желательно, чтобы ребенок носил до 4-го класса не портфель, а ранец. Третье: самый лучший вид спорта для осанки – это плаванье и танцы. И тогда можете быть спокойны, что у вашего ребенка сколиотической осанки не будет.

НА ЗАМЕТКУ

Когда можно покупать ребенку компьютер?

- Скажите, с какого возраста ребенку можно покупать компьютер (сыну 5 лет)? И сколько времени можно за ним проводить?

Надежда ПОЛЬКА: - Дети и так много времени проводят перед телевизором. А за компьютером ребенок видит изображение, которое все время дрожит, что заставляет глаза все время, образно говоря, наводить резкость. Это приводит к зрительному утомлению и может даже вызвать косоглазие. Врачи рекомендуют систематически привлекать детей к обучению на компьютере с 10-11 лет. Эпизодически же – можно и с 7 лет, но только под присмотром родителей и не более 1 часа в день. Дети, обожающие поиграть за компьютером, меньше общаются со сверстниками. И, вырастая, они не готовы нормально жить среди людей. Поэтому купить компьютер можно и в 5, и в 6, и в 7 лет, но тогда ребенку должна прививаться культура пользования им.

- А какое должно быть расстояние от компьютера до спального места ребенка?

- В той комнате, где спит ребенок, а также делает уроки, находится долгое время, не должно быть ни компьютера, ни телевизора.

- Но мы не имеем такой возможности…

- Дело в том, что во время работы компьютера или телевизора в помещении меняется соотношение легких и тяжелых ионов воздуха – преобладают тяжелые. Которые вызывают у человека сонливость, утомляемость, зевоту. Поэтому перед тем как укладывать спать ребенка, на 20 минут откройте настежь окно, дверь, форточку и хорошо проветрити эту комнату. Ионное равновесие восстановится естественным путем.

Второе, электромагнитные поля имеют значение, если монитор на электронно-лучевой трубке сконструирован. Если же это жидкокристаллический монитор, то такой опасности нет. Но не забывайте, что системный блок тоже является источником электромагнитного излучения! Так что все-таки, повторюсь, идеальные условия – чтобы в той комнате, где спит и делает уроки ваш ребенок, не было ни компьютера, ни телевизора.

И еще несколько правил: слева от компьютера должна быть настольная лампа – чтобы ни в коем случае в экране телевизора или в экране монитора не отражался источник света. Тот, который сзади вас или тот, который сверху. Потому что он может вызывать у человека за компьютером развитие миопии.

- А кошку, рыбок можно держать в комнате с ребенком?

- Самое безопасное – это рыбки.

- А кошка?

- Может быть аллергия у ребенка от шерсти кошки. Также коты могут быть переносчиками лишаев, носителями глистов. Например, кошачьей двуустки, которая очень плохо диагностируется и плохо лечится, и т. д. Поэтому прежде, чем заводить котов, надо хорошо взвесить все «за» и «против». Но если все же надумаете заводить кота, обследуйте тщательно животное у ветеринара. И желательно, чтоб этот кот не гулял по улице. Да, животные – это хорошо для детей, и биополе хорошее от кота и т. д. Но главное, чтоб этот кот был здоров. Чтоб животное знало свое место, а ребенок – свое, и ручки помыл после игры с киской. И чтоб не спал с ней в одной кровати.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт